Что нужно пить при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – причины, как проявляется, диета и медикаментозное лечение

Что нужно пить при дисбактериозе кишечника

В человеческом организме живут миллиарды микроорганизмов, они оседают на коже и слизистых, заселяют кишечник. Это сообщество поддерживает обмен веществ и обеспечивает иммунную защиту.

Если нарушается баланс между полезными и вредными бактериями, возникает дисбактериоз (дисбиоз). Восстановить микрофлору кишечника помогут правильная диета, пробиотические и пребиотические препараты.

Однако перед их приемом желательно пройти диагностику и проконсультироваться у врача.

Определение

В желудочно-кишечном тракте человека содержится более 400 видов полезных микроорганизмов. Они выполняют ряд важных функций:

  • препятствуют размножению патогенных микроорганизмов (микробный барьер);
  • стимулируют выработку антител и макрофагов; 
  • синтезируют витамины: К, В3, В5, фолиевую кислоту, В12, биотин и др.;
  • участвуют в метаболизме кишечной стенки.

Дисбактериоз – это дисбаланс между здоровыми и патогенными кишечными бактериями. Последние начинают массово размножаться, вытесняя полезные микроорганизмы. Такой процесс в конечном итоге приводит к воспалению слизистой оболочки ЖКТ и синдрому «протекающего кишечника».

Изменение метаболизма в кишечной стенке вызывает процессы гниения и образования токсичных веществ (аммиака, индолов, фенолов и пр.). При дисбактериозе в кишечнике усиливается рост некоторых грибов.

Последние производят так называемые микотоксины, ответственные за аллергию, нарушение печеночных функций и способствующие развитию рака.

Причины

Существует множество факторов, способных вызвать дисбактериоз. Основные из них следующие:

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, колит и пр.);
  • нарушение питания: чрезмерное употребление животного белка, жиров, быстроусвояемых углеводов;
  • прием антибиотиков, глюкокортикоидов, гормональных таблеток;
  • частое употребление слабительных;
  • отравления (например, солями тяжелых металлов);
  • недостаток пищеварительных ферментов.

Симптомы

Признаки нарушения микробиоты кишечника разнообразны. Условно их можно разделить на:

Основные проявления дисбактериоза – дискомфорт в животе, вздутие, диспепсические расстройства
shutterstock.com

  • местные (со стороны желудочно-кишечного тракта);
  • системные (со стороны всего организма).

Местные
Характерно появление следующих жалоб со стороны ЖКТ:

  • диарея или, наоборот, запор;
  • вздутие, метеоризм;
  • дискомфорт в животе; 
  • отсутствие аппетита.

Нередко на фоне дисбиоза из-за сопутствующего воспаления на слизистой возникают язвы, эрозии и другие повреждения. Нарушение активности определенных ферментов приводит к непереносимости определенных продуктов, например, лактазной недостаточности.

Системные
Изменение микрофлоры кишечника влечет за собой нарушения со стороны иммунной системы и всего организма в целом:

  • частые простудные инфекции с осложнениями: синусит, отит, бронхит; 
  • хронические кожные заболевания, такие как атопический дерматит, псориаз (псориаз), хроническая экзема; 
  • аллергические реакции; 
  • хроническая усталость, слабость, головные боли.

Существует мнение, что именно нарушение микробиоты кишечника становится причиной синдрома хронической усталости. Выявлено, что данное заболевание сопряжено с увеличением числа патогенных бактерий рода Bacteroides и нарушением синтеза ненасыщенных жирных кислот.

Постоянные симптомы (как местные, так и системные) негативно влияют на качество жизни пациента и ухудшают его психическое состояние. Это нередко приводит к раздражительности, депрессии, психосоматическим проблемам.

Непереносимость определенных продуктов накладывает ограничения на рацион, что становится причиной астении и снижения веса.

Диагностика

Поскольку жалобы при дисбактериозе носят неспецифический характер, диагностика основана на данных дополнительных исследований. Основным является исследование кала: общее (копрограмма) и культуральное. Для дисбактериоза характерны следующие изменения:

  • косвенные: увеличение перевариваемой клетчатки, йодофильной микрофлоры, внеклеточного крахмала;
  • прямые: снижение числа полезных бактерий (молочнокислых палочек, бифидобактерий, энтерококков и др.).

Другим направлением в диагностике дисбактериоза является исследование содержания различных метаболитов в выдыхаемом воздухе. В медицинской практике используют дыхательные тесты с лактулозой или ксилозой.

Для выявления этиологического фактора дисбактериоза проводят фиброгастроскопию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Колоноскопия необходима для выявления язв, эрозий и новообразований толстого кишечника.

Лечение

Важный момент в терапии дисбактериоза – коррекция образа жизни и питания. Потребуется исключить факторы, негативно влияющие на состояние ЖКТ (злоупотребление алкоголем, курение, лекарственные препараты и пр.).

