Что нужно есть когда болит кишечник

Содержание
  1. Диета при воспалении кишечника (толстого, тонкого): у взрослого и ребенка, меню, при запорах
  2. Что нужно есть когда болит желудок и кишечник
  3. Диета при болях в кишечнике с расстройствами
  4. Что можно есть при больном кишечнике
  5. Ежедневная диета для желудка и кишечника
  6. : диета при болях в животе и поносе
  7. Причины боли в желудке, возможные болезни
  8. 11 продуктов, спасающих при боли в животе • INMYROOM FOOD
  9. Что можно есть если болит кишечник
  10. Причины боли в животе
  11. В каком случае к врачу?
  12. Пищевые отравления
  13. Какая диета рекомендована при болях в кишечнике
  14. Каким должно быть питание при болях в кишечнике?
  15. Что нужно исключить из меню?
  16. Молоко
  17. Глютен
  18. Что можно есть?
  19. Что пить?
  20. Диета при заболеваниях кишечника
  21. Почему нужно придерживаться диеты при заболевании кишечника
  22. Правила питания
  23. Виды возможных диет и особенности
  24. Диета номер 3
  25. Модификация № 3а
  26. Модификация № 3б
  27. Меню номер 4
  28. Модификация № 4б
  29. Модификация № 4 В
  30. Безглютеновая диета

Диета при воспалении кишечника (толстого, тонкого): у взрослого и ребенка, меню, при запорах

Что нужно есть когда болит кишечник

Пища должна быть отварной, запеченной или обжаренной, но панировка запрещается. Разрешенные при энтерите продукты:

  1. Большое количества жидкости (несладкий чай, отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей, кофе и какао с небольшим добавлением молока).
  2. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, желательно в виде котлет; можно цельными кусками отварное или тушенное мясо цыпленка, индейки, телятину.
  3. Отварные молочные сосиски.
  4. Протертые супы на нежирном мясном бульоне.
  5. Молочные продукты (кисломолочные, свежий творог, сыр мелко нарезанный).
  6. Яйца (жареные, вареные всмятку).
  7. Вермишель.
  8. Крупяные каши, тщательно проваренные.
  9. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла – в отварном, тушенном виде.
  10. Зелень – следует мелко нарезать.
  11. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов, варенья, джема, печеные.
  12. Пшеничный хлеб, печенье.
  13. Карамель, зефир, мармелад.
  14. Сахар.
  15. Мед.

Следует ограничить употребление продуктов:

  1. Сметана (не более 15 г в один прием пищи).
  2. Сливки и молоко.
  3. Капуста (цветная и обыкновенная), зеленый горошек (если хорошо переносится пациентом).
  4. Мандарины, арбузы, виноград – не более 200 г/сутки.
  5. Мучные.
  6. Пироги, несдобная выпечка – не чаще 2-х раз в неделю.

Исключаются из рациона:

  1. Панировочные продукты.
  2. Пшенная и перловая крупы.

Прием пищи желательно планировать, разделяя на 4-5 раз в день, при этом питаться следует небольшими порциями. На завтрак можно съесть кашу на молоке, яйцо всмятку, в обед – мясную пищу, овощи, на полдник – фрукты, на ужин – рыбу, овощи, крупы, на ночь – кефир. В течение дня рекомендуется выпивать большое количество жидкости.

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей  — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Мерой профилактики кишечных расстройств становится приготовление продуктов на пару, отваривание либо тушение.

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию.

Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами.

Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику.

В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула.

В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод.

Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав).

Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Источник: https://zhivot-info.ru/dieta-vospalenii-kishechnika/

Что нужно есть когда болит желудок и кишечник

Что нужно есть когда болит кишечник

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями.

В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ.

Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое.

Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа.

При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности.

Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма.

Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

  • легкой;
  • быстроусвояемой;
  • простой.

Что можно есть при больном кишечнике

При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день).

Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного.

Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки.

Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях.

Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное).

С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки.

Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

  • алкоголь;
  • жареное, острое, жирное;
  • кофе;
  • мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
  • газированные напитки.

Ежедневная диета для желудка и кишечника

Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  1. Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  2. Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  3. Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  4. Полдник: чай, зефир.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.
  1. Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  2. Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  3. Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  4. Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  5. Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.
  1. Ранний завтрак: овощная запеканка, кисель.
  2. Поздний завтрак: стакан ряженки, вчерашняя выпечка.
  3. Обед: свекольник или щи (на некрепком обезжиренном бульоне), отварная рыба, картофель, чай.
  4. Полдник: стакан кефира, хлебцы с медом.
  5. Ужин: гречка с мясом и подливой, салат (тертая редька, морковь плюс сметана), чай с молоком.

: диета при болях в животе и поносе

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Боль в зоне желудка является признаком многих заболеваний пищеварительных органов. Она бывает различного генеза, интенсивности и характера. Часто дискомфорт и болезненность в эпигастральной области сопровождаются такими симптомами, как тошнота, диарея, рвота, запоры.

Важной составляющей лечения заболеваний желудка считается диета. Для предотвращения болей в желудке и правильного функционирования органа необходимо исключить из рациона вредные продукты и включить в него полезную пищу.

Причины боли в желудке, возможные болезни

Боль в желудке может быть симптомов многих заболеваний

Одной из основных причин появления боли в желудке является язвенная болезнь, при которой происходит воспаление слизистых оболочек.

Важно обратить внимание, когда возникает боль. Если такое явление происходит сразу после употребления еды, то это может свидетельствовать о развитии гастрита. Когда болезненность дает знать о себе после приема через некоторое время, то такое состояние указывает на возникновение язвы желудка.

Источник: https://ohansk-city.ru/chto-nuzhno-est-kogda-bolit-zheludok-i-kishechnik/

11 продуктов, спасающих при боли в животе • INMYROOM FOOD

Что нужно есть когда болит кишечник
Обзоры

Боль в животе способна омрачить даже самый радужный день. Попробуйте эффективные натуральные средства, способные вернуть к жизни и устранить причину боли.

Надоедливая больв животе способна омрачить даже самый радужный день. И хотя причинвозникновения такой боли может быть масса — от расстройства желудка до проблемс кишечником, всегда найдутся эффективные натуральные средства, способныевернуть нас к жизни.

 

Когда болитживот, идея что-то съесть может показаться противоестественной, но именнотак мы и предлагаем вам поступить. Конечно, есть нужно не все подряд, а строгоопределенные продукты, устраняющие причину боли и легко переносимыепострадавшими органами пищеварения.

В сегодняшнем обзоре — лучше 11 из такихпродуктов.

1. Имбирь

Если вас одолелипроблемы с животом, попробуйте лечение имбирем. Его полезные соединениядействуют сразу по всем фронтам: оказывают ветрогонное действие, уменьшаютвздутие и газообразование, облегчают тошноту, устраняют диарею и спазмыпищевода. Подберите для себя любое “имбирное” лекарство: добавьте кусочек в чайили просто разжуйте и медленно рассосите.

2. Мята перечная

Эта освежающаятравка — еще одно эффективное средство при болях в животе. Эфирные масла мятыуспокаивают пищеварительный тракт, помогая облегчить все болезненные симптомы вживоте разом. Она устраняет проявление метеоризма и улучшает отток желчи,необходимый для пищеварения.

3. Папайя

Вкусноетропическое лекарство совладает даже с самым безнадежным расстройством желудка.Ферменты и особое вещество папаин, содержащиеся в большом количестве в мякоти исеменах папайи, понижают уровень кислотности и помогают расщепить белки. Папайяхорошо зарекомендовала себя и при лечении запоров. 

4. Травяной чай

Чашкасогревающего травяного чая успокаивает не только разгулявшиеся нервы, но и “расстроенный” желудок. Например, ромашка, обладающая седативным ипротивовоспалительным действием, деликатно расслабляет верхние отделыпищеварительного тракта, уменьшая спазмы. А мятный чай замечательно устраняетсудороги и тошноту.

