Что можно кушать при воспаленном кишечнике

Что можно есть при воспалении кишечника?

Что можно кушать при воспаленном кишечнике

Только выбрав правильное меню питания можно быстро и без последствий справиться с болезнями, особенно, если это касается кишечника.

Нормальное переваривание пищи, всасывание питательных веществ в организм и эффективный вывод из него отработанного материала — привычный процесс в жизни человека, над которым никто серьёзно не задумывается.

До того момента, когда в нём неожиданно не наступает сбой. Вот тут-то и приходит момент проанализировать причины, приведшие к болезни, и в первую очередь рацион питания.

Ведь теперь без тщательно спланированной диеты не обойтись!

Что происходит с кишечником при воспалении

Вследствие какого-либо повреждения слизистой оболочки кишечника его участок или несколько участков начинают испытывать усиленный приток крови. В этом месте кишечник воспаляется.

Болезнь может быть вызвано различными причинами, но приводит она к следующему нездоровому состоянию этого важнейшего органа:

  • Гладкие мышцы сводит спазмами, что вызывает боли в животе.
  • Микрофлора полностью нарушена.
  • Недостаток пищеварительных ферментов приводит к избыточному газообразованию и вздутию живота.
  • Необходимые для питания вещества недостаточно всасываются стенками кишечника, привод к истощению всего организма.
  • В кровь из кишечника поступает недостаточно железа, вследствие чего падает гемоглобин.
  • Диарея, либо наоборот, запор — стандартные спутники воспаления кишечника.

В зависимости от причины и серьёзности заболевания доктор назначит соответствующее медикаментозное лечение, но специальная диета при воспалении кишечника всегда будет его неизменным компонентом.

Принципы составления диеты при воспалении кишечника

Правильная диета во многих случаях бывает основным или даже единственным компонентом лечения болезни. Её задача — максимально снизить нагрузку на поражённую слизистую оболочку и при этом обеспечить ослабленный организм питанием, содержащим все необходимые вещества.

  • Необходимо обильное питьё для пополнения запасов воды, теряемых в результате рвоты и диареи. Жидкость не должна быть сильно сладкой или солёной;
  • Потребляемая жидкость и продукты питания должны быть исключительно комнатной температуры;
  • Пища не должна провоцировать химическое либо механическое раздражение слизистой;
  • Пища не должна содержать вещества, провоцирующие брожение, гниение, газообразование;
  • Исключаются продукты питания, содержащие много растительных волокон;
  • Нельзя употреблять специи;
  • Жирная пища, копчёности, консервы, соления и маринады есть строго запрещено;
  • Практически исключаются из рациона питания молочные продукты;
  • Мучное и сладости употреблять нельзя;
  • Долю жиров и углеводов в рационе рекомендуется понизить до 70 и 250 граммов в сутки соответственно, за счёт повышения доли белков примерно до 150 граммов в сутки;
  • Количество поваренной соли в пище должно составлять около 7 граммов в сутки;
  • Нужно употреблять продукты, содержащие кальций, который снижает воспаление;
  • Благоприятствуют выздоровлению продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты;
  • Ни в коем случае нельзя есть большими объёмами. Порции должны быть маленькими, не более 200  граммов, подаваться с умеренной частотой.

Рекомендуемые способы приготовления пищи

  • Идеальна пища, приготовленная на пару. Можно также использовать тушение, варку, запекание;
  • Продукты нужно измельчать практически до состояния пюре. Можно использовать блендер или протирать через сито;
  • Каши также употребляются в перетёртом виде;
  • Бульоны и отвары приветствуются. Отвары можно готовить из круп и овощей;
  • Мясо лучше употреблять в виде котлет либо фрикаделек в супах. Фарш нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеткой около трёх раз;
  • Кисели готовить из некислых фруктов;
  • Чай и кофе не должны быть крепкими.

Продукты и блюда при воспалении кишечника

Используя принципы, приведенные выше, основные продукты питания можно разделить на следующие группы: запрещённые при воспалении кишечника, дозволенные в ограниченном количестве, оптимально способствующие выздоровлению. К тому же нужно корректировать диету относительно наличия запоров и диареи.

Запрещённые продукты:

  • Жиры животного происхождения;
  • Жирное мясо (говядина и свинина), птица (утятина, гусятина), рыба (осетрина, белуга);
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Соусы, горчица, хрен;
  • Ячневая, пшеничная и перловая каши;
  • Бобовые;
  • Жгучие овощи: редис, чеснок, перец, лук;
  • Грибы;
  • Виноградный сок;
  • Кислые ягоды, фрукты, цитрусовые;
  • Изделия из муки высших сортов;
  • Сладости, шоколад;
  • Газированные напитки.

