Что можно есть при спазмах желудка и кишечника

Содержание
  1. Что можно есть при спазмах желудка
  2. Причины спазмов
  3. Органические
  4. Функциональные
  5. Сопутствующие симптомы
  6. Появление спазмов
  7. После еды, с тошнотой и отрыжкой
  8. При диарее и температуре
  9. На нервной почве
  10. Дифференциация
  11. Желудочные спазмы у беременных
  12. Спазм привратника
  13. Диагностические мероприятия
  14. Что обследуют специалисты
  15. Диета при болях в желудке — что можно кушать когда болит желудок
  16. Необходимость диеты при болях в желудке
  17. Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике
  18. Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью
  19. Нюансы диеты при болях и высокой кислотности
  20. Запрещенные продукты
  21. Что можно на диете при болях в желудке?
  22. Какие десерты можно?
  23. Какие напитки можно?
  24. Как готовить пищу для больного желудка?
  25. Меню диеты при больном желудке
  26. Что можно кушать когда болит желудок?
  27. Что можно есть при болях в желудке?
  28. Особенности питания и общие принципы диеты
  29. Диета при пониженной кислотности
  30. Диета при повышенной кислотности
  31. Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии
  32. Диета при панкреатите
  33. Диета при язве желудка
  34. Разрешенные напитки при болях в желудке
  35. Примерная диета при болях в желудке
  36. Диета № 1
  37. Диета № 1А
  38. Диета № 1Б
  39. Что делать при спазмах в желудке, симптомы, причины и лечение
  40. Что такое спазм в желудке?
  41. Причины
  42. Симптомы
  43. Опасные симптомы и первая помощь
  44. Диагностика
  45. Лекарственные препараты
  46. Народная медицина
  47. Питание и профилактика
  48. Заключение

Что можно есть при спазмах желудка

Что можно есть при спазмах желудка и кишечника

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта патогенному влиянию в основном подвержены гладкие мышцы, регулирующие двигательную функцию органа. Боль сжимающего характера, отдающая в верхнюю часть брюшной полости, в медицине называют гастроспазмом.

В таких случаях неприятные ощущения, даже самые незначительные, доставляют дискомфорт и нарушают привычный ритм жизни человека. Больной может испытывать приступы тошноты и рвоты, метеоризм и вздутие, нарушение стула. Снять спазм желудка можно в домашних условиях, но лучше довериться специалисту.

Как правило, первичные поражения желудка и нарушение работы пищеварительной системы выступают в качестве провоцирующих факторов. Судорожное сокращение мышечного слоя может быть интервальным или часто повторяющимся. Природу такого состояния сможет определить только доктор. Во избежание осложнений и негативных последствий очень важно своевременно обратиться к врачу.

Причины спазмов

Чаще всего болезненность в желудке появляется из-за патологических факторов. Таким образом организм реагирует на нарушения в пищеварительной системе. Гастроэнтерологи выделяют два вида причин спазматических ощущений: первичные, или органические, и функциональные.

Органические

Спазмы органического характера свидетельствуют о поражении или прогрессировании острых и хронических заболеваний ЖКТ. Нередко органические изменения в тканях сигнализируют уже о наличии серьезного недуга, такого как:

  • Гастрит . Вызван недостаточной или излишней выработкой соляной кислоты. Спазмы происходят во время обострения болезни и могут отдавать в спину.
  • Язва или эрозивное поражение стенок желудка . Болезненность сопровождается отрыжкой, изжогой и появляется чаще всего после приема пищи.
  • Гастродуоденит . Интенсивность спазмов зависит от степени нарушения секреторной и моторной функций. Боль чувствуется в подложечной или околопупочной области.
  • Панкреатит . Больные воспринимают колики как гастроспазм. В такой ситуации для определения точного диагноза понадобится консультация врача.

Для того чтобы выяснить природу желудочных спазмов, иногда доктора вводят пациенту миотропные препараты внутривенно или подкожно. Если на фоне медикаментов деформация органа не пропадает, то это говорит об органической причине.

Функциональные

Функциональные причины спазмов желудка обусловлены индивидуальными особенностями человека. Являются реакцией на определенный раздражитель. Возникновение зависит от образа жизни человека, его привычек и эмоционального состояния. К основным факторам негативных расстройств относят:

  • продолжительный стресс;
  • интоксикацию химическими веществами;
  • отсутствие полноценного питания, переедание;
  • употребление алкоголя и курение;
  • генетическую предрасположенность;
  • пищевую аллергию;
  • нарушение обмена веществ;
  • наличие паразитов;
  • прием медикаментов, вызывающих желудочные спазмы;
  • механические воздействия;
  • переохлаждение.

