Что нужно пить для профилактики кишечника

Меры по профилактике запоров: питание и другие факторы

Что нужно пить для профилактики кишечника

Хронические запоры сопровождаются болями в животе, способствуют появлению анальных трещин и геморроя. Токсины из кишечника всасываются в кровь и отравляют организм. Появляются головные боли, раздражительность, повышенная утомляемость. Некоторые меры профилактики запоров помогут наладить работу пищеварительного тракта.

Питание

Цели диеты при склонности к запорам: стимуляция моторики кишечника и размягчение каловых масс.

Основные правила

  • Принимайте пищу 4-5 раз в день в одно и то же время. Длительные перерывы нарушают режим эвакуации кишечного содержимого.
  • Завтрак должен быть сытным и объёмным (например, каша с фруктами).
  • Включите в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи, фрукты, ягоды. Растительная клетчатка не переваривается в кишечнике и стимулирует перистальтику. Летом съедайте не менее 200 г сырых ягод в день.
  • Исключите продукты, тормозящие двигательную активность кишечника.
  • При отсутствии хронических заболеваний органов пищеварения способ приготовления блюд может быть любым.

Список продуктов и блюд

Оказывают послабляющее действие (рекомендуется)Оказывают закрепляющее действие (не рекомендуется)
  • крупа гречневая, ячневая, овсяная в виде каш и гарниров;
  • фрукты: абрикосы, чернослив, яблоки, бананы;
  • любые ягоды кроме черники;
  • овощи: белокочанная капуста, тыква, морковь, свёкла, редька; кабачки;
  • хлеб с добавлением пшеничных отрубей: «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский»;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • растительное масло;
  • чеснок.
  • каша манная и рисовая;
  • картофель в виде пюре;
  • белый хлеб, сдоба;
  • макаронные изделия;
  • кисели;
  • фрукты: айва, груши, гранат;
  • шоколад, какао, кофе;
  • консервы.

Рецепт салата «Метёлка»

Ингредиенты:

  • сырая свекла среднего размера – 1 шт;
  • капуста – 1/4 часть кочана;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода кипяченая – половина стакана;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • масло растительное нерафинированное – 3 столовых ложки.

Овощи промойте, капусту нашинкуйте, свеклу очистите, натрите на крупной тёрке, перемешайте с капустой. В воду добавьте соль, сахар, уксус. Полейте этим раствором смесь овощей, затем утрамбуйте как при закваске капусты. Примерно через час выделится сок. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте. По желанию можно добавить яблоки.

Рецепт фруктового салата

Ингредиенты:

  • яблоко среднего размера – 1 шт;
  • апельсин -1 шт;
  • киви – 2 шт;
  • мёд – 1 чайная ложка
  • овсяные хлопья – 1 столовая ложка;
  • биойогурт – 1 баночка.

Фрукты промойте. Апельсин и киви очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Яблоко натрите на крупной терке. Овсяные хлопья измельчите с помощью кофемолки, перемешайте с йогуртом, добавьте мёд. Полученной смесью заправьте фрукты. Салат готов!

Питьевой режим

Скудное поступление жидкости в организм – одна из основных причин запоров. Часть воды всасывается в пищеварительном тракте и участвует в обмене веществ. Оставшаяся жидкость связывается с балластными веществами в толстой кишке и размягчает каловые массы. Для нормальной работы кишечника человеку требуется 2-2,5 литра жидкости в сутки.

  • Обычная вода – стакан воды натощак утром стимулирует перистальтику. Если запоры сопровождаются спастическими болями в животе, температура жидкости должна быть 40-45 °С, при склонности к атоническим запорам – 25 °С.
  • Минеральная вода – Донат Магний, Ессентуки №4 и 17, Хабас. Сульфат магния оказывает мягкое послабляющее действие. Принимайте по 1 стакану минеральной воды утром натощак курсом 4 недели.
  • Компот из сухофруктов, ягод – пейте в течение дня.
  • Фруктовые и овощные соки – сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный – пейте после еды или между приемами пищи.
  • Отвар инжира – 4-5 штук сушеных плодов промойте, залейте литром кипятка, варите 15 минут. Затем достаньте инжир, измельчите, добавьте в воду. Отвар принимайте перед сном.
  • Яблочный уксус – возьмите полстакана кипяченой воды, добавьте столовую ложку яблочного уксуса, принимайте перед едой трижды в день.

