Брожение в кишечнике у грудничка

Содержание
  1. Какие продукты вызывают газообразование у детей до года?
  2. Симптомы метеоризма
  3. Рацион мамы после родов
  4. Продукты, вызывающие газообразование у грудничка
  5. Как облегчить состояние ребенка при метеоризме?
  6. Продукты вызывающие брожение в кишечнике у грудничка
  7. Что означает брожение и гниение в кишечнике
  8. Виды диспепсии
  9. Причины брожения в кишечнике
  10. Что вызывает брожение в кишечнике взрослого
  11. Брожение в кишечнике у ребенка
  12. Какие продукты вызывают брожение в кишечнике
  13. Симптомы брожения в кишечнике
  14. Чем опасно постоянное брожение в кишечнике
  15. Диспепсия у детей, в том числе функциональная, бродильная, токсическая, особенности у грудничков, симптомы и лечение
  16. Что такое диспепсия
  17. Виды болезни и причины возникновения
  18. Простая (функциональная)
  19. Алиментарная
  20. Токсическая
  21. Органическая
  22. Диагностика
  23. Лечение
  24. Препараты, используемые при несварении, на фото
  25. Диета
  26. Народные средства
  27. Прогноз лечения и возможные осложнения
  28. Профилактика
  29. Классификация
  30. Жировая диспепсия
  31. Причины патологии
  32. Симптомы
  33. Клинические проявления
  34. Виды диспепсий у грудничков: симптомы и лечение
  35. Виды диспепсий у грудничков
  36. Причины возникновения
  37. Симптомы болезни
  38. Лечение диспепсии у грудничков

Какие продукты вызывают газообразование у детей до года?

Брожение в кишечнике у грудничка

Почему у новорожденных детей появляются колики?

  • неверный захват груди во время кормления (с молоком матери дитя глотает воздух);
  • нарушение микрофлоры кишечника у грудничка (прием антибактериальных препаратов мамой);
  • неправильное питание мамы, кормящей ребенка грудным молоком.

Симптомы метеоризма

Как определить, что у ребенка повышенное скопление газов и воздуха в кишечнике?

  1. Малыш нервничает и ведет себя беспокойно без видимых на то причин (температуры нет, только что поел, подгузник чист).
  2. Дитя прижимает колени к животу, плачет и никак не может успокоиться.
  3. Плачет и кричит в вечерние и ночные часы, хотя днем и утром прекрасно кушал и спал.
  4. Звучно испускает газы с неприятным запахом, после этого на некоторое время затихает.
  5. Ребенок побледнел.
  6. Беспокоиться и плакать грудничок начинает через 5 – 10 минут после еды.
  7. Запоры или разжиженный зеленоватый стул.

Рацион мамы после родов

Женщине, кормящей дитя грудным молоком, в первый месяц после его рождения разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • крупы: гречку, рис, пшено, ячневую кашу, перловку;
  • любые (кроме бобовых культур) овощи, прошедшие термическую обработку;
  • вареное, тушеное, запеченное маложирное мясо;
  • супы на овощных бульонах;
  • кисломолочные продукты средней жирности (кефир, творог, ряженку, сыры, йогурты);
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • картофель вареный и запеченный;
  • запеченные яблоки, бананы, груши;
  • белый хлеб (лучше черствый).

После того, как ребенку исполнится 1 – 1,5 месяца, разрешается понемногу добавлять в рацион следующие продукты:

  • овсянку на молоке, пшенную кашку;
  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • вареную или тушеную куриную грудку (добавлять осторожно, как и яйца);
  • вареную рыбу, паровую рыбу (маложирные сорта, лучше белую речную рыбу).

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины.

Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя.

Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

  • Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.
  • Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.
  • Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.
  • Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать. Недостаток витаминов восполняется при помощи витаминных комплексов.
  • Капуста белокочанная.
  • Тесто на дрожжах может вызвать сильный метеоризм у младенца, поэтому в период грудного вскармливания увлекаться пирогами не стоит.
  • Грибы – это источник белка, но они очень трудно перевариваются организмом и с высокой степенью вероятности могут вызвать метеоризм как у мамы, так и у ребенка. Есть их не рекомендовано до окончания лактации.

Как облегчить состояние ребенка при метеоризме?