Сопутствующие симптомы

Боль в желудке вызвана потерей тонуса мышечной ткани, нарушениями нервно-вегетативной системы и метаболизма. Она бывает приступообразной и промежуточной. Симптомы спазма желудка могут проявляться в виде:

  • дискомфорта и болезненных приступов в животе;
  • отсутствия аппетита;
  • тошноты;
  • периодической рвоты;
  • общей слабости организма;
  • резкого повышения температуры тела.

Неприятные ощущения могут возникнуть во время любых физических нагрузок. Помимо этого, больного мучают длительные запоры или понос, постоянное бурление и вздутие живота после еды. К наиболее опасным симптомам спазмов относятся:

  • регулярное усиление болей;
  • затрудненное дыхание;
  • изменение цвета фекалий;
  • сильный озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • рвота с примесями крови и выделением желчи.

Появление спазмов

Желудочные спазмы характеризуются ярко выраженными симптомами, доставляющими значительный дискомфорт и пагубно влияющими на самочувствие человека.

Они могут возникнуть после активного застолья или пренебрежения рекомендациями по здоровому питанию.

Существует множество объяснений спастического состояния, которые связаны как с патологией органов брюшной полости, так и с неправильным образом жизни.

После еды, с тошнотой и отрыжкой

  • Спазматические боли возникают не только на голодный желудок , но и после приема пищи . При такой симптоматической картине речь может идти о наличии панкреатита или язвенной болезни. Во втором случае спазмы появляются примерно через час или 30 минут после трапезы. Состояние больного улучшается по мере переваривания еды, и болезненность в брюшной полости постепенно стихает. Когда неприятные ощущения вызваны панкреатитом, то живот может заболеть сразу же после употребления продуктов питания, а боль отдает слева в спину.
  • Желудочные спазмы, которые сопровождаются тошнотой , свидетельствуют о развитии воспалительных процессов в желчном пузыре или указывают на дискинезию желчевыводящих путей. В таких ситуациях болевой синдром возникает после поедания жирной, копченой, сладкой, жареной пищи. Чаще всего он локализуется в правом подреберье вверху живота.
  • Если же спастические боли сопровождаются отрыжкой , то это является признаком гастрита с повышенной кислотностью или воспаления отделов тонкого кишечника. Для такой патологии характерно длительное течение с периодическим затуханием негативных симптомов. Спазмы чувствуются в эпигастральной области и вокруг пупка.

При диарее и температуре

Клиническая картина наблюдается вследствие отравления, после употребления некачественных продуктов и напитков. При раздраженном кишечнике стул становится жидким и частым, появляются резкие боли в животе. Может тошнить, мучить повышенное газообразование. В зависимости от формы протекания недуга, расстройство бывает кратковременное или длительное.

Если спазмы желудка сопровождаются гипертермической реакцией, то это связано с инфекционной патологией или острой интоксикацией. Появляются сильные приступообразные болезненные ощущения в животе, беспокоят рвотные позывы, головные боли и постоянная слабость.

Помимо лихорадки, происходит нарушение стула и обезвоживание организма, могут произойти судороги. При обнаружении в каловых массах кровянистых примесей, следует срочно прибегнуть к помощи доктора.

На нервной почве

Проявление спастического дискомфорта обусловлено истощением и слабостью вегетативной нервной системы. Приступы спазмов возникают, как правило, после глубоких стрессовых переживаний, эмоциональных перегрузок. Происходит непроизвольное сокращение желудочных мышц. Иногда болевой синдром в животе сопровождается диареей, метеоризмом, изжогой.

Если во время эмоционального напряжения появилась ноющая боль в верхней эпигастральной части, то можно принять легкое седативное средство или сделать себе успокоительный чай. Желательно прилечь и расслабиться, переключиться на позитивные мысли. Таким образом можно избавиться от нервного перевозбуждения и, соответственно, остановить спазматические приступы.

Дифференциация

Врачи акцентируют внимание на том, что вопрос дифференциации желудочных спазмов не до конца изучен. Вот почему медикам неизвестна большая часть причин их проявления, несмотря на современную медицину, оснащенную новейшими технологиями и научными лабораториями.