5. Йогурт

Вообще, кисломолочнаяпродукция — это не лучший выбор, когда вы страдаете от ноющих болей в животе.Однако йогурт может быть решением других проблем, связанных с пищеварением.

Благодаря содержанию полезных бактерий, йогурт поддерживает полезную микрофлорув кишечнике и укрепляет иммунную систему — употребляйте его в умеренныхколичествах при кишечных болях, а также регулярно добавляйте в меню в качестве профилактики. 

6. Сухофрукты

Курага,чернослив, изюм и вяленая вишня чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают мягкимслабящим эффектом. Поэтому если вас беспокоят боли в животе, вызванныезапорами, смело налегайте на сухофрукты. Для большего эффекта их можно дажеслегка размочить в воде.

7. Крекер или сухари

Нестареющаярекомендация советских врачей “питаться при отравлении сухарями” актуальна ипо сей день. В случае рвоты, диареи или расстройства желудка ваше меню — это порциясухих крекеров или сухарей, овсяные каши на воде, травяной чай или рисовыйотвар. Такое питание успокаивает желудок, выводит вредные вещества и помогаетпоглотить излишки кислот. 

8. Яблочный уксус

Натуральныйяблочный уксус содержит ферменты, питательные вещества и бактерии, чрезвычайнополезные для организма. При расстройстве желудка и резкой боли в животерекомендуется принимать стакан теплой воды с разведеннойв нем чайной ложкой яблочного уксуса и слегка подслащенной медом. 

9. Корица

Удивительнаяспеция, обладающая ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантнымдействием. Добавьте щепотку корицы в имбирный напиток или яблочное пюре — онатолько усилит полезный эффект и поможет уменьшить тошноту и боли, возникающиепри вздутии. 

10. Фенхель

Эфирные масла,содержащиеся во всех частях этого растения, устраняют болезненные судороги,уменьшают вздутие живота и даже снимают тошноту при расстройстве желудка.Именно поэтому для приготовления целебного чая, успокаивающего пищеварение,годится и зелень, и клубни и даже семена фенхеля. 

11. Яблочное пюре

Яблочное пюре илипеченые яблоки — это отличный легкий перекус и эффективный способ устранитьрасстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюдаиз яблок работают и в “противоположном направлении”, облегчая запоры.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/28177-11-produktov-spasayuschih-pri-boli-v-zhivote

Что можно есть если болит кишечник

Что нужно есть когда болит кишечник

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Причины боли в животе

Возникать дискомфорт и боли в животе могут вследствие отравления алкогольными напитками, продуктами. Солями тяжёлых металлов или другими вредными веществами. Нередко болит под ребром при аппендиците, особенно если его сопровождает перитонит.

Ещё эти неприятные ощущения вызывают болезни внутренних органов, например, гастрит, панкреатит в острой стадии, колики в почках, воспаление мочевого пузыря.

У женщин причиной болей часто становятся сбои в работе половой сферы, например, воспалительные процессы в придатках.

В каком случае к врачу?

  • Дискомфорт не проходит в течение нескольких суток
  • Повышенное газообразование длится более 2 дней
  • Начинаются нарушения стула и мочеиспускания
  • Повышена температура
  • Боль в животе отдаёт в грудину, плечо
  • Если пациентка беременна необходимо срочное обращение в больницу при болезненности в области живота
  • Возникла рвота с болью
  • Пациент перестал есть
  • Повышенное потоотделение, бледная кожа и учащение пульса
  • Пациента лихорадит
  • Живот сильно напряжён

Пищевые отравления

Диета

Цель такого питания: восстановление электролитного баланса, ускорение регенерации слизистых оболочек, устранение воспалительного процесса, обеспечение организма минеральными веществами. В медицинских учреждениях такая диета называется «стол No 1а».