Кроме исключения из рациона вредных и запрещенных продуктов, малышу можно помочь следующими методами:

  • Массировать живот ребенка по часовой стрелке круговыми несильными движениями. Ногти мамы должны быть коротко подрезаны, кожу можно увлажнить специальным детским массажным маслом.
  • Правильно прикладывать дитя к груди во время кормления (ареола должна быть практически полностью захвачена ребенком, сосок смотрит кверху).
  • Сразу после еды ребенка необходимо подержать в вертикальном положении – это облегчит выход из желудка газов, проглоченных вместе с молоком.
  • При особенно сильных коликах эффективным будет прикладывание теплой грелки или согретой утюгом пеленки к животику плачущего младенца.
  • Ежедневно на 3 – 5 минут необходимо выкладывать грудничка на живот. При этом за ребенком нужно следить: он может уткнуться носом в кровать и задохнуться!
  • Если приступы метеоризма посещают ребенка слишком часто, необходимо обратиться к педиатру, который подберет подходящий препарат для облегчения состояния (Эспумизан, Боботик).

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/kakie-produkty-vyzyvayut-gazoobrazovanie-u-detey-do-goda

Продукты вызывающие брожение в кишечнике у грудничка

Брожение в кишечнике у грудничка

Брожение в кишечнике происходит и в норме, но при употреблении большого количества углеводов (сладости, мучное), растительной клетчатки (капуста, бобовые), оно вызывает боль и вздутие живота. Повышенное газообразование бывает не только при погрешностях диеты, но и при заболеваниях системы пищеварения, поэтому нужно обследование у гастроэнтеролога.

Для избавления от бродильной диспепсии назначают диету (белковые продукты, отварные некрахмалистые овощи), препараты (Креон, Эспумизан), народные средства (мята, семена укропа), лечебную гимнастику.

Читайте в этой статье

Что означает брожение и гниение в кишечнике

При брожении в кишечнике принимают участие углеводы, принятые с пищей. Этот процесс происходит и в норме. При нарушении пищеварения большое количество крахмала в нерасщепленном виде, пищевых волокон поступает в просвет толстой кишки, что вызывает вздутие и кишечные спазмы.

Гниение в кишечнике проходит при помощи микробов (гнилостных бактерий), они перерабатывают остатки непереваренных белков.

При этой реакции выделяются токсичные соединения азота, сероводорода, взывающие не только распирание и сильное газообразование, но и отравление организма.

Не переработанные жиры стимулируют перистальтику (сокращения кишечника), приводя к поносам. Такие состояния называют диспепсией, что дословно означает нарушение пищеварения.

При брожении и гниении в просвете кишечника усиленно образуются газы.

А здесь подробнее о водной диете для похудения.

Виды диспепсии

В зависимости от преобладающего процесса выделяют несколько видов патологии:

Тип диспепсииПричины
Бродильнаяесли в рационе преобладают углеводы
Гнилостнаяпоявляется при белковых диетах, избытке мяса или употреблении несвежих продуктов, богатых белком
Жировая (мыльная)возникает на фоне приема тугоплавких (животных) жиров

Они еще называются функциональными, так как вызваны погрешностями диеты, а также временными нарушениями работы желудка, кишечника и поджелудочной железы. После нормализации питания состояние улучшится. В том случае, если есть заболевание, то диспепсия будет только его симптомом, ее не удастся полностью устранить без лечения основной патологии.

Причины брожения в кишечнике

Брожение в кишечнике усиливается, если углеводы не перевариваются под воздействием слюны и кишечного сока. В норме они должны после контакта с ферментом амилазой перерабатываться до простых соединений – глюкозы, фруктозы и галактозы. Причинами обычно бывают нарушения диеты, причем для взрослых и детей имеются особенности возникновения диспепсии.

Пищеварение углеводов

Брожение в кишечнике вызывают:

  • непереносимость продуктов питания – бывает врожденной и приобретенной, ее вызывает индивидуальная нехватка фермента, расщепляющего компоненты пищи (пример: дефицит лактазы и понос после питья молока);
  • употребление непривычной еды – поджелудочная железа и микрофлора кишечника «не готовы» переработать новые продукты, при регулярном введении их в рацион пищеварение нормализуется;
  • застолье, переедание, сочетания разных несовместимых компонентов приводят к затруднению переваривания пищи, нарушению сократимости желудка и кишечника;
  • избыток сладостей, мучного, крахмала;
  • резкий переход на растительную пищу (веганский стиль питания);
  • слабость мышечного слоя органов пищеварения – последствия воспаления, стресса, гормонального сбоя;
  • быстрое поглощение еды, недостаточное пережевывание, отсутствие зубов – плохо измельченная пища недоступна для полной обработки ферментами;
  • снижение образования ферментов поджелудочной железы при хроническом воспалении (панкреатите), алкоголизме;
  • применение медикаментов длительный период времени, особенно антибиотиков, гормонов, мочегонных.

