Что кушать при воспаленном кишечнике

Содержание
  1. Каким должно быть питание при воспалении кишечника?
  2. В чем заключается суть диеты при воспалении органов жкт?
  3. Запрещенные и разрешенные продукты питания при воспалении кишечника
  4. Приблизительный рецепт недельного рациона при диареях
  5. Рацион при частых запорах
  6. Диета при воспалении кишечника: меню
  7. Строение
  8. Последствия заболевания
  9. Диета при дуодените
  10. Повздошная кишка
  11. Функции слепой кишки
  12. Тифлит
  13. Аппендицит
  14. Заболевания ободочной кишки
  15. Проктит
  16. Влияние стрессов на воспаление кишечника
  17. Роль питания для здоровья кишечника
  18. Лечебная диета при воспалении кишечника
  19. Принципы питания при воспаленном кишечнике
  20. Какие блюда можно готовить?
  21. Продукты, которые следует огранить
  22. Восстановительный период
  23. Какая диета должна соблюдаться при воспалении толстого и тонкого кишечника у взрослых
  24. Как определяется воспаление кишечника?
  25. В каких случаях при воспалении кишечника требуется диета?
  26. Цель диеты
  27. Основные правила
  28. Если воспалился толстый кишечник
  29. Если воспалился тонкий кишечник
  30. Если диарея
  31. При запоре
  32. После операции на ЖКТ
  33. Приблизительное меню диеты на рабочую неделю при воспалении кишечника
  34. Диета при воспаленном кишечнике и желудке
  35. При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета
  36. Симптоматика
  37. Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:
  38. Что полезно кушать для восстановления функции кишечника
  39. Если возникла диарея
  40. Что исключают из диеты при болях в кишечнике
  41. Примерное суточное меню
  42. Рецепты
  43. Суть диеты

Каким должно быть питание при воспалении кишечника?

Что кушать при воспаленном кишечнике

Группой опытных специалистов была разработанная специальная диета при воспалении кишечника, которая помогает людям бороться с запорами и преодолевать другие неприятные последствия болезни.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь, такие недуги появляются в результате неправильного образа жизни, а также нездорового и несистематического питания. Зачастую эти болезни проявляются в виде диареи с частыми запорами.

В этом случае питательные вещества не успевают всосаться и дать должный эффект.

В случае же констипации, наоборот, кишка принимает огромное количество токсических веществ, которые неблаготворно влияют на функционирование пищеварительной системы в целом. Обычно подобные проблемы возникают на фоне воспаления кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

В чем заключается суть диеты при воспалении органов жкт?

Питание при воспалении кишечника нельзя назвать слишком скудным и однообразным, так как специалисты разрешают кушать практически все, но продукты должны поступать в организм в умеренном количестве. особенность такого рациона заключается в правильном способе приготовления пищи.

В первую очередь, диета при воспалении поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы направлена на максимальное облегчение и разгрузку желудка и кишечника. Тогда воспалительный процесс не будет прогрессировать, а раздражение уйдет уже спустя несколько недель.

Обычно гастроэнтерологи в подобных случаях назначают диету под номером 4. Большинство специалистов убеждены, что именно такой рацион питания способствует нормализации работы ЖКТ, насыщает организм всеми необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, нужными для полного выздоровления. Плюс ко всему, подобная диета благотворно влияет на функционирование других систем и органов.

Судя по утверждению опытных специалистов, пища при воспалении кишечника не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Очень важно ограничить себя в продуктах питания, вызывающих брожение и разнообразные процессы гнилостного характера.

Главное, что следует учитывать при приготовлении диетической пищи, — это способ ее приготовления. Очень важно, чтобы вся еда была тщательно измельчена с помощью мясорубки. Это способствует скорейшему усваиванию даже тяжелой пищи.

Ну и, конечно же, среди всех способов обработки пищи следует остановить свой выбор на приготовлении продуктов в духовке или пароварке.

Кроме того, специалисты разрешают периодически тушить овощи и мясо с минимальным добавлением подсолнечного или оливкового масла.

Очень важно, чтобы вся еда употреблялась в теплом виде. Слишком горячие или очень холодные блюда раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни. Ну и, конечно же, следует тщательно следить за режимом питания.

Эксперты рекомендуют питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть самым легким. Плюс ко всему, ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

Таким образом желудок успеет практически всю еду усвоить и переварить, что разгрузит вашу пищеварительную систему в ночное время суток.

Запрещенные и разрешенные продукты питания при воспалении кишечника

Наверняка все люди понимают, что проблемы с ЖКТ — это не шутки, и для того, чтобы как можно быстрее избавиться от них, нужно тщательно следить за своим ежедневным рационом.