  • Дробное питание (6–7 раз в день)
  • Питьевой режим (2 литра воды в сутки). Разовый приём не более 200 мл, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Приготовление пищи на пару, отваривание, тёртые блюда или пюреобразные, двойное прокручивание мяса.
  • Блюда подаются тёплыми
  • Ограничение соли до 6–8 г в сутки
  • Запрет на спиртосодержащие напитки
  • Длительность такого питания составляет от 4 дней до недели.

Запрещённые и разрешённые продукты

  • Ненасыщенные рыбные, мясные, куриные бульоны
  • Суп с добавление круп, сливок
  • Мясо (кручёное или отварное. Кожа предварительно снимается). Можно есть филе курицы, кролика, нежирную телятину.
  • Фрикадельки, тефтели, рыба приготовленные в пароварке
  • Протёртые каши из круп
  • Варёные яйца или омлет на пару
  • Протёртый сквозь сито творог
  • Молоко низкой жирности
  • Галеты, сухари
  • Мусс, компот из фруктов
  • Хлеб и сдобное
  • Жирные бульоны и мясо
  • Консервацию
  • Грибы
  • Любые овощи
  • Кисломолочные продукты и сыры
  • Перловую, кукурузную кашу
  • Бобовые в любом виде
  • Копчёные блюда
  • Острые приправы и соусы
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, особенно с высокой кислотностью

Источник: https://shokomania.ru/chto-mozhno-est-esli-bolit-kishechnik/

Какая диета рекомендована при болях в кишечнике

Что нужно есть когда болит кишечник
6270 просмотров

От тяжести, вздутия и болезненных ощущений в кишечнике страдают многие взрослые и дети. Причинами появления этих симптомов могут являться различные гастроэнтерологические заболевания, но нередко неприятные ощущения и боли возникают из-за неправильного пищевого поведения и употребления неподходящих продуктов.

Если боли в кишечнике являются результатом погрешностей в питании, это несложно понять, соблюдая некоторое время специальную диету. Она подразумевает отказ от ряда продуктов, на употребление которых кишечник может реагировать болезненными спазмами и вздутием. О том, какой должна быть диета при болях в кишечнике, читайте в статье.

Каким должно быть питание при болях в кишечнике?

При болях в кишечнике питание должно быть легким, простым и быстроусвояемым. При этом оно должно удовлетворять потребностям организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Калорийность суточного рациона для взрослого человека – 2-2,5 тысячи ккал.

Чтобы максимально снизить нагрузку с органов пищеварительного тракта, употребляемая пища должна иметь мягкую консистенцию, комфортную температуру. Рекомендуется употреблять кашице- и пюреобразные блюда, супы, суфле, паштеты, то есть блюда, ингредиенты в которых тщательно измельчены. Это облегчит процесс пищеварения. Всю еду нужно тщательно пережевывать.

В случаях, когда болит желудок и кишечник, нужна диета, предполагающая:

  • дробное питание: необходимо делать 5-6 приемов пищи в течение дня, порции не должны весить более 250 грамм, интервалы между трапезами – 2-3 часа;
  • исключение переедания;
  • исключение употребления еды в сухомятку, перекусов «на ходу»;
  • приготовление продуктов на пару, методом варки, тушения, запекания;
  • уменьшение количества специй, соли, сахара.

Что нужно исключить из меню?

Продукты, способствующие газообразованию, вызывающие метеоризм и тяжесть в животе, нужно исключить. Чаще всего вздутие живота вызывают свежие овощи и фрукты, так как они содержат много клетчатки, которую организм не способен переварить.

Клетчатка, скапливаясь в кишечнике, приводит к усиленному газообразованию. Кроме того, газообразующими свойствами обладают все бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Их употребление также необходимо ограничить.

Если человека мучают боли в кишечнике после еды, соблюдение такой диеты может избавить от неприятных ощущений.