Патогенез функциональной диспепсии

Брожение в кишечнике у ребенка

У ребенка до года процесс брожения в кишечнике провоцируют:

  • питание матери у новорожденного, находящегося на грудном кормлении (много молока, хлеба, сладостей);
  • незрелость пищеварения у недоношенных, последствия родовой травмы;
  • аллергия на молочную смесь;
  • раннее введение прикорма;
  • перекармливание;
  • резкое введение нового продукта;
  • повышенная температура тела при инфекции или перегревании, потери минералов с потом и нарушение кислотности желудочного сока.

Для более старших детей характерными причинами бывают:

  • стрессы, физическое и умственное переутомление;
  • употребление фастфуда, сладкой газировки, снеков, чипсов;
  • перенесенные вирусные, кишечные инфекции;
  • наличие паразитов – лямблии, глисты.

Какие продукты вызывают брожение в кишечнике

К продуктам, вызывающим процессы брожения в кишечнике, относятся:

  • все виды капусты, но чаще краснокочанная, белокочанная в сыром виде;
  • репа, редька, редис;
  • молоко, мороженое, творожные десерты;
  • хлеб черный, свежая выпечка из белой муки, слоеное тесто, дрожжевое, торты, пирожные;
  • конфеты, варенье, мед, повидло;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, нут, чечевица, зеленый горошек, спаржевая фасоль, соя;
  • каша из кукурузы, перловки, пшена, макароны;
  • отруби;
  • пельмени, вареники;
  • сладкие фрукты и ягоды – яблоки, груши, хурма, виноград;
  • пиво, квас (из-за наличия солодового экстракта), соки с сахаром;
  • алкоголь.

При индивидуальной непереносимости бродильная диспепсия возникает при употреблении любого продукта, если в нем есть углеводы. Для обнаружения его важно вести дневник питания.

Симптомы брожения в кишечнике

Усиленное брожение в кишечнике сопровождается такими симптомами:

  • вздутие, увеличение живота в объеме – одежда становится тесной;
  • спазмы, колики, приступы боли из-за растяжения кишечных стенок;
  • урчание, громкое выделение газов без особого запаха;
  • отрыжка, неприятный привкус во рту;
  • тошнота, снижение аппетита из-за всасывания в кровь продуктов неполного расщепления углеводов;
  • ощущение переполнения желудка;
  • быстрое насыщение;
  • чередование поноса и запора.

Обычно функциональная диспепсия сопровождается временными и умеренными нарушениями. После нормализации питания отмечается быстрое облегчение, полное выздоровление. Нужно учитывать, что есть и опасные признаки, при которых необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу:

  • потеря веса;
  • длительная температура;
  • появление крови в кале или рвотных массах;
  • резкая, нарастающая слабость;
  • затруднения при глотании;
  • постоянные боли в животе или острый болевой приступ.

Такие проявления бывают при опухоли, язвенном колите, кровотечении из желудка, кишечника.

Чем опасно постоянное брожение в кишечнике

Постоянное брожение в кишечнике нарушает поступление питательных веществ. Пациенты начинают избегать многих полезных продуктов, рацион становится однообразным, а это вызывает нехватку витаминов и минералов.

Особенно серьезно отражается хроническая диспепсия на росте и развитии детей. Она нередко приводит к изменениям нервной системы, гормонального фона.

Ребенок становится раздражительным, плохо спит, недостаточно набирает вес, часто болеет.

У взрослых пациентов возможны такие последствия:

  • дисбактериоз – развитие болезнетворных бактерий, угнетение микрофлоры, снижение иммунной защиты;
  • постоянные запоры, нарушающие выведение токсичных соединений, риск геморроя, опухолевых процессов;
  • хронический понос – потеря белков, витаминов, исхудание, слабость, утрата работоспособности.

Источник: http://gastris.ru/gastrit/produkty-vyzyvajushhie-brozhenie-v-kishechnike-u-2.html

Диспепсия у детей, в том числе функциональная, бродильная, токсическая, особенности у грудничков, симптомы и лечение

Брожение в кишечнике у грудничка

У ребёнка несварение желудка, сопровождающееся неприятными симптомами. Родители теряются и не знают, в чём дело. Что первично: отклонения в работе органов или нарушение пищеварения в результате неправильного питания? Эти факторы взаимосвязаны. Небольшая проблема в работе ЖКТ может спровоцировать развитие заболевания под названием диспепсия.

Что такое диспепсия

Диспепсия — это расстройство пищеварения, вызванное отклонениями в деятельности ЖКТ, в частности в работе желудка.