Ограниченные:

  • Продукты с высоким содержанием холестерина: яичный желток, печень, лёгкие, язык.
  • Молочные продукты.
  • Сливочное масло.

Оптимальные:

  • Чёрствый хлеб, сухари;
  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина), птица (курятина, индюшатина), рыба (хек, мойва, треска, судак);
  • Нежирные супы с крупами и овощами;
  • Сваренные всмятку яйца;
  • Каши (гречневая и овсяная для расслабления кишечника, рисовая — для закрепления);
  • Вермишель из твёрдых сортов муки;
  • Овощи и фрукты в зависимости от того, надо кишечник слабить или закреплять;
  • Соки из овощей и фруктов;
  • Мёд;
  • Сухофрукты.

Примеры меню на один день при воспалении кишечника средней тяжести

Меню 1 (для случая, если воспаление вызвало запор).

2000 ккал, 7 граммов соли, 40 граммов сахара, 150 граммов белка, 250 граммов углеводов, 70 граммов жиров.

Между приёмами пищи в течении дня выпивается 2 литра тёплой воды.

  • 1-й приём пищи. 200 мл отвара шиповника с двумя чайными лодками мёда.
  • 2-й приём пищи. 2 яйца всмятку, 2 кусочка сухого чёрного хлеба.
  • 3-й приём пищи. Тарелка овсяной каши на воде с курагой.
  • 4-й приём пищи. Суп из протёртых кабачков с куриными фрикадельками.
  • 5-й приём пищи. Суп на рыбном бульоне из протёртой гречневой крупы с фрикадельками из судака.
  • 6-й приём пищи. Стакан киселя из черники, 1 печёное яблоко без кожуры.

Меню 2 (для случая, если воспаление вызвало диарею).

1800 ккал, 7 граммов соли, 40 граммов сахара, 150 граммов белка, 250 граммов углеводов, 60 граммов жиров.

Между приёмами пищи в течении дня выпивается 2,5 литра тёплой воды.

  • 1-й приём пищи. 200 мл отвара риса, 2 спелых груши.
  • 2-й приём пищи. Омлет из двух яиц, 2 сухарика из белого хлеба.
  • 3-й приём пищи. Тарелка протёртой рисовой каши на воде с курагой.
  • 4-й приём пищи. Суп из протёртого картофеля с индюшиными фрикадельками.
  • 5-й приём пищи. Суп на рыбном бульоне из протёртой рисовой крупы с фрикадельками из трески.
  • 6-й приём пищи. Стакан рисового киселя с мёдом, 2 печёные груши без кожуры.

Поддерживающее питание в процессе восстановления

После уменьшения симптомов воспаления количество углеводов и жиров в пище можно увеличить до 400 и 100 граммов в сутки соответственно. Количество белков можно снизить до 120. Соли можно употреблять около 10 граммов.

Рекомендуемые блюда:

  • Слабожирные супы: овощи и мясо перетирать не надо, достаточно мелко порезать.
  • Каши, сваренные на смеси воды с молоком 3:1, хорошо разваренные, но не перетёртые.
  • Отварные картофель, кабачки, тыква. Можно кусочками.
  • Из сладостей можно кушать мармелад, пастила, джем, несдобное печенье.
  • Из молочных продуктов — кисломолочные, белый мягкий неострый сыр, немного нежирного молока.
  • Фруктовые соки с водой 50:50 (кроме цитрусовых).
  • Паровые пудинги и запеканки.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Мягкий зелёный горошек.
  • Слега подсушенный белый и чёрный хлеб.
  • В пищу можно добавлять немного растительного масла.

После исчезновения симптомов воспаления кишечника нужно приступить к возобновлению приёма твёрдой пиши, а также пищи, богатой растительной клетчаткой. Если слишком затянуть с диетой, она вызовет привыкание, и кишечнику будет сложно перенастроиться на нормальный режим работы.

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением – бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/chto-mozhno-est-pri-vospalenii-kishechnika.html

Что можно кушать при воспаленном кишечнике

Кишечник » Питание » Диета при воспалении кишечника у взрослого человека меню

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию.

Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами.

Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику.

В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула.

В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод.

Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав).

Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул.

При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются.

Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения.

Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты.

Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Разрешенные продукты

Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
  • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
  • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
  • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
  • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
  • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
  • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
  • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/pitanie/dieta-pri-vospalenii-kishechnika-u-vzroslogo-cheloveka-menyu

Твой кишечник
Добавить комментарий