Физическая нагрузка

Люди при активном образе жизни в 2 раза реже имеют проблемы со стулом. Старайтесь больше ходить пешком, запишитесь в бассейн или фитнес центр. Умеренные физические нагрузки, прогулки активизируют обмен веществ. Утром после пробуждения делайте специальные упражнения для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта:

  • И. П: лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. Согните ноги в коленях и прижмите их к животу руками. Считайте до 30 и возвращайтесь в исходное положение. Механическое сдавление брюшной стенки и кишечника усиливает перистальтику.
  • И. П: лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. Сделайте глубокий вдох и одновременно поднимите таз, напрягая мускулы ягодиц и живота; на выдохе опуститесь. Упражнение улучшает отток крови из вен малого таза, поэтому полезно при геморрое.
  • И. П: лежа на спине, руки вытяните в стороны. На вдохе поднимите прямые ноги под углом 90º к туловищу, затем на выдохе медленно опустите их вправо; вдох – исходное положение, выдох – влево. Если трудно держать ноги прямыми, немного согните их в коленных суставах.
  • И. П: лежа на животе, руки вытяните вперед. Поднимите голову и верхнюю часть туловища, ноги прижмите к полу, досчитайте до 30 и опуститесь.
  • И. П: стоя, ноги на ширине плеч, прямые руки подняты над головой, пальцы сомкнуты в замок. Медленно наклоняйтесь попеременно вправо и влево. При сокращении мышц брюшного пресса и ягодичной области активизируется гладкая мускулатура кишечника.

Борьба со стрессом

В норме у человека разговоры о еде и вид пищи усиливает слюноотделение и двигательную активность кишечника. При хронических стрессовых ситуациях этот рефлекс притупляется. Нарушается аппетит, в тяжёлых случаях возникает отвращение к пище. Постоянные переживания, конфликты дома и на работе приводят к неврогенным запорам.

  • Если есть возможность изменить ситуацию – сделайте это: избегайте общения с людьми, несущими негатив, устройтесь на другую работу.
  • Измените отношение к ситуации.
  • Дайте выход отрицательным эмоциям: купите игру дартс и метайте дротики, поколотите боксерскую грушу или подушку. Представляйте при этом, что бьете обидчика.
  • Займитесь йогой. Человек учится управлять эмоциями, своим телом с помощью специальных упражнений, осваивает технику дыхания и медитации. При занятиях йогой снижается выработка гормонов стресса.
  • Если не удается самостоятельно взять ситуацию под контроль, обратитесь за помощью к психотерапевту. При депрессии врач назначит лекарственные препараты.

Режим дефекации

Если постоянно откладывать посещение туалета, нарушится нервно-мышечная регуляция акта дефекации. Это приведет к хроническим запорам. Приучите себя опорожнять кишечник в одно и то же время. Оптимальное время для дефекации – это утро.

Встаньте пораньше, выпейте натощак стакан воды, сделайте гимнастику, позавтракайте и идите в туалет. Если нет позывов к опорожнению кишечника, первое время используйте свечку с глицерином. Важное условие – отсутствие спешки и нервозности.

Пребиотики и пробиотики

  • Пребиотики – пищевые компоненты, которые не расщепляются в кишечнике и оказывают послабляющее действие. Они увеличивают массу кишечного содержимого, размягчают кал, служат субстратом для полезных микроорганизмов – обитателей толстой кишки. Пребиотики выпускают в виде биологически активных пищевых добавок. Самые эффективные из них: Фитомуцил, Псиллиум, Мукофальк, пшеничные отруби. При склонности к запорам добавьте пребиотики в рацион.
  • Пробиотики– средства, в состав которых входит один или несколько видов живых бактерий. Пробиотики назначают для профилактики и лечения дисбактериоза. Нарушение состава микрофлоры кишечника – не единственная причина запоров. Прежде чем думать о препаратах, скорректируйте питание и образ жизни. Показание для приёма пробиотика – проблемы со стулом после курса антибактериальной терапии. Средства выбора – Линекс, Бифиформ.