Синонимы заболевания — расстройство желудка, несварение.

Среди наиболее распространённых проявлений диспепсии у детей выделяют:

  • дискомфортные, болевые ощущения в желудке различной степени;
  • медленное, затруднённое переваривание пищи;
  • тяжесть в желудке;
  • раннее насыщение.

Для сбалансированного пищеварения необходимо слаженное взаимодействие всех органов, нарушение работы любого из них может повлечь расстройство желудка

Виды болезни и причины возникновения

Диспепсия делится на:

  • функциональную;
  • алиментарную;
  • токсическую;
  • органическую.

Несварение способно возникнуть как вследствие нарушений правил питания, так и в результате отравления организма токсинами, в этом случае может потребоваться лечение в стационаре.

При диспепсии, как правило, наблюдаются такие симптомы, как отрыжка, тошнота, вздутие, потеря аппетита, диарея

Простая (функциональная)

Простая, или функциональная, диспепсия у детей возникает вследствие неправильной ферментной деятельности желёз внутренней секреции, нарушений моторики и проблем нервной системы.

Подвиды функциональной диспепсии:

  • язвенноподобная;
  • дискинетическая;
  • неспецифическая.

Алиментарная

Развитие алиментарной формы заболевания провоцируют нарушения питания: систематические переедания, употребление в пищу плохо приготовленных или несвежих продуктов.

Причины развития диспепсии у грудничков:

  • перекорм;
  • несоблюдение правил ввода прикорма;
  • отсутствие режима питания.

Токсическая

Токсическая диспепсия — осложнение алиментарной, возникающее у детей до года. Начинается как нарушение пищеварения, в результате которого происходит интоксикация желудочно-кишечного тракта: вредные вещества попадают в кровь, что приводит к отравлению всего организма. При этом оказывается негативное влияние на нервную систему, страдает обмен веществ.

В роли провоцирующих факторов выступают не только ошибки в питании, но и заражение микробами.

Органическая

Органическая диспепсия представляет собой вторичное расстройство пищеварения. Вызвана заболеванием, имеющим инфекционную природу или являющимся результатом поражения какого-либо органа.

Токсины (возбудители основной патологии) поражают вегетативную нервную систему, в результате чего она перестаёт справляться с регуляцией деятельности пищеварительной системы.

Следствия этого процесса:

  • ускорение перистальтики;
  • уменьшение выделения желчи;
  • спад активности ферментов;
  • изменения процессов всасывания в кишечнике.

Диагностика

Для постановки диагноза недостаточно одних лишь симптомов, врач должен определить, является ли диспепсия функциональной или же несварение сигнализирует о нарушении в работе внутренних органов.

При постановке диагноза «алиментарная диспепсия» у грудничка врач:

  • анализирует симптомы;
  • назначает анализ кала;
  • задаёт вопросы матери об употребляемой пище, режиме питания и регулярности стула у ребёнка.

Эндоскопия и рентген для оценки состояния маленьких пациентов не проводятся.

Диагностика токсической диспепсии осуществляется в стационаре, при обнаружении первых тревожных сигналов вызывают врача на дом и ребёнка госпитализируют.

Для выявления простой диспепсии необходимо одновременное присутствие следующих моментов:

  • отсутствие патологических изменений в органах;
  • проявление расстройства пищеварения на протяжении не менее трёх месяцев;
  • выраженность симптомов не зависит от процесса опорожнения кишечника (таким образом можно исключить синдром раздражённого кишечника).

Виды исследований:

  1. Биохимический анализ крови — определяют ферментативную активность внутренних органов. Если показатели в пределах нормы, то заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы можно исключить, однако желательно произвести визуальный осмотр органов.
  2. Анализ кала — выявляют наличие патогенной микрофлоры в кишечнике, дисбактериоза, существование хронической инфекции, оценивают функционирование кишечника: существуют ли нарушения в работе, как орган справляется с перевариванием белков, жиров, клетчатки.
  3. ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопия) — изучают состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При помощи УЗИ органов брюшной полости выявляют размеры органов и состояние тканей, обнаруживают патологические изменения

  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — определяют размеры органов, состояние тканей, обнаруживают злокачественные образования и патологические изменения. При помощи УЗИ исследуют печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезёнку.

Подобные исследования можно провести в поликлинике. Их осуществляют на начальном этапе для того, чтобы назначить правильную терапию. Однако, если прогресс в лечении не наступает, больного могут положить в больницу для углублённой диагностики, которая включает в себя:

  1. Рентген желудка. Регистрируется соответствие органа нормальным размерам.
  2. Электрогастрография. Измеряется скорость перистальтики.
  3. Исследование желудочного сока, измерение его Ph. Определяется кислотность желудка.