Меню человека, страдающего от болезней пищеварительной системы, должно быть сбалансированным и достаточно полезным. Следует сказать, что большинство продуктов питания употреблять можно, но особое внимание следует уделить способу приготовления пищи.

В первую очередь, в дневном меню должно обязательно присутствовать мясо. Специалисты советуют чаще всего употреблять курятину, индюшатину или же нежирные куски телятины. Очень важно готовить данный продукт на пару с минимальным количеством специй. Только тогда мясо не потеряет своих полезных свойств.

Периодически можно заменять мясо нежирной рыбой. Готовить ее можно в духовке или пароварке. На основе рыбы следует почаще делать супчики или бульоны, которые способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы. Более того, гастроэнтерологи рекомендуют обязательно на обед каждый день есть теплую жидкую пищу.

Очень полезными в случае частой диареи являются яйца. Польза куриных и перепелиных яиц действительно не вызывает сомнений, если есть их в отварном виде. Однако не рекомендуется употреблять более одного яйца в день.

Важнейшими продуктами питания человека, страдающего воспалением кишечника, являются разнообразные свежие овощи. Особенно полезны они в сыром виде. Именно в случае употребления свежих овощей, все их полезные свойства сохраняются. Все же профессионалы разрешают готовить эти продукты на гриле или в виде рагу. Так овощи тоже неплохо усваиваются организмом.

Не менее полезными в случае воспаления кишечника являются кисломолочные продукты. Следует хотя бы два раза в день употреблять творог или кефир. Исключить же необходимо сметану, сливочное масло и чрезмерно жирное молоко.

Неблаготворно на ход болезни влияет свежеиспеченная сдобная выпечка, различные копчености, маринады и специи, жирные сорта мяса и рыбы (форель, лосось, свинина, баранина), наваристые бульоны, острые овощи (редька, редиска, хрен, перец чили и т.д.), макароны, сладости, чай и кофе.

В качестве напитка неплохим вариантом может стать компот из свежих фруктов, узвар из сухофруктов, а также отвары различных трав (мята, шалфей, липа и даже ромашка). Но главным питьем должна быть простая дистиллированная вода в больших количествах.

Приблизительный рецепт недельного рациона при диареях

Панкреатит требует особого внимания к рациону. Количественные и качественные показатели дневного питания определяются индивидуально для каждого человека. Например, при частой диарее специалисты советуют придерживаться одного рациона, а в других случаях случаях, когда стул является нерегулярным явлением, — совершенно иного.

При жидком стуле у взрослого недельное меню должно выглядеть следующим образом. В первый день диеты на завтрак можно приготовить куриные котлеты или фрикадельки с использованием гречневой крупы. Завтрак рекомендуется запить компотом.

Через несколько часов следует сделать небольшой перекус обезжиренным творогом, в который для сладости можно добавить немного меда. На обед следует приготовить нежирный овощной бульон и рыбное суфле. В качестве полдника неплохо подойдут сухари с чаем.

На ужин можно приготовить овощную или творожную запеканку. За 1,5 часа до сна следует выпить стакан нежирного кефира.

Заменить завтрак можно чем угодно. Некоторые специалисты рекомендуют утром есть различные каши (манную, перловую, овсянку). Нередко утром пациенты употребляют творог со свежими фруктами. Завтрак может быть разнообразным, так как желудок успеет переварить даже сложную пищу на протяжении дня.

Нельзя забывать о том, что обед — это основной прием пищи, который должен быть самым калорийным. Он должен включать первое, второе и третье. Именно за обедом следует употреблять мясо и рыбу.

На ужин рекомендуется слегка разгрузить желудок, поэтому необходимо следить за количеством съеденной еды. Практически все специалисты рекомендуют по вечерам пить кисель, так как он способствует облегчению диареи.

Рацион при частых запорах

В случае частых запоров меню должно быть кардинально другим. Например, на завтрак можно есть омлет из яичного белка и творожную запеканку. Запивать их следует компотом или же травяным отваром. На обед полезно скушать куриный бульон с сухариками, а также говяжий гуляш. В качестве гарнира неплохо послужат свежие овощи.

Ну а на ужин следует приготовить запеканку. Между всеми основными приемами пищи должны быть небольшие перекусы. Это могут быть запеченные фрукты или орешки в небольшом количестве. Обязательно перед сном нужно пить стакан кефира.