Диета при дисбиозе должна способствовать восстановлению микробиоты кишечника. Рекомендуется включать в меню продукты, обладающие пребиотическими (усиливающими рост полезной микрофлоры) свойствами. К ним относятся: При дисбактериозе полезны кисломолочные продукты, орехи, свежие фрукты, малина и ежевика
shutterstock.com

  • свежие овощи: капуста, морковь, помидоры, огурцы, кабачки;
  • соки без консервантов;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями;
  • ржаной хлеб;
  • кукурузная, гречневая крупы.

В меню также желательно включать продукты, подавляющие жизнедеятельность патогенных бактерий:

  • кокковой флоры: земляника, смородина, малина, черноплодная рябина;
  • кандидозной инфекции: брусника, лимон, лавровый лист, гвоздика;
  • колимикрофлоры: шиповник, клюква.

Нужно исключить из меню выпечку и макароны из муки высшего сорта, консервы, мясо жирных сортов (баранина, гусь, свинина). Не рекомендуется есть много сладких блюд, сахар лучше заменить на мед.

Для медикаментозного лечения используют следующие группы препаратов:

  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • симбиотики;
  • антибактериальные средства.

В состав пробиотиков входят живые микроорганизмы. Последние встречаются в желудочно-кишечном тракте здорового человека, например, бифидо- и лактобактерии. Такие препараты могут содержать один компонент (Лактовит) или несколько полезных бактерий (Линекс).

Пребиотики – это лекарства, не содержащие бактерии, но способные стимулировать рост полезной микрофлоры. Наиболее часто в лечении дисбактериоза применяют Лактулозу и Инулин. Последний содержится в больших количествах в топинамбуре и способен усиливать рос бифидо- и лактобактерий.

К синбиотикам относятся препараты с живыми микроорганизмами и пребиотическими добавками. Такая комбинация дает более быстрый эффект. Представители этой группы препаратов: Лактиале, Максилак.

Препараты с пробиотическим эффектом обычно назначают длительно – на 2-3 недели. В случае необходимости курс лечения либо продлевают, либо делают перерыв и затем повторяют.

Антибактериальные средства необходимы только в случае избыточного роста патогенной флоры кишечника, что подтверждается культуральным исследованием кала. Врач может назначить один из следующих препаратов:

  • Нифуроксазид;
  • Бисептол;
  • Интетрикс;
  • Ципрофлоксацин;
  • Метронидазол.

Обычно антибактериальные средства назначают на 5-7 дней. Их сочетают с пробиотиками, но принимают в разное время. Интервал между их приемом должен составлять 2-3 часа.

Для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта назначают гастропротектор ребагит на основе ребамипида. Это вещество «склеивает» повреждённые межклеточные контакты и благодаря этому устраняет неприятные симптомы.

По показаниям в схему лечения дисбактериоза включают и другие препараты:

  • Ферментативные препараты (Мезим, Панкреатин): при панкреатической недостаточности;
  • Кишечные адсорбенты (белая глина, Энтеросгель);
  • Поливитаминные комплексы (Олиговит, Мультитабс).

Прогноз и профилактика

Дисбактериоз на ранних стадиях – это состояние, которое легко лечить. Однако процесс требует от пациента терпения и приверженности. Не рекомендуется самостоятельно принимать какие-либо лекарства, а тем более антибиотики. Наилучший вариант – консультация врача, тщательная диагностика и лечение с учетом полученных результатов.

При отсутствии лечения дисбиоз значительно нарушает качество жизни. Из-за снижения иммунитета часто возникают простудные заболевания, что негативно влияет на трудоспособность. Научные исследования показывают, что у некоторых людей дисбактериоз осложняется синдромом раздраженного кишечника и может привести к более серьезным патологиям: болезни Крона, диабету и др.

Профилактика заключается в правильном питании, в частности, ограничении жирных и сладких блюд. Полезны цельнозерновые продукты, орехи, семена, в меню должно быть много фруктов, овощей и свежих салатов.

Положительно влияет на работу кишечника физическая нагрузка, достаточно 30 минут быстрой ходьбы каждый день. Любые лекарства (в особенности антибиотики) следует применять по назначению врача и в строго указанной дозировке.