Кроме того, из меню нужно убрать тяжелые, сложно перевариваемые продукты. Сюда относятся грибы, кукуруза, жирное мясо (баранина, свинина), сало, свежий белый хлеб, сдобная выпечка, фаст-фуд, консервы, копчености, колбасы, майонез.

Молоко

Проблемы с пищеварением может вызывать такой продукт как молоко. Чаще всего неприятные ощущения в животе вызывает употребление цельного молока, причем для запуска процессов брожения некоторым людям достаточно сделать всего несколько глоточков. Усиленное газообразование, вздутие, спазмы после употребления молока являются последствием ферментопатии.

Для расщепления молочного сахара – лактозы – в кишечнике продуцируется специальный фермент – лактаза. Он превращает лактозу в глюкозу и галактозу. Если лактазы вырабатывается недостаточно, молочный сахар не переваривается, запускается процесс его брожения в кишечнике, со всеми вытекающими последствиями: вздутием, болезненными спазмами, тяжестью, поносом.

При дискомфорте в кишечнике нужно исключить из рациона молоко и блюда, в которые оно добавляется (картофельное пюре, молочные каши, кофе с молоком) как минимум на 2 недели.

В течение этого времени нужно наблюдать за организмом, собственным самочувствием. Если неприятные ощущения в кишечнике не возобновляются, возможно, дело в молоке.

В рацион вводят молоко и наблюдают за работой органов желудочно-кишечного тракта.

На заметку: у лактозочувствительных людей вздутие живота появляется спустя час после употребления цельного молока или блюда, в составе которого оно присутствует.

Глютен

Неприятные ощущения в животе могут возникать при употреблении продуктов, содержащих глютен. Непереносимость глютена чаще всего наблюдается у детей, но ее развитие возможно в любом возрасте. Вызвана она отсутствием в организме ферментов, которые расщепляют глютен – растительный белок, содержащийся в злаковых (пшенице, ячмене, овсе).

Рекомендуем узнать, как избавиться от икоты.

Читайте: почему появляется постоянное чувство тошноты.

Сам по себе глютен не вреден. Наоборот. Он содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых для осуществления обменных процессов в организме, правильной работы иммунной, пищеварительной, нервной системы, роста и восстановления тканей.

Глютен содержится не только в крупах и мучных изделиях. Он добавляется в качестве загустителя и консерванта в соусы, сосиски, йогурты и даже косметическую продукцию.

При непереносимости глютена, у человека после употребления продуктов с этим белком могут появиться симптомы, похожие на расстройство кишечника: боли в нижней части живота, тошнота и рвота, нарушения стула (понос или запор).

У людей с непереносимостью глютена даже небольшая порция блюда, содержащая его, может вызывать дискомфорт в кишечнике, урчание, вздутие. В этом случае необходимо полностью исключить продукты с глютеном и соблюдать безглютеновую диету.

Что можно есть?

При дискомфортных ощущениях в кишечнике, вздутии и метеоризме, важно употреблять кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. Они будут способствовать нормализации кишечной микрофлоры. Во избежание проблем со стулом, лучше выбирать кисломолочные продукты, изготовленные за 2-3 дня до употребления. Они не спровоцируют расстройства и не скрепят стул.

Полезно пить кефир, простоквашу, ряженку. В них присутствует молочная кислота, которой питаются кишечные бактерии. Употребление кисломолочных продуктов способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике и уменьшению количества гнилостных патогенов. Это позволяет избавиться от симптомов дисбактериоза, устранить вздутие, обеспечить комфорт в кишечнике.

В зависимости от характера стула, в рационе должны присутствовать продукты одной из следующих категорий:

  • улучшающие моторику кишечника: сухофрукты, кисломолочные напитки, хлеб с отрубями, свежие овощи, зелень;
  • замедляющие опорожнение кишечника: вязкие каши, кисель, черника;
  • не меняющие моторику кишечника: блюда из яиц, творога, рыба, мясо.

Важно! Благодаря правильно подобранному меню можно регулировать стул, влиять на количество дефекаций и консистенцию каловых масс.