В этом случае особенно нужно следить за водно-солевым балансом, поэтому врачи рекомендуют на протяжении дня выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Воспаление кишечника — это проблема, от которой вполне можно избавиться. Главное, на что следует обратить особое внимание, — это режим и качество питания. Соблюдая все предписания специалистов, вы очень скоро забудете о своей проблеме.

Источник: https://kiwka.ru/kishechnik/dieta-pri-vospalenii-u-vzroslogo-cheloveka.html

Диета при воспалении кишечника: меню

Что кушать при воспаленном кишечнике

Кишечник – это общее название нескольких отделов желудочно-кишечного тракта, каждый из которых играет важнейшую роль в переваривании пищи. В его функции входит расщепление пищи с помощью ферментов до мельчайших частичек. Поэтому любое воспаление, независимо от причин, чревато серьезными осложнениями. Диета при воспалении кишечника играет важнейшую роль.

Строение

Кишечник по своим функциям делится на два отдела – толстый и тонкий, которые получили название соответственно своей толщине. В тонком кишечнике пища измельчается на мелкие составляющие, которые затем распадаются по химическому составу. Здесь же происходит и всасывание питательных веществ в организм.

В толстом кишечнике происходит формирование отходов пищеварения и всасывание воды в его стенки. Кишечник тесно связан со всеми органами, входящими в пищеварительную систему. Например, именно из него в желудок поступает соляная кислота, а желчь – в кишечник. Он участвует и в выработке гормонов и защите иммунной системы.

Выполняя столько важнейших функций, кишечник требует внимательного отношения. Воспалительные процессы в нем могут локализоваться в различных отделах. Тонкий кишечник имеет три отдела, каждый из которых выполняет определенные задачи. При нарушении работы любого из них начинается воспаление тонкого кишечника.

Диета при лечении заболеваний, связанных с этим воспалением, назначается врачом и представляет собой меню, включающее протертые каши, легкие супы, а самое главное – дробное питание маленькими порциями несколько раз в день.

Воспаление двенадцатиперстной кишки, или дуоденит, возникает обычно в результате попадания в нее веществ с высокой кислотностью из желудка, которые травмируют слизистую.

Двенадцатиперстная кишка достаточно короткая, это тот отдел кишечника, где пища обрабатывается пищеварительным соком поджелудочной железы, поэтому ее воспаление связано напрямую с разными заболеваниями желудка или поджелудочной. В этих случаях параллельно с лечением дуоденита нужно проводить и терапию заболеваний других органов.

Правильная работа двенадцатиперстной кишки важна еще и потому, что в ней вырабатываются гормоны для пищеварительной системы. Диета при воспалении кишечника способствует налаживанию функций этого отдела.

Последствия заболевания

Иногда возникает вторичный дуоденит, когда пища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, не может пройти дальше по кишечнику вследствие спаек или рубцов. Часто такое случается после хирургических операций на кишечнике.

Опасность этого заболевания в том, что начальная стадия его проходит совершенно незаметно. По мере развития болезни проявляются такие симптомы, как понос, иногда с кровью, или запор, сильные боли в желудке и голод.

Тяжелыми последствиями дуоденита могут стать прободение кишечника и внутреннее кровотечение. При отсутствии лечения хронической формы может произойти атрофия органа.

Диета при дуодените

Лечение дуоденита зависит от формы, стадии заболевания и причин, его вызвавших. Однако в любом случае лечению должна сопутствовать строжайшая диета. Принцип ее в том, чтобы приготовленная пища не раздражала слизистую двенадцатиперстной кишки.

Исходя из этого, она должна быть теплой, а не горячей, перетертой, несоленой и неострой. Разрешаются каши, супы, некислые, мягкие фрукты. Овощи хорошо запекать. В зависимости от формы и причин заболевания пищевые рекомендации могут меняться.

Вопрос о том, какая диета при воспалении кишечника требуется больному, может решить только лечащий врач.

Тощая кишка может иметь длину до двух метров. Ее функция заключается в выработке ферментов, необходимых для дальнейшего превращения сложных органических соединений в более простые вещества, которыми являются жирные кислоты, аминокислоты и простые сахара, поступающие затем в кровь.

Воспаление тощей кишки называется еюнит. Так как функция тощей кишки связана с обеспечением организма питательными веществами, нарушение всасывания может привести к его истощению.

Лечение заболевания проводится обычно в стационаре и предполагает обязательное соблюдение диетотерапии с щадящим рационом.

Повздошная кишка

Острое или хроническое воспаление третьего отдела тонкого кишечника – повздошной кишки – называется илеит. Это достаточно распространенное заболевание, возникающее чаще в возрасте 20-40 лет.

