Брокколи для желудка и кишечника

Содержание
  1. Можно ли есть брокколи при гастрите: рецепты диетических блюд, советы
  2. Состав и полезные свойства брокколи
  3. Можно ли есть брокколи при гастрите желудка?
  4. Диетические рецепты с брокколи при гастрите
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Брокколи для желудка и кишечника
  7. Состав и польза брокколи
  8. Польза брокколи для женщин
  9. Польза брокколи для детей
  10. Польза брокколи для мужчин
  11. Польза брокколи для беременных
  12. Польза брокколи при гастрите
  13. Вред брокколи
  14. : полезные свойства капусты брокколи
  15. Самый полезный из всех сортов капусты!
  16. Овощ не без изъянов: чем брокколи угрожает здоровью?
  17. Как готовить брокколи с пользой для здоровья?
  18. Полезные советы
  19. 12 причин есть капусту брокколи или чем полезна брокколи?
  20. Брокколи – «королева капустных культур»…
  21. Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?
  22. Причина №1
  23. Причина №2
  24. Причина №3
  25. Причина №4
  26. Причина №5
  27. Причина №6
  28. Причина №7
  29. Причина №8
  30. Причина №9
  31. Причина №10
  32. Причина №11
  33. Причина №12
  34. Как правильно выбрать брокколи?
  35. Как хранить брокколи?
  36. Как полезно приготовить брокколи?
  37. Брокколи – каковы противопоказания?
  38. Брокколи при Гастрите – можно или нет? Противопоказания
  39. Брокколи и гастрит
  40. Как выбирать овощ?
  41. 5 полезнейших свойств брокколи
  42. Как сберечь свежесть продукта?
  43. Как вкусно приготовить брокколи?
  44. Применение
  45. Капустный сок при гастрите
  46. При повышенной кислотности
  47. При пониженной кислотности
  48. Брокколи при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок
  49. Разрешено ли поедать брокколи при гастрите
  50. Капуста брокколи, её полезные качества
  51. Как употреблять капусту брокколи
  52. Рецепты приготовления блюд с капустой брокколи
  53. Противопоказания к приему брокколи при гастрите

Можно ли есть брокколи при гастрите: рецепты диетических блюд, советы

Брокколи для желудка и кишечника

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое может возникать в любом возрасте.

Согласно данным медицинской статистики, гастрит диагностируется примерно у 60% всего взрослого населения России.

Причины развития заболевания могут быть самыми разнообразными – от неправильного питания или вредных привычек до длительного употребления некоторых лекарственных препаратов.

Каждый человек, у которого диагностирован гастрит, прекрасно знает о важности специального диетического питания при данном заболевании. Именно по этой причине у многих мужчин и женщин возникает закономерный вопрос – можно ли есть брокколи при гастрите и какое влияние окажет этот продукт на состояние пищеварительной системы?

Состав и полезные свойства брокколи

Строгое соблюдение диеты – это одно из важнейших условий комплексного лечения гастрита. Это правило относится и к употреблению овощей. Брокколи считается достаточно экзотическим овощем, так как в большинстве случаев этот сорт капусты не выращивается на российских огородах, а экспортируется из других стран с теплым климатом.

Брокколи отличается чрезвычайно богатым составом, в который входит множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины группы А,C, D, Е, B, PP, K – нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Микроэлементы – магний, кальций, йод, железо, селен, калий, фосфор.
  • Растительная клетчатка – ускоряет очищение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Благодаря содержанию калия способствует нормализации артериального давления.

Калорийность брокколи не превышает 35 калорий, для отварной капусты этот показатель составляет 28 калорий. Именно поэтому употребление брокколи рекомендуется людям, которые внимательно следят за своей фигурой и стараются не допустить появления лишних килограммов.

Следует отметить, что при диагностировании гастрита употребление брокколи в сыром виде категорически  не рекомендуется. В состав этого сорта капусты входит каротин, который способствует раздражению слизистой желудка, что может привести к серьезному ухудшению заболевания. По этой причине употребление сырого овоща категорически не рекомендуется.

Можно ли есть брокколи при гастрите желудка?

Брокколи является природным источником естественных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и повышают уровень защитных сил организма.

Пациентам с гастритом следует помнить, что в состав брокколи входит грубая клетчатка, которая оказывает агрессивное воздействие на состояние слизистой поверхности желудка.

По этой причине употребление брокколи не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Но не запрещается, смотрите по самочувствию.