Человек не может заранее предугадать появление болевых приступов в животе, и, к сожалению, нет специально разработанных мероприятий по их предотвращению.

Желудочные спазмы у беременных

Женщина во время беременности может ощущать спазматические боли в желудке и кишечнике. Рассматриваемый симптом в период вынашивания малыша не является редкостью. Такое состояние вызвано:

  • Токсикозом на ранних сроках беременности . Болезненность возникает после трапезы или в результате голодания будущей мамы, которая осознанно отказалась от еды, чтобы избавиться от тошноты и рвоты. Если сводит желудок от голода, то нужно просто поесть и спазм затихнет.
  • Повышением уровня прогестерона . Этот гормон вырабатывается в большом количестве в данном периоде, сильно раздражая слизистую желудка, провоцируя появление спазмов.
  • Ростом матки . Увеличивающийся орган оказывает давление на желудок. Такое может случиться на поздних сроках вынашивания ребенка.

Доктора рекомендуют женщинам в положении пересмотреть свой рацион, ежедневно есть побольше продуктов, богатых ценными веществами, пить минеральную негазированную воду.

Спазм привратника

Спазм привратника желудка, как правило, возникает у лиц, склонных к депрессии, часто страдающих неврастенией и неврозами. Болевой синдром, возникший на фоне сокращения мышечной ткани привратника, называют пилороспазмом. Характерные проявления такого негативного симптома — тошнота и рвотные приступы, которые беспокоят после еды.

Человек со слабыми нервами обладает повышенной чувствительностью к малейшим внешним раздражителям, поэтому зачастую находится в стрессовом состоянии. Облегчение наступит только после полного опорожнения желудочной полости и принятия легких успокоительных медикаментов.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы точно определить источник болевого дискомфорта в желудке, необходимо провести общую диагностику организма. Спазматические приступы без должного внимания оставлять нельзя. Только своевременно назначенная терапия позволяет предотвратить развитие необратимых процессов.

Что обследуют специалисты

Если все чаще беспокоят спазмы в брюшной полости, то для начала можно обратиться к терапевту. Доктор сопоставит симптоматику заболевания и направит на консультацию к нужному специалисту.

  • При патологии органов пищеварения пациента отправляют за помощью к гастроэнтерологу .
  • Когда острая боль в желудке имеет режущий характер, не затихает и днем, и ночью, то больного направляют к хирургу .
  • В запущенных ситуациях пациент попадает уже к онкологу .

Источник: https://shokomania.ru/chto-mozhno-est-pri-spazmah-zheludka/

Диета при болях в желудке — что можно кушать когда болит желудок

Что можно есть при спазмах желудка и кишечника

Гастралгия — боль в желудке. Она может быть вызвана самыми различными заболеваниями от панкреатита до гастрита и язвы. Но независимо от причины возникновения требует корректировки питания. Обычно используется стандартная диета при больном желудке. Что она из себя представляет?

Необходимость диеты при болях в желудке

Боль может проявлять себя разными способами. Иногда это легкий дискомфорт. Периодически он может усиливаться и затихать. Человек спасается подручными препаратами или народными средствами, например, овсяной кашей. Это блюдо легко усваивается, бережно относится к органам пищеварения, обволакивает стенки желудка, но с утра до вечера и 7 дней в неделю употреблять одно блюдо не получится.

Очень часто боль в желудке сопровождается изжогой, периодическими приступами, рвотой, сильной тошнотой. В этом случае требуется медикаментозное лечение и строгая, но разнообразная диета. Она должна соблюдаться минимум 2 недели. Далее нужно согласовать с врачом, выявить причины боли.

Отличить проблемы с желудком от банального отравления поможет локализация боли. В первом случае она возникает по центру между ребрами. При отравлениях чаще проблемы с кишечником, который находится гораздо ниже.

Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике

Существует общая диета для желудка. Она нужна в период болей, когда нет конкретного диагноза. Суть в щадящем питании, которое максимально снижает нагрузку с органов пищеварения. Правильная еда способствует заживлению ранок, язв, снятию раздражения со слизистых оболочек. Также она должна убирать неприятные симптомы, которые сопутствуют боли (отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть).