Острая форма обычно характерна для детей и вызывается бактериями или вирусами.

Сложность заболевания в том, что невозможно провести диагностику эндоскопическими методами, что становится причиной ошибок в установлении диагноза.

Лечение болезни проводится обычно в стационаре, и медикаментозная терапия сопровождается щадящим питанием, исключающим острые или жареные блюда. Детям противопоказан шоколад, а диета при воспалении кишечника у взрослого исключает алкоголь, курение. В меню присутствуют молочнокислые продукты, витамины, белки, вяжущие средства. Ограничено количество клетчатки.

Функции слепой кишки

Толстый кишечник тоже состоит из трех отделов со своим строением и функциями.

Слепая кишка является первым его отделом, она имеет червеобразный отросток – аппендикс.

В функции слепой кишки входит дальнейшее переваривание пищи, которая основное расщепление получила в тонком кишечнике и оттуда поступила в слепую кишку. Здесь же происходит всасывание лишней жидкости.

Очень важна и роль аппендикса – он обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов, являющихся причиной инфекций. Кроме того, в аппендиксе размножается полезная микрофлора кишечника.

Тифлит

К воспалениям слепой кишке относятся тифлит (воспаление ее тканей) и аппендицит. Лечение тифлита требует терапии антибиотиками, постельного режима и специального рациона. Диета при воспалении толстого кишечника назначается индивидуально в зависимости от течения болезни. Продукты должны готовиться на пару.

Главное условие – они не должны раздражать кишечник. Полезны кисели, каши, при запорах – отварные овощи, компоты, а при поносе – белый, чуть подсушенный хлеб, бульоны из нежирного мяса. Фрукты могут раздражать слизистую кишечника, поэтому их употребление сильно ограничено.

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека отличается от питания ребенка, что связано с иным течением болезни.

Аппендицит

Другим воспалением в слепой кишке является процесс в аппендиксе, начинающийся при закупорке просвета аппендикса инородными телами, от чего в его полости начинается размножение патогенной микрофлоры, отек тканей, которые провоцируют боли и спазмы. Лечение в данном случае может быть только хирургическим, в противном случае аппендикс лопнет и возникнет перитонит с угрозой для жизни.

Существует и хроническая форма аппендицита, при которой назначаются консервативное лечение и соответствующая диета. Воспаление кишечника, симптомы которого дают размытую картину заболевания, можно ошибочно принять за аппендицит.

Заболевания ободочной кишки

Ободочная кишка является продолжением слепой и сама имеет несколько подотделов. Воспаление ободочной кишки может быть вызвано вредным питанием и малоподвижным образом жизни.

Хотя часть вредных веществ выводится из организма, основная их часть всасывается в стенки кишечника и приводит к тяжелым заболеваниям, таким как колит, сигмоидит, дивертикулез и другие. Лечение проводится антибактериальными и противовирусными препаратами. Затем больному прописывают бифидобактерии и другие подобные препараты.

Если возникло воспаление кишечника, диета и лечение медикаментозными препаратами во многих случаях дополняются физиотерапевтическими процедурами.

Проктит

Воспаление в прямой кишке называется проктит. Он возникает чаще по причине запоров. Причиной его могут быть и инфекции, механические повреждения, неправильное питание.

Заболевание это очень опасное, оно может развиваться незаметно, а затем внезапно проявиться острой болью. Поэтому своевременная и правильная диагностика имеет большое значение.

Лечение проктита включает такие составляющие, как:

  • медикаментозная терапия;
  • строгая диета;
  • гигиенические процедуры.

Лекарственная терапия играет важную роль, однако она не поможет без строгого соблюдения диетических рекомендаций. Диета при воспалении кишечника исключает острые, жирные продукты, сладкое и соленое.

Такая пища способствует возникновению запоров, что недопустимо для восстановления функции прямой кишки. Количество фруктов в рационе также следует уменьшить из-за риска механических повреждений воспаленной слизистой оболочки.

В меню лучше включить перетертое мясо, кисломолочные продукты, легкие супы и хорошо разваренные жидкие каши.

Гигиенические процедуры заключаются в использовании клизм и ванночек с отварами лекарственных трав, таких как ромашка, череда, тысячелистник, или с марганцовкой. Клизмы ставят два раза в сутки, а ванночки хорошо применять на ночь. После снятия острого воспаления ставят клизмы с облепиховым маслом или тампоны на ночь.

Влияние стрессов на воспаление кишечника

Исследования показывают, что почти 90 % заболеваний в человеческом организме возникают из-за проблем с кишечником или желудком. Современная пища содержит большое количество химических добавок, искусственных жиров и сахара.