Благодаря богатому содержанию витамина С брокколи борется с воспалительными процессами в человеческом организме, а также различными инфекциями. Но при этом, регулярное употребление брокколи способствует выведению накопленных шлаков и токсинов из человеческого организма. Частое присутствие брокколи в рационе очищает организм, значительно повышает уровень его защитных сил.

Всем людям, у которых диагностирован гастрит желудка, следует помнить, что такой полезный продукт как брокколи можно употреблять только в тушеном или отварном виде.

Также такой вид капусты можно готовить в мультиварке – в процессе приготовления овощ не теряет полезные вещества, присутствующие в его составе.

Так как при гастрите употребление сырой брокколи категорически запрещено, продукт можно употреблять только после надлежащей термической обработки. Варка, тушение, готовка на пару или в мультиварке никаким образом не сказываются на полезных свойствах овоща.

При гастрите из брокколи можно готовить соусы, салаты, запеканки, овощные супы, пюре и многие другие блюда. Калорийность готового овоща составляет не более 30 калорий, а поэтому этот продукт рекомендован к употреблению людям, которые тщательно следят за своим весом и отдают предпочтение диетическому питанию.

У нас на сайте:   Морская капуста при гастрите – можно или нет?

Диетические рецепты с брокколи при гастрите

При наличии гастрите брокколи может использоваться в форме салатов, овощных запеканок, супов-пюре.

Суп-пюре с брокколи готовится очень просто – для этого на небольшой огонь нужно поместить посудину с 900 мл чистой воды, после того, как жидкость закипит, добавить в нее 0,5 кг предварительно измельченной брокколи, 2-3 картофелины и 1 морковку. Суп следует довести до кипения, после чего дать ему настояться в течении часа. В готовый суп рекомендуется добавить столовую ложку густой сметаны или сливок.

Не менее популярный рецепт – суп с брокколи и беконом. Готовится они очень просто – для этой цели в кастрюлю с 1,5 л. чистой воды нужно влить стакан молока, всыпать чайную ложку пшеничной муки и один предварительно измельченный кочан брокколи.

Отличным вариантом для диетического завтрака при гастрите желудка может стать омлет с брокколи. Для его приготовления понадобится всего несколько минут – несколько соцветий брокколи нужно отварить в кипятке, всыпать в сковороду и залить сырыми яйцами. Блюдо жарится на среднем огне 5 минут.

У нас на сайте:   Лечение гастрита соком картофеля – инструкция

Противопоказания к употреблению

Любые блюда, в состав которых входит брокколи, категорически не рекомендуется употреблять:

  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы,
  • повышенной кислотности желудка,
  • а также индивидуальной непереносимости.

Брокколи – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, который является незаменимым источником жизненно важных витаминов и микроэлементов. Брокколи разрешается употреблять и при гастрите, но в любом случае перед употреблением любого продукта следует посоветоваться с врачом.

У нас на сайте:   Фрукты при гастрите – какие можно?

Так же рекомендуем посмотреть видео о том, как варить брокколи.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-brokkoli-pri-gastrite.html

Брокколи для желудка и кишечника

Брокколи для желудка и кишечника

Брокколи пользуется огромной популярностью у приверженцев правильного питания и любителей разнообразных диет. Чтобы иметь явное представление о воздействии капусты на человеческий организм, давайте рассмотрим её полезные и вредные качества.

Состав и польза брокколи

  1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
  2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком.

    Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.

  3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
  4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы.

    Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.

  5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).

  6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.

Важно!
При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность. На порцию отварного овоща весом 100 гр.

приходится всего лишь 29 Ккал. Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.

Польза брокколи для женщин

  1. Не всем девушкам полюбился пресный овощ, но он крайне полезен для женского организма. В первую очередь брокколи помогает похудеть. Это становится возможным благодаря скоплению белка и аминокислот. В сочетании эти вещества ускоряют метаболизм, начинается естественное снижение веса.
  2. Скопление антиоксидантов обеспечивает поддержку всем жизненно важным системам и органам. Витамин Е отвечает за здоровье кожи и волос, устраняет токсичные вещества.
  3. Пищевые волокна чистят кишечник от застойных явлений, на этом фоне снижается частота запоров и налаживается пищеварение.

    Витаминный комплекс нужен для сердца и кровеносной системы.

  4. Фолиевая кислота, которая всегда считалась чисто женским витамином, влияет на детородность. Витамин В9 повышает шансы на зачатие, а также поддерживает здоровье беременной женщины.
  5. Брокколи обладает желчегонным эффектом.

    Это качество необходимо для регулирования жирового баланса и устранения целлюлита. Также разгружается печень, восстанавливается её структуру.