В результате проведения анализов врач получает данные для постановки дифференциального диагноза. Если не найдены патологические нарушения внутренних органов, то пищеварительная система здорова на уровне её структуры, однако симптомы говорят о наличии отклонений в осуществлении взаимодействия между органами. Это и называется функциональной диспепсией.

При обнаружении патологии какого-либо органа ставится диагноз первичного заболевания и «органическая диспепсия» как следствие.

Лечение

Лечение диспепсии связано с устранением причин и симптомов. Причины исключаются при помощи диеты, а симптомы — посредством медикаментов. Своевременная нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта необходима в связи с тем, что любые нарушения в системе пищеварения приводят к серьёзным осложнениям.

Препараты, используемые при несварении, на фото

Алмагель нормализует процесс пищеварения Альфа Нормикс назначают при выявлении кишечной инфекции Бифидумбактерин назначают при дисбактериозе, диарее, запорах Мезим Форте относится к ферментным препаратам Мотилиум — противорвотное средство, назначаемое с рождения Смекта — популярный энтеросорбент, широко используемый в педиатрии Тримедат показан при нарушении перистальтики Хилак Форте обогащает детский организм полезными бифидобактериями

Диета

Не существует единой диеты для лечения всех видов диспепсии. Список рекомендованных и запрещённых продуктов формируется в зависимости от погрешностей в питании, явившихся причиной заболевания. Продукты, вызвавшие несварение и образование патогенной микрофлоры в кишечнике, должны быть исключены из меню больного до полного его выздоровления.

  1. В течение первых 24 часов запрещено кормление, ребёнку даётся питьё порциями 15–20 мл каждые 20 минут. Разрешены напитки:
    • подслащённый чай;
    • отвар из изюма;
    • отвар из моркови.
  2. По истечении 24 часов можно пить сцеженное материнское молоко. Начинают с 10 мл по 10 раз в сутки, каждый день увеличивают дозу на 10 мл.

    Рисовый отвар оказывает обволакивающее действие, восстанавливает слизистую кишечника

  3. С 6 дня разрешён режим кормления грудью по требованию. Из напитков рекомендован подслащённый рисовый отвар (по 10–20 мл несколько раз в день).

При посещении врача вы получите памятку с названием «Стол №4».

Рекомендованные блюда стола:

  • овсянка, рис, гречка;
  • фруктовые и ягодные компоты и кисели;
  • обезжиренный творог;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • блюда из рубленого мяса;
  • отварное мясо (курица, индейка);
  • пшеничные сухари;
  • какао, чай, отвары из айвы, шиповника, черники и смородины;
  • яйцо (паровой омлет);
  • сливочное масло в небольших количествах при добавлении в блюда.

Диета очень строгая и допускает употребление лишь блюд из списка, все прочие продукты должны быть исключены, в процессе приготовления пищи недопустимо использовать специи.

Народные средства

Из народных методов широко известно фитолечение. Травы следует подбирать для устранения выявленных патологий пищеварения.

Для нормализации пищеварительной системы нужно наладить работу сразу нескольких органов: желудка, желчного пузыря, печени.

Настой ромашки снимает воспаление и спазмы

Поджелудочная железа плохо подвергается траволечению, её функция восстанавливается при помощи диеты. Однако обеспечение достаточного притока желчи позволяет снизить на неё нагрузку, тем самым помогая запустить механизм самовосстановления. Некоторые травы оказывают положительное воздействие на несколько органов одновременно.

Всего несколько видов трав можно употреблять в любом возрасте.

Травы, имеющие желчегонный эффект, улучшающие пищеварение, разрешённые детям с 12 лет: корневища аира, тысячелистник, зверобой, чистотел. Дозировки определяются индивидуально после консультации с врачом.

Прогноз лечения и возможные осложнения

При своевременном обнаружении симптомов и принятии необходимых мер прогноз благоприятный. Не все медикаменты сразу дают желаемый эффект, это связано с тем, что они снимают следствия. Перевод ребёнка на диету позволяет ликвидировать причины, вызывающие развитие симптомов. Цель лечения — устранение патологий и нормализация пищеварения.

Перебои в правильном функционировании желудка без своевременного лечения могут вызвать следующие осложнения:

  • отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • запор;
  • диарея.

Профилактика

Профилактику заболеваний пищеварительной системы родители могут обеспечить, наладив режим питания ребёнка.