В начале статьи мы говорили, что, когда болит кишечник, в рационе нужно уменьшить количество свежих овощей и фруктов из-за обилия в них клетчатки. Но это не обозначает, что клетчатка не нужна вовсе.

Клетчатка благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствует очищению толстой кишки от каловых масс. Клетчатка механически воздействует на рецепторы кишки, а желчь, адсорбированная растительными волокнами, раздражает слизистую.

Это стимулирует продвижение каловых масс по кишечнику и их выход.

Продукты с клетчаткой можно и нужно есть, но при болях в кишечнике рекомендуется употреблять тушеные, вареные, запеченные овощи и фрукты. Полезно кушать сухофрукты, злаки (при отсутствии непереносимости глютена).

На заметку: по мнению диетологов, наиболее полезными для кишечной микрофлоры продуктами являются йогурт без добавок, бананы, отруби, яблоки, артишок, сельдерей. Их можно включать в каждодневное меню.

Что пить?

Стоит сказать не только о том, что можно есть при болях в кишечнике, но и о напитках в рационе. При дискомфорте в кишечнике не рекомендуется пить напитки сразу же после приема пищи. Необходимо выждать хотя бы 40 минут. Перед едой, за 20-30 минут, полезно пить теплую воду.

Узнайте, как проявляется кандидозный эзофагит.

Читайте: как делают рентгеноскопию пищевода.

Рекомендуем узнать, сколько живут с саркомой желудка.

К числу полезных для кишечника напитков относят кефир, ряженку, простоквашу, травяные чаи (особенно мятный и укропный), имбирный чай, клюквенный морс, цикорий. А вот квас, газировки, крепкий чай, кофе, энергетики и алкогольные напитки употреблять не рекомендуется.

На заметку: выпивая не менее 2х литров чистой воды в день, можно предотвратить развитие запоров и появление различных дискомфортных ощущений, связанных с переполненностью кишечника и скоплением в нем каловых масс.

Если неприятные ощущения в животе связаны с приемом пищи и употребляемыми напитками, стоит пересмотреть свое ежедневное меню, убрать из него вредные для пищеварения продукты. Но в случаях, когда корректировка питания не приводит к улучшению самочувствия, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, дискомфорт в кишечнике – симптом опасного заболевания.

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/pitanie-pri-bolyah-v-kishechnike.html

Диета при заболеваниях кишечника

Что нужно есть когда болит кишечник

20 июня 2017, 13:32

Болезни кишечника — одни из наиболее неприятных и серьезных патологий желудочно-кишечного тракта. Лечебная диета при заболевании кишечника — не менее важный фактор оздоровления, чем прием медикаментов.

Правильно подобранные продукты при больном кишечнике наладят его работу, а процесс заживления повреждений пройдет гладко и быстро.

Главное, помнить про основные правила питания и разобраться, какие же они?

Почему нужно придерживаться диеты при заболевании кишечника

Хронические и острые заболевания кишечника подразделяются на поражающие тонкую (энтерит) и толстую кишку (колит). Развиваются как по отдельности, так и совместно — энтероколит. При совмещении болезней возникают нарушения в работе кишок.

Продолжительная болезнь истощает организм, лишая его питательных веществ, нарушается метаболизм. Энтероколиты характеризуются усиленным брожением и гниением в кишечнике. Из-за этого у человека появляется жидкий или кашеобразный стул, а при хронических патологиях — поносы сменяются запорами.

Поэтому для нормализации метаболизма и чтобы не раздражать стенки кишечника, необходима специальная диета.

Правила питания

Разделив употребляемую пищу на 6 приемов, можно уменьшить нагрузку на органы пищеварения.

Советы врачей сходятся на том, что меню следует составлять так, чтобы оно обеспечивало больным полноценное питание, несмотря на нарушения пищеварения.

Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы можно с помощью метода дробного регулярного питания (от 5-ти до 6-ти раз в день). При нарушении метаболизма пациенту назначается большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Если есть необходимость, питаться и вводить полезные вещества можно внутривенно.

Оздоровление кишечника ускоряется при индивидуальном подборе рациона для каждого пациента.

Общие принципы правильного питания такие:

  • Проблема метаболизма должна решаться употребляемой пищей.
  • Правильное питание обязано лечить симптомы заболевания и не давать ему обостриться.
  • Здоровый кишечник требует регулярного приема еды — в одно и то же время.
  • Необходимо разнообразить рацион — нельзя есть одно и то же целую неделю.
  • Лучшая диета — легкая, но сбалансированная по энергетическому и химическому составу продуктов.

Диетическое питание хоть и является залогом здоровья, но должно применяться в комплексе с медикаментозным лечением, поддержанием здорового образа жизни.

Виды возможных диет и особенности

Выбор диетического питания зависит от причины болезни.

Диетическое питание для решения проблемы с кишечником являет собой отдельные столы.

Для лечения кишечных недугов используются диеты № 3, 4 и их модификации, которые обозначаются буквами «а», «б», «в». Это позволяет разработать здоровое питание индивидуально для каждого пациента. Здоровье кишечника напрямую зависит от набора продуктов.

Каждый вид диеты имеет свою определенную химическую структуру, энергетическую ценность, физические свойства.

Диета номер 3

Лучшая диета в лечении пациента в период ремиссии и когда обострение слабо выражено. Преобладающий симптом — запор. Подойдет для больных с симптомами нарушения работы других пищеварительных органов.

Какое действие она оказывает на здоровье? Способствует оздоровлению структуры органов и нормализации работы основных функций кишечника. Рецепты блюд на неделю (завтраки, обеды, ужины, перекусы) https://www..

com/watch?v=fDPHQySmEcsвключают продукты, не провоцирующие застои в кишечнике и не травмирующие его стенки.

Все приготовленное не нужно измельчать, но необходимо готовить на пару или варить. Продукты, которые разрешены: хлеб из пшеницы с отрубями, галеты, выпечка, но не из сдобы и без начинок из сладких сортов ягод. Жирные виды мяса употреблять нельзя. Такое правило действует и для рыбы.

В рецепты гарниров (на завтраки, обеды) входят овощи, свежие или вареные, салаты и запеченные овощи. Разрешено варить бульоны и супы из овощей. На завтрак позволены крупы и макароны. Кисломолочные продукты с небольшой жирностью тоже могут входить в рацион.

Полезно пить чай, отвары, соки из ягод и фруктов.

Модификация № 3а

При наличии запоров основной акцент в еде делают на употребление клетчатки.

Стол № 3а гастроэнтеролог назначает, когда заболевания кишечника приобретают хроническую форму. В такой ситуации возникают запоры. Поэтому основная задача питания — повысить моторику мышц кишечника и умерить воспаление слизистой.

В таком виде диеты № 3 из питания убираются овощи, которые содержат большое количество клетчатки и эфирных масел. В соответствии с правилами питания при болезнях кишечника, запрещается есть острое, соленое, жареное, консервы, не только из мяса, а еще и овощные, копченые продукты, жирное мясо и рыбу, продукты с комбинированными жирами.

Еда не должна употребляться холодной — характерная особенность этого стола.

Модификация № 3б

Диета при болях в кишечнике под номером 3б назначается по совету врача во время запоров, но слизистые оболочки не должны быть воспаленными. Наиболее часто ее назначают как лечение дискинезии кишечника и колита. В отличие от стола № 3а, содержит много растительной клетчатки как основного очищающего вещества. Примерный набор продуктов, которые нельзя есть, как и в модификации 3а.

Меню номер 4

Диета номер 4 подразумевает употребление белка в необходимом количестве.

Какая лучшая диета при проблеме обострения? Это № 4, которая полезна при остром течении заболевания и когда сильно болит кишечник при хронических проблемах.