Основные правила диеты при тяжести в желудке:

  • соблюдение режима. Есть нужно строго в одно время, чтобы желудок постепенно подготавливался к приему пищи;
  • дробность. В день должно быть минимум пять приемов пищи, важно не переедать. Чрезмерная нагрузка вредит желудку;
  • правильная температура. Никакой холодной и горячей пищи. Оптимальная температура от 22 до 45 градусов;
  • правильная консистенция. Никаких жестких кусочков. Вся пища измельчается, протирается. Если такой возможности нет, то важно тщательно пережевывать, не допуская попадания в пищеварительный тракт комочков.

Мало где об этом пишут, но также важно не запивать пищу. Жидкости разбавляют желудочные соки, тормозят переваривание. Хотя в меню часто стоят компоты, кисели и прочие напитки, употреблять их рекомендуется через час после приема пищи.

Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью

Работа желудка во многом зависит от кислотности пищеварительных соков. Если она низкая, то необходимо повышать. В противном случае при недостатке соляной кислоты пища не может полноценно перерабатываться. Речь идет о несварении. Помимо боли, появляются другие неприятные симптомы.

Признаки низкой кислотности:

  • отрыжка;
  • брожение;
  • тяжесть (пища, словно комком стоит).

К общим правилам диеты добавляется употребление продуктов, которые стимулируют работу желез и секрецию соляной кислоты. Также важно чтобы пища снимала воспаление со слизистых, не провоцировала дальнейшее раздражение.

Это достигается за счет щадящих способов приготовления, правильной консистенции, низкой калорийности блюд и определенных продуктов. Щадящим способом повышают кислотность фрукты, соки, различные обработанные овощи, пшеничный хлеб.

Временно из рациона убирают молочные продукты, зерновой хлеб, масло сливочное, блюда из яиц.

Нюансы диеты при болях и высокой кислотности

Если проблема в высокой кислотности желудка, то нужно ее понижать. В этом случае также важно употреблять правильные продукты. В основе рациона белковая пища. Это всевозможные молочные продукты и яйца. Овощи можно, как и фрукты. Желательно выбирать виды с малым количеством кислоты. На время обострений исключить.

Другие нюансы диеты, когда болит желудок:

  • нельзя есть за 3, лучше 4 часа до сна;
  • важно исключить острые продукты;
  • полный отказ от стероидных препаратов.

Негативное влияние оказывают стрессы, также важно не допускать переедания. Обострение при высокой кислотности часто провоцируют напитки, в особенности кофе и алкоголь. Диету при высокой кислотности назначает врач с учетом индивидуального течения заболевания, характера боли.

Запрещенные продукты

Самый частый вопрос на диете при болях в желудке — что можно кушать, а что нет. На самом деле под запрет попадает достаточно большое количество продуктов. С одной стороны грустно. Придется отвыкать от ранее любимых блюд. Но есть и плюсы. Из рациона уйдет много вредной еды, что положительно скажется на здоровье не только желудка. Улучшится самочувствие.

Что нельзя есть:

  • копчености, колбасы;
  • жирное мясо, сало, птицу, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • консервацию, квашеные овощи, фрукты;
  • твердый сыр;
  • кетчупы, майонез, сырные соусы, терияки и прочие подобные продукты;
  • чипсы, покупные сухарики со специями;
  • слишком кислые овощи, фрукты, в особенности томаты, сок и пасту из них, цитрусы;
  • черный хлеб на кислых заквасках;
  • бобовые культуры (горох, чечевицу, фасоль, нут).

На диете для желудка нельзя никакие лимонады, но можно щелочную минеральную воду при повышенной кислотности. Желательно предварительно выпускать газы.

Также под запретом кофе, крепкий чай, кислые компоты, соки. Нужно максимально минимизировать количество продуктов с консервантами, красителями, различными добавками. Солить пищу можно, но не злоупотреблять.

Все острые специи и пряности попадают под запрет.

Что можно на диете при болях в желудке?

Список запрещенных продуктов достаточно большой, но это не означает голодовку. При болях в желудке можно питаться достаточно разнообразно. Важно лишь выбирать правильные продукты, уметь их готовить щадящими способами.