Важно прививать детям правильным пищевые привычки

Принципы профилактического рациона:

  1. Все питательные вещества должны присутствовать в равных пропорциях. Это можно обеспечить, позаботившись о том, чтобы в рационе содержались овощи, фрукты, мясные продукты, яйца, крупы.
  2. Не злоупотреблять кондитерскими изделиями.
  3. Предпочитать отварную пищу жареной, это поможет уберечь от возникновения жировой диспепсии.
  4. Отказаться от газированных лимонадов, фастфуда.
  5. Следить за объёмом порций, количество мяса за один приём — не более 100 г.
  6. Овощи готовить в отварном или тушёном виде. Не есть много капусты, бобовых, употреблять эти овощи лишь при добавлении в блюда.
  7. Повысить в рационе содержание клейких, обволакивающих блюд: каши, супы, пюре. Это благоприятно влияет на работу кишечника.
  8. Питаться по режиму, в ужин включать легкоусвояемые продукты, например, кисломолочные.
  9. Не есть перед сном.

Правила профилактики питания для детей до 1 года:

  1. Нельзя перекармливать ребёнка.
  2. Прикорм нужно вводить малыми порциями, тщательно отслеживая реакции организма, настроение малыша, цвет и регулярность стула.
  3. Начинать прикорм важно с гипоаллергенных и специально адаптированных для усвоения продуктов, например, каши.
  4. При первых же признаках нарушения пищеварения необходимо отменить прикорм и обратиться за советом к педиатру.

Конечно, диспепсия у ребёнка — неприятное явление, но познакомившись с информацией о видах заболевания и способах лечения, родители могут начать своё исследование, как препараты, продукты, народные средства воздействуют на детский организм. Удачно подобранная диета способна стать основой профилактического рациона.

Источник: https://babyzzz.ru/0-1/health/18542.html

Классификация

Диспепсия у детей может подразделяться на две основные формы: токсическую и простую.

При токсической форме у маленьких пациентов нарушается обмен веществ и происходит отравление организма токсинами. Эта форма очень часто развивается вместе с ОРВИ или отитом. Простой тип диспепсии сопровождается расстройством в работе ЖКТ.

Отдельно, согласно характеру нарушения, выделяют следующие формы диспепсии у детей:

  1. Функциональная. При функциональной диспепсии у детей нарушаются общие функции ЖКТ. Очень часто при гастроэнтерологическом исследовании данный недуг не обнаруживается.
  2. Гнилостная. Данная разновидность диспепсии вызвана поступлением в организм маленького больного излишнего количества белков. Элементы распада белков быстро всасываются в кишечные стенки и в кровь. При этом у детей развивается сильна диарея, тошнота и частая рвота.
  3. Бродильная. Чаще всего вызвана излишками углеводов в организме, что связано с неправильным кормлением ребенка. Малыш при этом страдает от сильной диареи.
  4. Физиологическая. Этот вид диспепсии также называют переходным катаром. Это состояние наступает у новорожденных, примерно на 3-4 день после появления на свет. Кал при этом жидкий, неоднородный. Выводится такой стул на протяжение 2-4 дней.
  5. Стеаторея. Этот вид диспепсии появляется при поступлении в организм маленьких детей слишком большого количества жирных продуктов. Кал ребенка при этом становится очень жирным и липким, смывается с пеленок плохо.

Жировая диспепсия

Жировая диспепсия (иногда ее еще называют «мыльной») может быть спровоцирована чрезмерным употреблением трудноперевариваемых тугоплавких жиров (свиной, бараний).

Испражнения как правило, светлые, обильные, трудно смываются в унитазе, имеют «жирный» блеск. Копрология обнаруживает большое количество непереваренного жира, жирных кислот и их нерастворимых солей. Стул дает нейтральную или щелочную реакцию.

Хроническая диспепсия характеризуется перемежающимися поносами и запорами. Часто при этом выявляют непереносимость некоторых видов пищи, «функциональную слабость» желудочно-кишечного тракта.

Причины патологии

Диспепсия у детей может быть спровоцирована множеством причин, некоторые из них являются алиментарными — связанными с едой.

Среди них:

  • нерегулярные приёмы пищи ребенком;
  • смена рациона питания;
  • питание всухомятку;
  • недоедание и переедание;
  • злоупотребление жирными, маринованными, острыми продуктами и блюдами.

В случае с детьми, достаточно часто диспепсия возникает и на психоэмоциональном фоне:

  • переутомление во время обучения;
  • частые переезды и смена окружения;
  • жестокость в семье;
  • частые ссоры родителей на глазах у ребенка;
  • детские страхи и многое другое.