Регулярное опорожнение кишечника – обязательное условие нормальной работы пищеварительного тракта. При отсутствии хронических болезней профилактические меры в 85% случаев помогают избежать запоров.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/zaporov.html

Кишечник профилактика и лечение

Что нужно пить для профилактики кишечника

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки.

Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц.

Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/kishechnik-profilaktika-i-lechenie.html

Причины патологий кишечника, их лечение и профилактика

Что нужно пить для профилактики кишечника

Заболевания кишечника различной степени тяжести возникают практически у каждого человека. По утверждениям врачей, патологии органов ЖКТ входят в список самых частых нарушений работы организма.

Как правило, пациенты, испытывающие дискомфорт в области живота, жалуются на вздутие, нарушение стула, чувство тяжести и тошноту. Как выполнить лечение кишечника в домашних условиях?

Распространенной причиной кишечных патологий является нездоровый образ жизни. Гиподинамия, вредные привычки, нерегулярное питание вызывают рост болезнетворных организмов, провоцируя опасные заболевания.

К ним относят:

  1. Дисбактериоз. Нарушение баланса патогенной микрофлоры, вызывает проблемы с пищеварением, что сопровождается диареей, запорами и вздутием. При дисбактериозе у пациента наблюдаются изменение веса, бледность покровов, тошнота и рвота;
  2. Пищевое отравление. Появляется после употребления несвежей, плохо вымытой пищи, на которой остались продукты жизнедеятельности бактерий. При данной патологии боль в животе сопровождается рвотой, нарушением стула и тошнотой;
  3. Кишечный кандидоз. Поражает органы ЖКТ, верхние дыхательные пути и печень. Проявляется поражением стенок кишечника и болями в животе, испражнениями кровью, а также диареей;
  4. Энтерит. Возникает при воспалении тонкой кишки и попадании в организм инфекции, паразитов, и хронических заболеваниях желудка. Часто данный недуг развивается на фоне существующего колита и называется энтероколитом;
  5. Колит. Проявляется при воспалении толстого отдела органа, которое возникает при нарушении режима питания и приеме некачественных блюд. Хроническая форма колита часто встречается среди пенсионеров и проявляется нарушением кровотока и кишечной атонией. Заболевание также сопровождают нарушение стула, метеоризм и вздутие;
  6. Синдром раздраженного кишечника. Недуг имеет психосоматическую природу и не развивается при отсутствии стресса. Заболевание характеризуется нарушением стула, метеоризмом и снижением перистальтики;
  7. Болезнь Крона. Болезнь аутоиммунного характера, характеризуется поражением разных участков кишечника. Признаками заболевания являются появление кровавых испражнений, диарея и изменение размеров кишок.

Обратите внимание! Болезни могут иметь различную этиологию. Часть из них опасны для жизни, поэтому для выявления недуга стоит обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимые обследования и установит диагноз.

Определить лечение на основании одних лишь симптомов не может даже врач – окончательные выводы делаются по результатам анализов.

Методика лечения кишечных заболеваний во многом зависит от того, какой диагноз поставил врач:

  • Так, для устранения дисбактериоза назначаются лекарства-пробиотики (Бифиформ, Линекс). Данные препараты «заражают» кишечник полезной микрофлорой, которая, размножаясь, угнетает патогенные организмы, постепенно нормализуя бактериальный баланс. Если же недуг возникает при нарушениях перильстатики, лучший эффект оказывают пребиотики (Прелакс, Лактофильтрум). Основная функция пребиотиков – создание условий для размножения полезной микрофлоры и нормализация щелочного обмена, в ходе которого вредоносные организмы замедляют свое развитие, а концентрация бифидобактерий растет;
  • Частным случаем кишечного дисбактериоза является кандидоз – заболевание, при котором в органах ЖКТ начинают преобладать грибки семейства Candida. Чаще всего данная патология возникает у людей со слабым иммунитетом. Устранить кандидоз помогает использование противогрибковых лекарств (Кетоконазол, Интраконазол), в сочетании с терапией, которая эффективна при лечении дисбактериоза;
  • При синдроме раздраженного кишечника выписывают медикаменты, которые устраняют симптоматику недуга. Не так давно данное заболевание стали относить к патологиям психосоматического характера, так как его диагностика почти всегда показывает хорошие результаты, хотя у пациента возникают расстройства пищеварения. В связи с данной особенностью, для купирования запоров и болей в правом боку врачи назначают обезболивающие препараты, пробиотики и сорбенты (Смекта, активированный уголь);
  • Для лечения энтерита и колитов используются лекарства, оказывающие на кишечник обволакивающий эффект, а также антибактериальные (Ампициллин, Клиндамицин) и противопаразитарные средства. При устранении неспецифических колитов, проявляющихся поражением стенок органа, лечение дополняется гормональными препаратами и таблетками, подавляющими иммунитет.