Из чего строится рацион диеты:

  • супы на овощных или вторых мясных, рыбных бульонах. Блюда не должны быть наваристыми. Весь лишний жир снимается. В период обострения можно готовить первые блюда и вовсе на воде;
  • овощи вареные, тушеные разных видов. Это тыква, кабачки, картофель. Можно, но с осторожностью капусту, зеленый горошек, лук, чеснок. В свежем виде овощи не употребляются или в период ремиссии, так как грубая клетчатка негативно влияет на слизистые оболочки больного желудка;
  • нежирное мясо, птица. Речь идет о тощей телятине, говядине, курице, индейке, кролике. Жирные виды попадают под запрет. Также рекомендуется снимать с продуктов всю кожу;
  • крупы. Но только в разваренном виде. При обострении они исключаются. Разрешена гречка, овсянка, пшено, любые другие виды, кроме горошка и бобовых культур. Также разрешается вермишель, макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты. Основной упор на кефир, ряженку, молоко. Можно творог в свежем или переработанном виде. Нельзя употреблять молочные продукты с добавками;
  • лавр, зелень, тмин. Это все специи и приправы, которые можно использовать. Разрешена зелень в свежем и сушеном виде, но только в качестве заправки;
  • яйца. Они могут присутствовать в запеканках, сырниках, прочей разрешенной выпечки. В натуральном виде употребляют только яйца всмятку и паровой омлет;
  • изделия из белой муки без сдобы. Желательно употреблять подсушенный хлеб, вчерашние булки. Идеальный вариант — домашние сухари.

Что касается соусов, то для заправки блюд можно использовать сливочное масло и сметану, если кислотность не низкая. Также разрешено масло растительное. В нем много ценных жирных кислот. Эти продукты используются в качестве заправки, финального штриха. Жарить в масле нельзя. О правильных способах приготовления пищи на диете можно прочитать ниже.

Какие десерты можно?

При заболеваниях желудка можно употреблять сахар. Но это не означает, что следует его добавлять во все блюда и напитки, каши, выпечку. Суточное количество не должно превышать трех ложек. Во время обострения и от сахара следует отказаться.

Что еще можно из десертов:

  • варенье, джемы, повидло и прочие заготовки из сладких ягод и фруктов;
  • пастила натуральная, мармелад;
  • зефир;
  • карамель, ирис, конфеты типа «Коровка»;
  • сливочное или молочное мороженое.

Из выпечки можно употреблять бисквиты и шарлотку со сладкими ягодами или фруктами. Разрешаются булочки, затяжное и галетное печенье. Важно следить, чтобы в выпечке не было жира. Надежнее готовить самостоятельно в домашних условиях.

Какие напитки можно?

Кофе стимулирует соляную кислоту, может спровоцировать обострение заболевания. Можно выпить небольшую чашку с молоком только в период ремиссии и не чаще одного раза в три дня. Также стоит отказаться от крепкого черного чая.

Какие напитки можно:

  • минеральную воду;
  • чай зеленый;
  • какао (нечасто);
  • травяные сборы;
  • компоты из сладких фруктов, сухофруктов.

Но предпочтительнее всего употреблять кисель. Только не тот, что продается в пачках или брикетах. В таких продуктах много химии и кислоты. Кисель следует варить самостоятельно, за основу можно брать компот или обычное нежирное молоко. Напиток отлично хранится в холодильнике до трех дней, его можно принимать несколько раз в сутки, в том числе и во время обострения.

Важно не забывать про температурный режим. Напитки, как и блюда, употребляются в теплом виде.

Как готовить пищу для больного желудка?

При болях в желудке важны не только списки запрещенных или разрешенных продуктов. Нужно уметь их правильно готовить. Используются только щадящие способы. Протирать готовые блюда можно ситом, но быстрее и проще использовать блендер. Иногда можно воспользоваться пестиком.

Основные способы щадящего приготовления пищи:

  • классическая варка. Осуществляется в воде. Можно добавлять лавр, овощи, чтобы улучшить вкус продукта. Если же будет использоваться бульон, то воду нужно сменить минимум один раз;
  • варка на пару. Щадящий способ приготовления овощей, птицы, рыбы, мяса без погружения продукта в воду. Подходит при болях в желудке. Считается, что вкусовые свойства продукта в этом способе выше, также сохраняется больше витаминов;
  • тушение. В данном случае осуществляется либо с водой, либо с нежирными бульонами. Иногда используется молоко, все зависит от блюда. Жидкости добавляется малое количество, тушение происходит на медленном огне;
  • запекание. В отличие от классических способов приготовление блюд в духовке, при проблемах с желудком доводить продукты до румяной корочки не нужно. Часто их запекают под фольгой, крышкой, в пакете;
  • выпечка. В основном при болях в желудке готовят бисквиты. Шарлотки, иногда хлеб. Выпекать можно стандартными способами, но употреблять только на второй день. Для экономии времени разрешается бисквиты замораживать.