Источник: https://vseojkt.ru/bolezni/disbakterioz-kishechnika

Что пропить при дисбактериозе кишечника

Что нужно пить при дисбактериозе кишечника

Когда происходит нарушение равновесия облигатной полезной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, гастроэнтерологи по результатам анализа кала, устанавливают диагноз — дисбактериоз кишечника, симптомы которого выражаются в диарее, запорах, тошноте, потере веса, у детей в возникновении аллергических реакций, беспокойстве, болях в животе и пр. Как лечить дисбактериоз кишечника? Лечение этого заболевания должно осуществляться гастроэнтерологом в нескольких направлениях:

  • во -первых — выяснение причин появления дисбактериоза и их устранение. Это может быть прием антибиотиков, пищевое отравление из-за кишечной инфекции (желудочный грипп, дизентерия, сальмонеллез), острые или обострение хронических заболеваний ЖКТ (холецистит, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка), а также хронический стресс или нарушение в режиме питания, смена климата, диета. Это возможно с помощью патогенетического лечения, направленного на восстановление моторных функций кишечника, устранения воспалительных процессов, назначении заместительных ферментных препаратов.
  • во- вторых — снятие острых проявлений дисбактериоза, нормализация пищеварения. В этом большую положительную роль играет диета, нормализующая деятельность кишечника, это стол №4, при ее соблюдении уменьшается интенсивность гнилостных процессов.
  • в- третьих — коррекция состава микрофлоры кишечника с применением невсасывающихся антибактериальных препаратов, бактериофагов, кишечных антисептиков, пребиотиков и пробиотиков, восстанавливающих нормальный биоценоз в кишечнике (см. полное описание и Список препаратов пробиотиков).
  • в -четвертых — укрепление защитных сил организма, применение растительных и синтезированных иммуномодуляторов.

Теперь рассмотрим подробнее как лечить дисбактериоз кишечника: препараты, диета при дисбактериозе, все лекарственные средства, схемы лечения дисбактериоза кишечника:

Лечение дисбактериоза в зависимости от степени интенсивности нарушения

Степени интенсивности нарушений микрофлоры кишечника подразделяют на 3 группы в зависимости от возраста пациента и результатов анализа кала на дисбактериоз. В таблице представлены характеристики этих степеней.

Дети до 1 года
  • 1 степень дисбактериоза кишечника — Снижение количества типичных эшерихий до 10 6 -10 5 КОЕ/г, или наоборот их повышение до 10 9 -10 10 , снижение лактобактерий до 10 5 -10 4, бифидобактерий до 10 9 -10 8
  • 2 степень — Повышение гемолитических эшерихий или прочих условно-патогенных микроорганизмов до 10 5 -10 7 , а также возможное обнаружение условно-патогенных бактерий до 10 4 -10 5 , снижение лактобактерий до 10 4 и менее, бифидобактерий до 10 8 и менее.
  • 3 -степень — обнаружение условно-патогенных бактерий от 10 6 -10 7 и более, при этом снижение лактобактерий до 10 4 и менее, бифидобактерий до 10 8 и менее.
Дети старше 1 года
  • 1 степень — снижение эшерихий до 10 6 -10 5 или их повышение до 10 9 -10 10 , а также снижение лактобактерий до 10 6 -10 5 и бифидобактерий до 10 8 –10 7
  • 2 степень дисбактериоза — повышение гемолитических эшерихий или условно-патогенных микроорганизмов до 10 5 -10 7 или их ассоциаций до 10 4 -10 5 , при этом снижается число лактобактерий до 10 5 и менее, бифидобактерий до 10 7 и менее.
  • 3 степень — ассоциации условно-патогенных бактерий обнаруживаются в количестве 10 6 -10 7 и более, при этом снижаются лактобактерий до 10 5 и бифидобактерий до 10 7 и менее.
Взрослые до 50 лет
  • 1 степень — типичные эшерихий либо снижаются до 10 6 -10 5 либо повышаются до 10 9 -10 10 , лактобактерий снижаются до 10 6 — 10 5 , бифидобактерий до 10 7 — 10 6
  • 2 степень — повышение гемолитических эшерихий или прочих условно-патогенных микроорганизмов до 10 5 — 10 7 или их ассоциации до 10 4 -10 5 , при этом снижается число лактобактерий до 10 5 , бифидобактерий до 10 7 и менее.
  • 3 степень дисбактериоза кишечника — ассоциации условно-патогенных бактерий 10 6 — 10 7 и более, снижается количество лактобактерий до 10 5 , бифидобактерий до 10 7 и менее.
Взрослые старше 50 лет
  • 1 степень — типичные эшерихий снижаются до 10 6 — 10 5 или повышаются до 10 9 — 10 10 , лактобактерий снижаются до 10 5 — 10 4 и бифидобактерии до 10 7 -10 6
  • 2 степень — повышаются гемолитические эшерихий или прочие условно-патогенные микроорганизмы до 10 5 -10 7 или их ассоциации увеличиваются до 10 4 — 10 5 , лактобактерий падают до 10 4 и менее, бифидобактерий до 10 6 и менее.
  • 3 степень — ассоциации условно-патогенных бактерий увеличиваются до 10 6 -10 7 и более, а лактобактерий снижаются до 10 4 , бифидобактерий до 10 6 и менее.