Органы пищеварения не справляются с таким объемом токсинов и не успевают их выводить. Яды годами накапливаются и всасываются в стенки кишечника и желудка, отравляя весь организм, что становится причиной возникновения многих заболеваний и аллергических реакций.

Поэтому диета при воспалении кишечника и желудка должна способствовать очищению органов от токсинов.

Желудочно-кишечный тракт похож на трубку, проходящую через весь организм. Некоторые врачи представляют содержимое кишечника и желудка как внешнюю среду по отношению к остальным системам органов.

Система пищеварения снабжает весь организм питанием и энергией, поэтому так важно, чтобы она правильно функционировала.

Однако кроме органических патологий системы пищеварения, вызванных сбоем в работе ее органов, существуют такие функциональные заболевания, которые связаны со стрессами, нервными переживаниями.

После таких эмоциональных перегрузок могут наблюдаться расстройства системы пищеварения в виде диареи, желудочных болей, даже рвоты. Возникновение подобных симптомов после стрессов объясняется наличием в желудке и кишечнике большого количества нервных волокон, импульсы с которых передаются на отделы пищеварительной системы. После снятия стресса эти симптомы также исчезают.

Роль питания для здоровья кишечника

Таким образом, на возникновение заболеваний органов пищеварения влияет множество факторов, и существенным среди них является система питания. Поэтому в любом случае диета при воспалении кишечника играет одну из главных ролей.

Примерное меню включает постные супы или супы-пюре на первое, перетертое нежирное мясо, рыбу с отварными овощами на второе, а также разваренные каши, компоты и кисели. Большое значение имеет прием пищи небольшими порциями, что предохранит кишечник от перегрузок.

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека предполагает завершение ужина за три-четыре часа до сна.

Организм человека – это сложная саморегулирующаяся система, в которой каждая клеточка и каждый орган выполняют свою функцию, и их слаженная работа поддерживает его жизнь. Кишечник является одним из главных органов системы пищеварения, так как с ним связан конечный этап переработки пищи.

Источник: https://FB.ru/article/265676/dieta-pri-vospalenii-kishechnika-menyu

Лечебная диета при воспалении кишечника

Что кушать при воспаленном кишечнике

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.

Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:

  • уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника;
  • регуляция функций ЖКТ,
  • обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
  • нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).

Принципы питания при воспаленном кишечнике

Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.

Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.

Какие блюда можно готовить?

В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:

  • паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
  • мясное или рыбное суфле;
  • овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий некислый творог, творожную запеканку;
  • каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
  • вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
  • несладкое несдобное печенье.

Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.

В готовые блюда полезно добавлять растительное или сливочное масло (5 г или 1 чайную ложку на порцию)

Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).

Продукты, которые следует огранить

Не рекомендуются следующие продукты и напитки:

  • свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
  • отруби;
  • цельнозерновые каши;
  • макаронные изделия;
  • каши из ячневой, пшенной крупы;
  • бобовые;
  • цельное молоко, сливки;
  • кисломолочные напитки (в остром периоде);
  • мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
  • колбасные изделия;
  • икра и любые консервы;
  • сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
  • пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).

Во время воспаления кишечника придется исключить из питания любые копчености и колбасные изделия

Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.

Восстановительный период

Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:

  • зеленый горошек,
  • брокколи,
  • яблоки и груши в запеченном виде;
  • сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки);
  • фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.

Во время выздоровления диета при воспалении кишечника расширяется за счет кисломолочных напитков (нежирных), неострых сортов сыра. Из сладостей можно в это время употреблять мармелад и пастилу, джемы.

В восстановительный период ежесуточное потребление энергии составляет 3000 ккал, жиров – 100 г, белков – 100-110 г, углеводов – 400 г, жидкости – 1,5 литра, поваренной соли – 10 г. Дробный режим питания сохраняется до полного выздоровления (не менее 4 приемов пищи в сутки).

Затем разрешается включить в рацион свеклу, спелые томаты, сладкие яблоки, очищенные от кожуры).

Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/dieta-pri-vospalenii-kishechnika/

Какая диета должна соблюдаться при воспалении толстого и тонкого кишечника у взрослых

Что кушать при воспаленном кишечнике

Воспаление кишечника может быть вызвано: травмами, инфекционными заболеваниями, наличием патологий и другими причинами. Правильно подобранное питание способствует нормализации его работы, положительно влияет на процесс выздоровления.

Диета при воспалении кишечника способна вывести пациента из критичного состояния, облегчает симптомы болезней. Реабилитация после операций проходит легче.