Когда болит желудок, диета становится гораздо строже. Из рациона убираются запеченные продукты, никаких корочек, заправок из масла и сметаны, десертов с сахаром и выпечки. В рационе преобладают вареные продукты, взбитые до кремовой консистенции. Каши с зерновой оболочкой и макаронные изделия на время исключаются.

Меню диеты при больном желудке

Ниже в табличке подробное меню, которое подходит при болях в желудке и заболеваниях ЖКТ. Рацион построен на основе общих правил.

В салаты из вареных овощей можно добавлять растительное масло или сметану. Все блюда готовятся щадящими способами, остужаются или подогреваются до рекомендуемых температур.

Паровые котлеты, мясо, рыбу в период ремиссии можно смело заменять тушеными, запеченными аналогами.

Что можно кушать когда болит желудок?

Важно!

Источник: https://centrelizarova.ru/zabolevaniya-zheludka/dieta-pri-bolyah-v-zheludke-chto-mozhno-kushat-kogda-bolit-zheludok.html

Что можно есть при болях в желудке?

Что можно есть при спазмах желудка и кишечника

4 марта 2020, в 16:11

Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной.

Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании.

Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.

Особенности питания и общие принципы диеты

Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.

Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.

Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.

Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.

Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:

  • питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
  • интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
  • не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
  • нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
  • употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
  • не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
  • во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
  • в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.

Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.

Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.

При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.

В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.

Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.

Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.

Диета при пониженной кислотности

При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:

  • щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
  • стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.

Диета при повышенной кислотности

При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:

  • употребление еды маленькими порциями;
  • полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
  • присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
  • последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.

Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии

При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.

Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.

Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару.

Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары.

Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.

Диета при панкреатите

При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.

Диета при язве желудка

Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.

Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.

Разрешенные напитки при болях в желудке

Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:

  • настой ромашки или шиповника;
  • чай некрепкий;
  • негазированная минеральная вода;
  • тыквенный сок;
  • отвар семян льна;
  • кисели и какао;
  • коктейль из банана с клубникой;
  • компот из сухофруктов.

по теме:

Примерная диета при болях в желудке

Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракОвсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком
Второй завтракНебольшой сухарик с нежирным молоком
ОбедСуп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель
ПолдникОбезжиренное молоко (стакан)
УжинМорская нежирная отварная рыба, на гарнир – морковно-свекольное пюре, слабый чай
Перед сномМолоко – 1 стакан

Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.

Диета № 1

Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:

  • хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.

РазрешеноЗапрещено
Сухари из белого хлеба, галетное печеньеЖирное мясо
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливкиКопчености, маринады, соленья, соусы, консервы
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окуньЖирная рыба
Гречка, овсянка, рис, манка – каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишельХлеб
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки)Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное маслоСырые фрукты
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молокоОвощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасыМороженое, шоколад
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свеклаКофе, квас, газированные напитки
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахарГрибы
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабоеРыбные, мясные отвары и бульоны

Диета № 1А

Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).

Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:

РазрешеноЗапрещено
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кроликаЛюбые виды хлебных, мучных изделий
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокнаМолочнокислые продукты, сыр
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на паруЖирные виды мяса и птицы
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисельЖирные сорта рыбы
Омлет на пару, яйца всмяткуОвощи
Сливочное или оливковое маслоГрибы
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянкиСвежие фрукты
Овощные пюре без соли и сахараМакаронные изделия, бобовые
Мед, сахар,Пряности, соусы
Желе, муссы из некислых плодовКофе, какао, квас, газированные напитки
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водойМясные, овощные, рыбные бульоны

Диета № 1Б

Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.

Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.

Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:

РазрешеныЗапрещены
Молоко, сливки, молочные протертые каши, супы с добавлением пшеничных отрубейМясные, рыбные (уха), овощные бульоны, жареное, жирное мясо
Супы – слизистые, крупяные – из манки, перловки, риса. Овощные – в протертом видеПродукты, содержащие много клетчатки
Оливковое масло (в готовые блюда), сливочное масло (не более 80 г).Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, лук, шпинат, щавель, редька, брюква
Омлет на пару, яйца всмятку (2-3 шт.).Кислые ягоды, фрукты
Из нежирных видов рыбы и мяса можно готовить котлеты на пару, суфлеГрибы
Кисели из некислых фруктов, ягод, молочные, некислые фруктовые соки, слабый чай, отвар из шиповника, морковный сокРазличные пряности
Пшеничные сухариКофе

Источник: https://MoyJivot.com/boli/dieta-pri-bolyah-v-zheludke

Что делать при спазмах в желудке, симптомы, причины и лечение

Что можно есть при спазмах желудка и кишечника

Зачастую даже у здоровых людей случаются спазмы в желудке, причины и лечение этого состояния необходимо выяснять своевременно, поскольку они могут сигнализировать о различных недугах. Особенно нельзя игнорировать часто повторяющиеся спазматические боли, при которых лучше обратиться к специалисту.

Что такое спазм в желудке?

Спазмы в желудке – это судорожное сокращение развитого мышечного слоя, состоящего из гладкомышечных волокон, являются универсальной реакцией при заболеваниях полых органов.

В отличие от скелетных мышц, состоящих из поперечнополосатой мускулатуры, они подчиняются вегетативной нервной системе, поэтому их сокращение не зависит от человека.

При нормальной физиологии мы не ощущаем работу желудка, но в силу разнообразных причин происходят нарушения двигательных функций из-за которых появляется дискомфорт и боль. Такое состояние называется гастроспазм.

«Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов» – Википедия.

Спастическое сокращение может происходить в любом отделе желудка, но чаще всего встречается в антральном и зоне привратника. За счёт своего расположения, эти отделы втягиваются в процесс вследствие отклонений не только желудка (как правило имеется в виду язвенная болезнь), но и остальных органов брюшной полости (желчного пузыря, аппендикса, поджелудочной железы).

Причины

Причины спазмов в желудке это неправильное питание, злоупотребление алкоголем, хронические гастриты и прочее. Все они делятся на две группы: функциональные и органические.

Симптомы

Основные неприятные симптомы при спазмах связаны с висцеральной болью. В особенности опасны схваткообразные боли в области желудка, отдающие в поясницу или пупок, сопровождающиеся приступами тошноты, рвоты, ощущением слабости во всем теле.

Висцеральной боль называют, когда она локализуется во внутренних органах.

Болевые ощущения появляются из-за пережатия сосудов, находящихся в стенке полого органа (возникает ишемия – недостаточное поступление крови к тканям). Их характер различен и варьируется от лёгких покалываний до многочасовых страданий с потерей трудоспособности. Индивидуально, как ответ на резкие спазмы, наблюдается головокружение, слабость, диарея.

Спазму могут подвергнуться и мышцы живота. В таком случае появляется желание лечь, подтянув колени к подбородку (калачиком). Это положение помогает снять напряжение с мышц, боль немного уменьшается.

Опасные симптомы и первая помощь

Существуют симптомы, которые могут сопутствовать острым спазмам, при их появлении рекомендуется срочно принять меры по устранению или вызвать скорую помощь:

  1. Резкое повышение температуры тела.
  2. Побледнение кожи.
  3. Кровь в рвоте.
  4. Острая боль не спадает нескольких часов.
  5. Боль начала отдавать в грудь и шею.
  6. Внезапное снижение артериального давления.

Если замечен хотя бы один из описаных симптомов, необходима срочная госпитализация. После вызова скорой нужно принять позу, которая будет наиболее удобна и позволит ослабить боль. Не желательно что-либо есть и пить. Врачи не рекомендуют использовать обезболивающие, поскольку дальнейшее диагностирование причины, вызвавшей спазм, сильно осложняется.

При спазме нельзя давить на живот или область пупка.

Диагностика

Только полноценное обследование органов пищеварения и забор анализов гастроэнтерологом даст ответ на причину гастроспазма. Первым делом, на очном осмотре, врач произведёт пальпацию брюшной полости и проведёт опрос, это поможет оценить примерную картину, и назначить ряд анализов:

  • Исследование крови из вены.
  • Анализ кала на предмет наличия скрытой крови.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости (УЗИ).
  • Обследование с помощью эндоскопа.
  • Рентгенография оценивает форму и размер объекта, состояние тонуса мышц, сфинктеров и другие показатели.

Деформации различных участков желудка имеют свои особенности. На основе собранных данных врач попробует установить, по какой из причин произошёл спазм и назначит лечение. Обнаружение причины этой патологии задача непростая, и не всегда даёт верный результат.