У детей грудного возраста диспепсия чаще всего возникает по алиментарным причинам. Желудок малышей приспособлен только к одному типу питания, и его смена может привести к значительным нарушениям в работе ЖКТ.

Очень часто причиной диспепсии является резкий ввод прикорма или не постепенный переход на искусственный тип вскармливания.

Диспепсии подвержены все дети, но значительно чаще от недуга страдают более слабые, недоношенные малыши, а также маленькие пациенты, перенесшие какие-либо сложные болезни:

  • рахит;
  • аллергии;
  • гиповитаминоз;
  • диатез;
  • анемия;
  • гипотрофия и другое.

Вместе с диспепсией у маленьких пациентов очень часто возникает лямблиоз и гельминтозы, то есть паразитные инвазии.

Симптомы

Простой тип диспепсии в подавляющем большинстве случаев возникает у детей первых лет жизни. Предвестниками болезни могут быть следующие признаки:

  • учащение стула;
  • частое срыгивание;
  • потеря аппетита, отказ от еды;
  • беспокойность ребенка.

Обычно, спустя около 3 суток, учащение стула у малыша достигает 6-7 раз. По консистенции стул становится неоднородным, жидким, с примесями слизи. Также у малышей отмечаются следующие симптомы:

  • срыгивание и рвота;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Кишечные колики беспокоят детей больше всего. При этом перед самым актом дефекации ребенок становится беспокойным и суетливым, плачет. Наращивание массы тела у ребенка останавливается из-за отказа малыша от еды.

Обычно диспепсия простого типа длится до недели. Последствиями могут быть молочница, опрелости и стоматит.

У детей, которые ослаблены, может наблюдаться трансформация обычной диспепсии в опасную, токсическую форму. При этом у ребенка возникают следующие симптомы:

  • неукротимая, частая рвота;
  • лихорадка, значительное повышение температуры;
  • стул с частотой до 15-20 раз в сутки.

Стул становится водянистым, с элементами эпителия. Ребенок теряет значительное количество жидкости, в связи с диареей и рвотой. Наблюдаются следующие, дополнительные симптомы:

  • обезвоживание;
  • потеря веса;
  • западание большого родничка;
  • маскообразные черты лица;
  • сухость слизистых и кожных покровов;
  • судороги.

У детей старшего возраста, функциональная диспепсия проявляется следующей характерной симптоматикой:

  • боли после приёмов пищи;
  • тошнота, сменяющаяся рвотой;
  • быстрое насыщение;
  • ощущение переполненности желудка, состояние переедания;
  • изжога, жжение в загрудинной области;
  • чередование диареи и запоров;
  • потливость;
  • головокружения.

Клинические проявления

На появление этой болезни могут указывать множество признаков, характерных для протекающих в организме гнилостных процессов:

  • Снижение аппетита, сопровождающееся частой тошнотой, иногда даже рвотой.
  • Боль, дискомфортные ощущения, чувство распирания в подложечной области.
  • Раннее насыщение пищей, чувство переполнения желудка в самом начале еды или вообще не связанное с приёмом пищи.
  • Часто появляется вздутие живота, а отходящие газы имеют зловонный запах.
  • Стул кашицеобразный, жидкий со зловонным запахом.
  • Из-за нарушения работы кишечного тракта часто появляются ложные позывы к дефекации.
  • Больной испытывает слабость, вялость.
  • Снижается работоспособность.
  • Могут появляться головокружения, головные боли.
  • Иногда повышается температура тела.

Виды диспепсий у грудничков: симптомы и лечение

Брожение в кишечнике у грудничка

Болезни желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции в списке заболеваний детей и часто влекут за собой неприятные последствия. Их количество тем больше, чем меньше возраст у ребёнка. Самую большую категорию болезней органов пищеварительной системы основывают диспепсии у грудничков – функциональные расстройства питания.

Острые расстройства работы желудка или кишечника являются общей патологией грудничков, при которой на фоне клинической картины со стороны пищеварительной системы проявляются признаки ухудшения общего состояния, метаболизма, слаженной работы всех органов и систем. Такие нарушения могут провоцировать возникновение серьезных сбоев в обмене веществ организма.

Виды диспепсий у грудничков

Диспепсия у новорожденных детей является предварительным диагнозом, первопричину возникновения которого нужно уточнить. В зависимости от факторов, повлекших за собой нарушение, выделяют следующие виды:

  1. Функциональная или простая диспепсия, как правило, появляется в результате употребления пищи определенного состава и имеет такие подвиды:
    • бродильная диспепсия и её симптомы у грудничка появляются вследствие проникновения в кишечник бродильных микроорганизмов, чему предшествовало чрезмерное наличие углеводов в меню питания.