У такого питания есть масса нюансов, которые необходимо знать всем, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.

Как определяется воспаление кишечника?

Не у всех получается следить за питанием, а ведь давно доказано, что это одна из важнейших сторон человеческой жизни для поддержания здоровья.

Пища быстрого приготовления, вредная еда, жареное, острое, мучное и сладкое — все это губительно влияет на процесс переваривания в кишечнике. Продукты не успевают усваиваться из-за своей плотной структуры, начинают гнить и бродить.

Постепенно рушится защитный слой в кишечнике и начинается воспаление. Не заметить этот процесс сложно.

Есть несколько определяющих симптомов, указывающих на то, что пора принимать меры:

  • кишечник состоит из гладких мышц, при воспалении их начинает сводить. Это состояние сопровождается резкими болевыми ощущениями;
  • микрофлора нарушается, это может сопровождаться выделениями;
  • от нехватки ферментов начинается образование газов и вздутие живота;
  • полезные ферменты плохо усваиваются, это отражается на общем самочувствии. Снижается аппетит, падает давление, наступает анемия и слабость;
  • анализ крови дает результат в виде низкого гемоглобина, поскольку железо тяжело усваивается при воспалении;
  • изменяется структура стула. Либо он становится слишком жидкий, либо начинаются запоры.

Чтобы определить состояние кишечника, нужно в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он назначит медикаментозное лечение. В любом случае пациенту придется придерживаться диеты при воспалении кишечника.

В каких случаях при воспалении кишечника требуется диета?

Самые распространенные заболевания принадлежат к следующим группам:

  • нарушение моторных функций кишечника (диспепсия, дискинезия и при синдроме раздраженного кишечника);
  • злокачественная и доброкачественная опухоль, когда задета тонкая или толстая кишка;
  • прямое воспаление кишечника в виде аутоимунных и инфекционных поражений (симптомы энтерита, гастроэнтерита, болезни Крона, колита, энтероколита).

Диета при воспалении кишечника — обязательное условие для тех, кто хочет избавить себя от этих болезней.

Кроме основных, могут найтись и другие причины поражения. Иногда болезнь начинается в других органах брюшной полости, переносится с пищей в кишечник и продолжает там развиваться.

Некоторые причины могут быть не связаны напрямую с патологиями, а вызываются воздействием внешней среды.

К ним относятся: ошибки в рационе, перенапряжение кишечника, стрессовое состояние всего организма, гиподинамия, ответная реакция на лекарства или другие химикаты.

Цель диеты

Питание, которое назначается при воспалении кишечника предназначено для:

  • снижения количества очагов воспалительных процессов. Таким образом симптоматика уменьшится, наступит облегчение и самочувствие улучшится;
  • правильное питание снижает риск поступления вредных веществ в кишечник. А значит, слизистая не будет раздражаться, быстрее произойдет восстановление под воздействием медикаментов;
  • организм должен быть обеспечен всеми витаминами и минералами для восстановления, нормальной работоспособности. Если этого не будет происходить из-за воспаления, может возникнуть витаминная и минеральная недостаточность. Детей такое положение может довести до истощения.

Диета при воспалении кишечника у взрослого и ребенка практически не отличается. Главное, уметь правильно подбирать питание в индивидуальном порядке.

Основные правила

Что нужно учитывать в первую очередь при организации питания пациента с воспалением ЖКТ:

  • баланс БЖУ должен неукоснительно соблюдаться, чтобы не создавать нагрузки на кишечник, соотношение 60:20:20;
  • убрать из меню полностью все раздражающие слизистую виды продуктов: консервацию, солености, сладкое, спиртное, острое, копченое;
  • организовать питание 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы кишечник чаще работал и восстановилась перистальтика;
  • препятствовать развитию дисбактериоза;
  • возвращаться к обычному меню надо постепенно, плавный выход из диеты при воспаленном кишечнике даст возможность организму привыкнуть к грубой пище.

В зависимости от части кишечника и симптоматики, меню для пациента может различаться.

Если воспалился толстый кишечник

Рацион меняется в зависимости от отдела, который беспокоит. Расстройство стула здесь выражается по-разному.

При воспаленном кишечнике и запоре диета обязательно должна включать большое количество растительной клетчатки. Лучше всех продуктов подойдут отруби. Сухим продуктом посыпают салаты, каши, используют практически при каждом приеме пищи. Полезно добавить в меню сельдерей, укроп, свеклу. Можно использовать в рецептах мед, немного сладких фруктов и фруктовых соков.