При обнаружении дисбактериоза кишечника, лечение у детей и взрослых зависит от степени выраженности заболевания, основные принципы терапии следующие:

При 1 степени дисбактериоза показано:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Пребиотики

При 2 степени дисбактериоза рекомендуется:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Пробиотики

При 3 степени дисбактериоза кишечника, лечение препаратами следующее:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики
  • Пробиотики

Диета при дисбактериозе — функциональное питание

Как лечить дисбактериоз кишечника? При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание:

Диета при дисбактериозе должна быть сбалансирована по содержанию жиров, белков, и углеводов, а также богата микроэлементами и витаминами, количество выпиваемой жидкости для взрослого должно быть не мене 2 литров в сутки. Причем, очень хорошо выпивать 1-2 стакана чистой воды за 30-40 минут до приема пищи, идеально, если это будет теплая минеральная вода без газов.

Очень важно соблюдать режим питания, в соответствии с биоритмами человеческого организма, то есть прием пищи желательно осуществлять в одно и то же время — завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин.

В ежедневный рацион человека с дисбактериозом должны входить аминокислоты, такие как глутамин (источник высокоэнергетических соединений, азота, пурина), аргинин, который оказывает иммуностимулирующий и анаболический эффекты, а также кисломолочные продукты, обогащенные активными бифидобактериями и лактобактериями — творог, кефир, сыр, домашний йогурт, натуральное сливочное масло. Магазинное сливочное масло в наших супермаркетах чаще всего содержит пальмовое и прочие рафинированные масла, в том числе твердый говяжий жир, что очень вредно для поджелудочной железы и всего ЖКТ, поэтому стоит приобретать проверенное или домашнее сливочное масло без многочисленных добавок, либо совсем отказаться от него. Обязательно должны присутствовать пищевые волокна и пектины — это свекла, морковь, отруби, капуста, морские водоросли.

Не все знают, что многие продукты являются природными пребиотиками или пробиотиками, и обладают слабым антибактериальным действием, например, для некоторых видов патогенных микроорганизмов губительными являются следующие продукты питания:

  • На кишечную палочку действуют сладкий перец, лук и гранат.
  • На стафилококк в кишечнике — земляника, малина, черноплодная и красная рябина, барбарис.
  • На клебсиеллу, протеи, синегнойную палочку оказывают подавляющее действие яблоки, редька, абрикос, чеснок, шалфей, укроп, черника, рябина, хрен.
  • На грибки, в частности кандидоз, оказывают разрушающее действие брусника и свежая морковь.

Как корректировать диету при дисбактериозе в зависимости от характера кишечной патологии:

Если испражнения темные, зловонные

анализ копрограммы показывает щелочную реакцию, массу не переваренных волокон — это гнилостная диспепсия.

В этом случае следует ограничить употребление жиров и мяса, увеличить в рационе отварные овощи, каши, кисломолочку. Полезен также кисель или клюквенный морс, компоты из абрикосов, кураги, свежие абрикосы.

При таком дисбактериозе кишечника лечение травами основано на применении полыни, мелиссы, шалфея и тмина.

Если кал желтоватого цвета

Кал желтого цвета, в анализе кислая реакция, много крахмала и не переваренной клетчатки- это бродильная диспепсия. В таком случае следует исключить молоко, ограничить углеводы и сырые овощи, показана больше белковая пища — творог, отварное мясо, паровая рыба, яйца.

Овощи можно употреблять только в отварном виде, а также хорошо помогают кисломолочные продукты и различные каши, такие пряности, как лавровый лист, перец, гвоздика угнетают процессы брожения.

Из траволечения полезны фиточаи из ромашки и мяты, они уменьшают спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Если заболевание сопровождается поносом

То диета при дисбактериозе заключается в употреблении отварной и протертой пищи, а также еда должна быть средней температуры, ни холодной, ни горячей. Из фитосредств оптимально использовать гранатовые корочки, кору дуба, компот из плодов черники, черемухи. Подробнее обо всех лекарствах от поноса в нашей статье.

Если дисбактериоз характеризуется постоянными запорами

Тогда в рационе должно быть много клетчатки, которая в максимальном количестве содержится в абрикосах, белокочанной капусте, баклажанах, моркови, яблоках, тыкве. Улучшает перистальтику кишечника компот из ревеня, а также чистые отруби, которые следует принимать по 1 ч. или ст. ложке 3 р/день, идеально это запивать кисломолочным продуктом — простоквашей, кефиром, бифилином.

Современная фармакологическая промышленность очень богата лекарственными средствами, способствующими установлению равновесия микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят пробиотики и пребиотики, в состав которых включены либо сами живые микроорганизмы, либо продукты их жизнедеятельности.

Источник: https://okishechnike.com/info/chto-propit-pri-disbakterioze-kishechnika/

Твой кишечник
Добавить комментарий