Стоит также отметить, что независимо от причин возникшего заболевания, перечисленные препараты запрещается назначать самостоятельно. Медикаменты для борьбы с кишечной патологией имеют серьезные противопоказания и самостоятельное лечение ими может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Чтобы провести лечение дискомфортных ощущений, вызванных заболеваниями кишечника, народная медицина предлагает множество рецептов для их снятия:

  • Отвар с ромашкой. Для лечения дисбактериоза в домашних условиях необходимо смешать листья шалфея, тысячелистника и ромашки в равных долях и залить травяной сбор стаканом кипятка. Полученный отвар принимают по 125 мл одним приемом перед каждым употреблением пищи. Данное средство улучшит перистальтику кишечника и нормализует бактериальную микрофлору;
  • Картофельный сок. Корнеплоды с кожурой красного цвета очистить, измельчить на соковыжималке, разбавить небольшим количеством воды и принимать по 250 мл за 30 минут до утреннего приема пищи. Благодаря ранозаживляющему действию средство используют для лечения колитов;
  • Отвар из ноготков. Для приготовления средства требуется смешать цветки ромашки, календулы, тысячелистник, мяту, подорожник с плодами ольхи и тмина и залить 2 ч. л. сбора стаканом воды. Полученный раствор кипятят на водяной бане пятнадцать минут и принимают охлажденным по 100 мл перед едой. Благодаря своему спазмолитическому и ранозаживляющему действию отвар используют при колитах и синдроме раздраженного кишечника;
  • Овсяный кисель. Для лечения дисбактериоза и кандидоза в домашних условиях можно приготовить такой рецепт: трехлитровую банку наполняют хлопьями до горлышка и заливают все водой и 200 мл кефира. Полученный раствор накрывают марлей и держат три дня. После того как кисель настоялся, жидкую часть разделяют по схеме: прозрачный слой сливают в мойку, а нижний, белый оставляют. Затем десять чайных ложек концентрированной смеси разбавляют 250 мл воды и кипятят 5 минут. Готовый отвар принимают по утрам за 30 минут до еды.

Предупреждение: выбирая домашние средства для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какие рецепты можно использовать в конкретном случае.

Меры профилактики кишечных патологий довольно просты – они заключаются в соблюдении элементарных правил гигиены и приготовления пищи.

Выполнение следующих рекомендаций поможет избежать неприятных ощущений, вызванных попаданием внутрь патогенной микрофлоры:

  • Не употреблять немытые овощи и фрукты. Микроорганизмы, которые оседают на такой пище, являются возбудителями опасных кишечных заболеваний;
  • Мыть руки перед едой. Мыло обладает антисептическим воздействием;
  • Не класть вместе с овощами и мясом продукты, не подвергающиеся термической обработке (сыр, хлеб и т.д.);
  • Не допускать, чтобы на продукты садились мухи и другие насекомые. Они являются переносчиками микроорганизмов-провокаторов острых кишечных заболеваний;
  • Не оставлять на столе скоропортящиеся продукты. В тепле в них быстро размножаются бактерии;
  • Использовать кипяченую воду для мытья фруктов, ягод и посуды. Болезнетворные организмы могут распространяться через сырую воду и сохранять жизнеспособность в течение 30 дней.

Если же заболевание кишечника не удалось предотвратить, не стоит игнорировать его симптомы, так как обострение недуга может завершиться серьезными осложнениями, например, онкологией.

Внимательное отношение к своему здоровью позволит избежать хронических заболеваний, если вовремя поставить диагноз и провести необходимое лечение.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/gastro/prichiny-patologiy-kishechnika

Твой кишечник
Добавить комментарий