Если наблюдается диарея, то справиться с ней поможет увеличение животного белка в рационе.

В меню диеты при воспалении толстого кишечника у взрослого добавляются нежирные бульоны из филе курицы или молодого бычка. Рекомендуется есть больше вареного мяса. Рыба готовится на пару.

Убрать из меню: цельное молоко, сливы, свеклу, мучное, виноград, щавель. Исключить полностью кофейные и газированные напитки.

Если воспалился тонкий кишечник

Диагностируется как энтероколит. Стул тоже становится не в порядке, появляется больше жидкости, чем при расстройстве толстого кишечника. Важно следить за водно-солевым балансом в организме и не допускать обезвоживания. Часто подобное заболевание сопровождает отдых на море с детьми (ротовирус, энтеровирус). Иногда сопровождается обильной жидкой рвотой и невозможностью принимать пищу.

Противовоспалительная диета для кишечника в данном случае содержит следующие рекомендации. Если не получается есть — не надо никого мучить, ограничьте поступление пищи. Но обязательно каждые полчаса вливайте в ребенка по 1 чайной ложке простой воды или крепкого чая (подойдет любой напиток, даже вредный, главное, обеспечить поступление жидкости).

Детский организм ослабевает от обезвоживания в несколько часов, это может привести к тяжелым последствиям. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, если не получается дать ребенку воды. Взрослый человек должен заставлять себя пить хотя бы по глотку раз в час.

После того как стул немного окрепнет можно ввести отвар из риса или ягодный кисель. Они положительно влияют на нормализацию стула, успокоят желудок после кризиса.

Что исключить:

  • жирные супы, мясо и рыбу;
  • копчености;
  • вареные яйца;
  • хлеб, мучное, сладкое;
  • макароны;
  • пшено, перловку;
  • сырые овощи, фрукты;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • бобовые;
  • бобовые;
  • лук, чеснок;
  • кисломолочку;
  • острое;
  • газированное;
  • кофейное;
  • виноградный сок;
  • соуса, острые приправы.

Что можно в меню на диете при воспаленном тонком кишечнике:

  • отварные овощи;
  • нежирные супы и бульоны;
  • вареное и мясо на пару;
  • 5 г в сутки сливочного масла;
  • омлет, яйцо всмятку;
  • нежирную рыбу;
  • ягоды;
  • 1 ч. л. меда в день;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • кисель из крепящих фруктов (груши, кизила, граната и т. п.);
  • компот из шиповника.

Готовить все надо без использования жирных масел, желательно минимизировать или вовсе убрать из меню соль в чистом виде. Продукты вводить с осторожностью по 1-2 в день, чтобы желудок не перегружался и кишечник постепенно возвращался к стандартной нагрузке.

Если диарея

Здесь все действия направлены на то, чтобы успокоить кишечник и дать ему восстановить функции. Снизить количество токсичных источников, остановить и избегать повтора брожения, гниения. В первую очередь следует озаботиться восполнением водного баланса. Выпивать в день необходимо не меньше 2 литров чистой воды. Дополнительно принимают отвары из крепящих трав, крепкий черный чай.

Все, что подается на стол больному на диете при воспалении нужно предварительно отварить или приготовить на пару. В меню включают:

  • легкие супы из нежирного мяса;
  • набор из сухофруктов;
  • нежирную молочку (кефир в частности);
  • немного меда;
  • крепящие каши из гречки, риса.

Запрещено есть жирное, копченое, сладкое и мучное (в том числе макаронные изделия). Включить продукты, богатые клетчаткой: бобовые, капусту, больше свежих овощей, фруктов (яблоки).

При запоре

Задача заставить кишечник работать исправно, стимулировать перистальтику. И вновь помогут клетчатка и пищевое волокно. Что можно есть при воспалении кишечника на диете при запорах:

  • отруби из пшена — посыпать ими все, что можно;
  • клетчатку — содержится в овощах и зелени в большом количестве;
  • хлебобулочные изделия грубого помола, полежавшие 1 день (свежие не рекомендуется);
  • вареное мясо, птицу, рыбу;
  • грибы;
  • вареные яйца;
  • компот из шиповника;
  • зеленый или некрепкий черный чай;
  • кисломолочку.

Про все жирное, сладкое и копченое придется забыть на некоторое время. Так же как про алкоголь, специи и соуса.

После операции на ЖКТ

Повышается общая дневная норма калорий до 3000. Соотношение БЖУ становится 20:20:60. Цель — набрать силы организму, набраться питательных веществ. Воды требуется пить не менее 2 литров в сутки. Соль ликвидировать из рациона или снизить до ⅓ ст. л. в день. Питаться часто, 5–6 раз на протяжении дня.