Лекарственные препараты

Из медикаментов в лечении спазмов лидирующее место занимают спазмолитические препараты. Но нужно иметь в виду, что они лишь устраняют симптом, но не убирают причину патологии, длительное применение без назначения доктора может привести к печальным последствиям. Обычно их применяют либо для единовременного приёма, либо по назначению врача курсами.

  • Но-шпа. Самый узнаваемый препарат среди спазмолитиков. Рекомендуемая единовременная дозировка составляет 80 мг. Вызывает расслабление гладкомышечной ткани не только пищеварительного тракта, но и других мышц, как следствие может вызывать снижение давления, слабость.
  • Папаверин. Выпускается в свечах и таблетках. Старый препарат с большим количеством побочных эффектов, применяется редко.
  • Дюспаталин. Более современное лекарство, избирательно направленное на желудочные и другие спазмы пищеварительного тракта.
  • Бускопан. Наиболее быстродействующий спазмолитик. Специализируется на болях в ЖКТ. Противопоказан при беременности.
  • Метеоспазмил. Комплексные препарат, сильный спазмолитик и ветрогонное средство.

Важно знать, что спазмолитические и обезболивающие препараты противопоказаны при острых состояниях, до выяснения причины.

Народная медицина

Часто спазмы можно снять народными средствами в домашних условиях. Нужно понимать, что это довольно распространённый симптом и не всегда стоит прибегать к лекарственным препаратам или вызову врача. В первую очередь следует меньше переживать, спастическое состояние чаще возникает на нервной почве.

Лучшим решением будет заварить чай из ромашки, он идеально подходит при спазмах. Обладает успокаивающими, антидепрессивными свойствами, это позволит успокоить нервную систему. Нормализует функции ЖКТ, расслабляет гладкую мускулатуру желудка, оказывает лёгкое обезболивающее действие. Само по себе потребление жидкости должно дать положительный эффект.

Одну столовую ложку цветков ромашки заливают 200 мл горячей воды, настаивают до остывания, обычно 15–30 минут, и употребляют по половине стакана 3-4 раза в день.

Из ромашки готовят масло, наполнив ёмкость цветками, заливают её растительным маслом, плотно укупоривают крышкой и настаивают месяц, иногда встряхивая содержимое. После процедить, принимать по чайной ложке 2–3 раза натощак.

Используют мёд, разбавленный в тёплой воде, он расслабляет стенки желудка и снимает спазмы, принимать курсом в течение 30 дней. В комплексе совмещают с мятой перечной, добавляя чайную ложку настойки на стакан.

Питание и профилактика

Основные факторы развития спазмов — вредные привычки и нервные перенапряжения, избавиться от них будет лучшим лечением.

Уделяйте больше времени прогулкам, занятию спортом, снизьте или совсем исключите потребление кофеина, никотина и алкоголя.

Полезным будет приучить себя питаться чаще, маленькими порциями, тщательно пережёвывая пищу, употреблять достаточное количество воды в течение суток. Возможно, стоит заваривать успокоительные сборы растительного происхождения.

Находясь дома, расслабить тонус желудка помогает принятие тёплой ванны. Температура воды должна быть 34-36 градусов, принимают её 15–20 минут.

Делайте дыхательную гимнастику. Занять удобное положение (сидя или полулёжа) сделать медленный вдох носом 4-5 секунд. Задержать дыхание на пару мгновений, затем плавный выдох ртом, повторить 10–15 раз. Это позволяет расслабить мышцы пресса и внутренних органов. Заниматься силовыми упражнениями на пресс запрещается, это только усугубит общую картину.

Диета для лиц, страдающих постоянными спазмами, включает в себя полный вывод из рациона провоцирующих продуктов: острого, маринованного, копчёного, жареного, кислого, солёного. Рекомендуется питаться свежеприготовленными блюдами.

Хорошо подойдут молочные и овощные супы, густые каши, не кислые фрукты, варёное мясо и рыба, хлеб использовать вчерашний. Чай и кофе желательно исключить, заменив их отварами трав, компоты, шиповник.

Заключение

Спазм в животе, это не только физические неудобства, но и стрессовая ситуация для любого человека, которая снижает качество жизни и с ней необходимо вовремя бороться. Поскольку мы не можем контролировать тонус желудка, важно выяснить причины этого состояния и подобрать соответствующее лечение.

Источник: https://vzheludke.ru/zheludok/spazmy.html

Твой кишечник
Добавить комментарий