Один из частых симптомов — разжижение стула. Такое полезное питание при заболевании кишечника насыщает организм пациента полезными веществами при нарушенном переваривании пищи.

Оно должно снять воспаление и препятствовать застоям съеденного в кишках.

Меню № 4 являет собой диету, в которой занижены жиры и углеводы. Но сохраняется нормальное количество белков. Это питание практически полностью снижает возможность возникновения негативной реакции на продукты.

Блюда жидкие или полужидкие обязательно протираются через сито. Кушать необходимо от 5-ти до 6-ти раз в сутки по чуть-чуть.

Запрещена любая выпечка, многие овощи и крупы, даже в супах, макароны и супы с ними, наваристые бульоны, мясо с жиром и субпродукты (язык, печень, легкие и другие), любые сладости, включая ягоды и фрукты.

Модификация № 4б

Применяется по совету гастроэнтеролога во время улучшения состояния при остром течении заболевания, и при хронической патологии, когда кишечник почти не болит. Диета также полезная, если у пациента повреждены печень, желудок, пищевод.

Такой диетический стол помогает сократить зону воспаления и нормализовать кишечную среду и его функционирование. В этой диете увеличено количество белка. Предполагает питание перетертой и перемолотой пищей. Подходят только теплые блюда.

Примерное количество раз приема пищи (с завтраками, обедами, ужинами) — от 5-ти до 6-ти.

Запрещается есть свежие хлебобулочные изделия, выпечку из сдобы и слоеного теста. Нельзя варить супы с бобовыми. Консервация под особым запретом. Исключены продукты с высоким количеством жирных кислот.

Много запрещенных овощей: белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы. Вредно употреблять щавель, шпинат, грибы, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, сладости.

Поэтому рецепты завтраков, обедов, ужинов следует выбирать исходя из этих рекомендаций.

Модификация № 4 В

При улучшении самочувствия больного, в меню вводят немного поваренной соли.

Полезный стол для оздоровления кишечника во время рецессии или когда больной идет на поправку. Такое меню нормализует работу кишечника, желудка, пищевода и даже печени. Диета, в которой акцент сделан на количестве белков.

В питание больного понемногу, чтобы не вызвать негативные реакции в кишечнике, вводится поваренная соль. Пищу можно не измельчать. Температура еды — стандартная. Кушать надо 5 раз.

Продукты, запрещенные к употреблению, практически такие же, как и в диете номер 4б, но с некоторыми отступлениями, например, разрешается съесть умеренное количество приготовленной в печи или немного обжаренной в панировке рыбы.

Безглютеновая диета

В безглютеновом меню внимание уделяется белкам и солям кальция. Этот вид питания подразумевает полное исключение таких зерновых, как пшеница, рожь, ячмень. Продукты подбираются так, чтобы не вызывать скопление пищевых масс в кишечнике, и не травмировать его стенки.

Из рациона убираются продукты, стимулирующие выделение желчи желудком, поджелудочной железой. Правильная здоровая пища варится или готовится на пару. Если у пациента понос, необходимо употреблять блюда в перетертом виде, если все в порядке — не измельчая. Разрешены горячие (в пределах 57—62 градусов Цельсия) и холодные (не меньше 15 градусов Цельсия) блюда.

Приемы пищи (основные завтраки, обеды и ужины и дополнительные) осуществляются 6 раз за сутки.

Касательно продуктов, разрешено употреблять хлеб на основе пшеничного крахмала или соевой муки. Он необходим для обеспечения организму достаточного количества углеводов.

Для того же эффекта употребляются блюда из круп, а в период ремиссии — фрукты. Разрешены супы, сваренные на не насыщенном бульоне с добавлением тефтелей. Часто применяются рецепты супов с овсянкой и рисом, которые идеально подойдут для завтрака.

Из овощей используется картошка, морковка, цветная капуста, кабачки, тыква.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/pri-zabolevanii-kishechnika.html

Твой кишечник
Добавить комментарий