Когда организму придет пора восстанавливаться сообщит лечащий врач. Диета при воспалении кишечника в послеоперационный период включает супы с крупами, овощами мелкой нарезки. Можно есть хорошо проваренные макароны.

Разрешены: брокколи, свежий горох, сладкие ягоды. А также помидоры, свекла, запеченные яблоки/груши. Соки разбавляют водой.

Приблизительное меню диеты на рабочую неделю при воспалении кишечника

Понедельник

Завтрак
  • отварная телятина;
  • крепкий черный чай без сахара.
Перекус
  • растертый творог;
  • травяной настой.
Обед
  • нежирный бульон с манной крупой;
  • вареная рыба;
  • пропаренный рис;
  • чай.
Перекус
Ужин
  • паровые котлеты из курицы;
  • вареное брокколи;
  • кусочек твердого хлеба;
  • суфле из фруктов;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • тефтели из курицы;
  • творог и мед;
  • чай.
Перекус
Обед
  • суп из овощей;
  • рулет из омлета и курицы;
  • мятный отвар.
Перекус
  • сухари с медом;
  • разбавленный сок.
Ужин
  • тефтели, пропаренные из курицы;
  • каша из риса (на воде);
  • рагу из овощей;
  • чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • овсяная каша на маложирном молоке;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Перекус
Обед
  • суп-пюре из овощей;
  • отварное нежирное мясо;
  • тушеные овощи;
  • чай.
Перекус
  • ягодное желе;
  • черничный отвар.
Ужин
  • рагу из овощей;
  • телятина вареная;
  • сухарики;
  • чай.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • вареное мясо;
  • омлет;
  • чай без сахара.
Перекус
  • груша печеная;
  • галеты;
  • компот.
Обед
  • суп с вермишелью;
  • вареная рыба;
  • 2 кусочка легкого сыра;
  • компот из шиповника.
Перекус
  • сухари;
  • компот из шиповника.
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • овощное рагу;
  • запеканка из манки;
  • кисель.
На ночь

Пятница

Завтрак
Перекус
Обед
  • овощной суп-пюре;
  • куриные котлеты на пару;
  • каша гречневая;
  • чай.
Перекус
  • запаренные сухофрукты;
  • чай.
Ужин
  • рыбное суфле;
  • тушеные кабачки;
  • компот.
На ночь

Выходить из диеты при воспалении толстого (или тонкого) кишечника у взрослого человека (или ребенка) надо постепенно. Новые продукты вводятся по одному раз в 2–3 дня. Проверяется реакция ЖКТ, если все в порядке, то можно продолжать вводить дальше. Если воспаление проявит себя вновь, переждать 3–4 дня и попробовать что-то другое.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-dolzhna-soblyudatsya-pri-vospalenii-tolstogo-i-tonkogo-kishechnika-u-vzroslyh/

Диета при воспаленном кишечнике и желудке

Что кушать при воспаленном кишечнике

Желудок » Питание » Диета при воспаленном кишечнике и желудке

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков.

Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы.

Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Симптоматика

При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

  • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • небольшая гипертермия;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса.

Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Что полезно кушать для восстановления функции кишечника

Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.

Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.

Разрешаются:

  • молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
  • блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
  • смесь сушеных фруктов;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • чай;
  • растительное, а также сливочное масло.

Если возникла диарея

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом . В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

Допускаются:

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

Что исключают из диеты при болях в кишечнике

Запрещают такие продукты:

  • манку и рис;
  • консервированные и копченые продукты;
  • шоколад;
  • макароны и изделия из них;
  • острые соусы;
  • редиску и картошку;
  • кофе, кисель.

В этом случае исключаются:

  • очень горячие и холодные блюда;
  • плохо перевариваемые овощи;
  • зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
  • молоко;
  • острые приправы.

Примерное суточное меню

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

https://www.youtube.com/watch?v=50KKYQ-usTk

При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:

  • на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
  • второй завтрак: творожок со сметаной.
  • к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
  • на полдник: выпивают кефир.
  • к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.

В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.

После нормализации состояния предлагают:

  • на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
  • второй завтрак: кисель из ягод черники.
  • к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
  • на полдник: разрешается овсяный кисель.
  • к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
  • перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.

Рецепты

Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное, зелень – по вкусу.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
  • вода – 2 десертные ложки.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.

Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Источник: https://moy-zheludok.ru/pitanie/dieta-pri-vospalennom-kishechnike-i-zheludke

Твой кишечник
Добавить комментарий