      Процессы брожения обеспечивают такие продукты, как мед, мучное, бобы, капуста, кефир;

    • гнилостная диспепсия у грудничка, для которой свойственно превалирование гнилостных бактерий в кишечнике в результате нарушенного процесса переваривания белков и их гниения (яйца, мясо, молочные продукты);
    • жировая форма заболевания проявляется после потребления в пищу чрезмерного количества жиров;
  2. Токсическая форма нередко развивается вследствие неправильного лечения функциональной. Важную роль в ее происхождении имеют кишечная палочка, сальмонелла, стафилококковая, вирусная инфекции и другие патогены.
  3. Парентеральный вид прогрессирует как «фоновый» недуг при другом заболевании. Он может появиться как при болезнях ЖКТ, так и при других патологиях инфекционного характера.
  4. Также у младенцев наблюдаются так называемые «пограничные состояния», которые не требуют лечения. Одно из таких состояний – физиологическая диспепсия новорожденных, характеризующееся расстройством стула у новорожденных на первой неделе жизни.
    Для неё характерные следующие состояния:
    1. Первородный кал – густая, вязкая масса темно-зеленого оттенка, которая выделяется в первые дни жизни ребёнка.
    2. После чего дефекация начинает происходить чаще, стул становится жидким, комковатым со слизью.
    3. А через несколько суток он переходит в кашицеобразную и однородную по цвету форму.

Причины возникновения

У грудничков главной первопричиной появления заболевания будет пищевой фактор (алиментарная диспепсия), проще говоря, недочёты в рационе ребёнка. Распространенными пищевыми причинами, из-за которых возникает диспепсия у новорожденных, могут быть:

  • несоответствие объема и состава употребленной еды возможностям пищеварительной системы;
  • кормление смесью, которая не отличается хорошим качеством;
  • преждевременное введение прикорма;
  • переедание;
  • несформированность пищеварительного тракта;
  • токсическое отравление (при токсической форме);
  • ферментная недостаточность.

Патология преимущественно настигает детей, которые являются носителями и других болезней:

  • нарушения центральной нервной системы,
  • рахит,
  • белково-энергетическая недостаточность,
  • аллергическая реакция,
  • экссудативно-катаральный диатез,
  • малокровие,
  • витаминная недостаточность,
  • гельминтозы,
  • недоношенность.

Как правило, диспепсия проявляется по причине того, что ферментативная функция системы пищеварения грудничка еще несовершенна и обладает неприспособленностью и повышенной чувствительностью к любым переменам в рационе.

Симптомы болезни

Чрезмерное количество еды, частое кормление, раннее введение прикорма, избыток мучного в ежедневном меню ребёнка могут стать причинами нарушения пищеварительной функции организма.

Диспепсия у новорожденных сопровождается следующими признаками:

  • снижение веса,
  • боли в желудке,
  • несварение,
  • рвота,
  • также может беспокоить затруднённое опорожнение или стул наоборот становится жидким.

Во многих случаях факторы, предшествующие возникновению признаков патологии, остаются неустановленными.

При грудном вскармливании младенец теряет вес, у него частые рвоты и расстройство стула. Лечение медикаментами и другими средствами не оказывает должного влияния. Ребенок продолжает худеть, постепенно становясь похожим на скелет, а количество актов дефекации не стабилизируется. Наряду с этим никаких характерных особенностей рахита у грудничка не выявлено.

Лечение диспепсии у грудничков

Необходимыми мерами, обеспечивающими ослабление и полную ликвидацию признаков при простой форме заболевания, являются регулирование рациона питания, следование возрастным и индивидуальным правилам поведения, отказ от приема некоторых лекарственных средств.

Также может помочь перемена климатических условий, переезд за город или смена морозного климата на более тёплый южный режим погоды.

С учётом того, что главной причиной проявления болезни в большинстве случаев будут сбои в работе пищеварительной системы, врачи прописывают прокинетики – лекарства, стабилизирующие моторику ЖКТ.

При язвенноподобном типе и установлении повышенной кислотности ребёнку можно давать антисекреторные противоязвенные препараты, содержащие компоненты, которые понижают кислотность, блокаторы h2-гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Ранитидин»), ингибиторы протоновой помпы («Омепразол»).

Средства домашней медицины также могут немного ослабить признаки болезни. Для улучшения состояния больному рекомендуется пить отвары на основе лечебных трав. Но применение народных методов требует обязательной консультации с врачом.

Твой кишечник
Добавить комментарий