Польза брокколи для детей

  1. Брокколи — это разновидность цветной капусты. Овощ относится к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Сырьё нередко включают в меню малышей.
  2. Регулярное поедание капусты поможет ребёнку предотвратить образование запоров. Овощ насыщает организм достаточным количеством пищевых волокон.

    Обилие полезных микроэлементов очищает ткани от токсичных веществ и шлаков. Улучшается работа ЖКТ.

  3. Польза брокколи для грудных детей кроется в том, что капуста гипоаллергенна. Овощ в виде соков и пюре можно давать с раннего возраста. В этом случае не стоит бояться, что сырьё может навредить.
  4. Витамины укрепляют детский организм.

    Ребёнок меньше подвергается сезонным вирусам и простудам. В капусте присутствует дииндолилметан и сульфорафан, вещества предотвращают воспалительные процессы в органах дыхания.

  5. Брокколи хорошо себя показала в качестве эффективного средства при ожирении у детей. Капуста отлично сбалансирована. В ней содержится достаточное количество белков и клетчатки.

    Организм быстро получает чувство сытости, при минимуме калорий.

Польза брокколи для мужчин

  1. Мужчины предпочитают получать чистый белок из животных продуктов питания. Поэтому поедание овощей не воспринимают серьёзно. Если посмотреть с другой стороны, польза брокколи для сильного пола неоценима.
  2. Капуста славится прекрасными антиоксидантными свойствами.

    Овощ профилактирует развитие воспалительных процессов и раковых клеток предстательной железы.

  3. Систематическое поедание брокколи активно противостоит развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Овощ очищает кровь от излишков вредного холестерина.

    Поэтому брокколи нужно кушать в совокупности с жирными блюдами.

Польза брокколи для беременных

  1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
  2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода.

    Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.

  3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола.

    Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

Польза брокколи при гастрите

  1. Брокколи по составу практически ни чем не отличается от белокочанной капусты. Единственная разница — в первом случае сырьё содержит больше каротина. Фермент положительно воздействует на слизистые внутренних органов.

  2. Каротин блокирует ионы тяжёлых металлов, которые негативно воздействуют на стенки кишечника и желудка. Брокколи рекомендуется кушать во время гастрита. Активные компоненты затягивают повреждённые ткани и язвы.
  3. Единственным условием остаётся то, что капусту нужно есть в тушёном либо отварном виде.

    Брокколи выводит из организма отмершие частички. Если правильно приготовить овощ, в нём сохранится вся польза.

Вред брокколи

  • Запрещается злоупотреблять овощем, высокая концентрация полезных ферментов может негативно отразиться на здоровье.
  • Брокколи противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости. Впрочем, продукт гипоаллергенный.
  • Капуста запрещена к потреблению при наличии патологий поджелудочной железы.

    Специалисты также не рекомендуют включать сырьё в рацион при повышенной кислотности в желудке.

  • Брокколи чрезвычайно полезна. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов. У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.

    : полезные свойства капусты брокколи

    Хотя все наслышаны об уникальных лечебно-оздоровительных качествах брокколи, мало кто регулярно включает эту капусту в свой рацион, считая ее пресной и невкусной. Сегодня наш герой – брокколи. В чем ее польза и вред, как готовить капусту? Узнаем о ней больше, чтобы влюбиться в эту «зеленую кудряшку».

    Самый полезный из всех сортов капусты!

    Этот овощ очень симпатичный снаружи и не менее привлекательный внутри. По виду он напоминает цветочный букетик, так как собран из ярко-зеленых соцветий. Брокколи – разновидность цветной капусты. В ней полно витаминов (В, А, РР, С, К, U), минералов — селена, железа, натрия, йода, цинка, кальция, кремния, магния и других.

    В этой капусте есть фолиевая кислота, клетчатка, биоактивные вещества. Терапевтические качества брокколи столь высоки, что ее назвали «овощем ХХI века»!

    Лечебные и профилактические способности брокколи:

    • заживляет язвы (этому помогает витамин U);
    • выводит ненужные соли и лишнюю жидкость;
    • регулирует гормональный баланс;
    • оказывает поддержку сердечной мышце (снабжает организм магнием);
    • очищает кишечник, устраняет запоры;
    • нормализует весь процесс пищеварения;
    • стимулирует выделение желчи, улучшает качество переваривания пищи;
    • приносит пользу печени;
    • препятствует накоплению плохого холестерина;
    • купирует воспаление;
    • улучшает свойства крови;
    • усиливает иммунитет (так как брокколи богата витамином С);
    • положительно влияет на органы зрения;
    • помогает восстановить силы после тяжелой болезни или операции;
    • нормализует показатель инсулина, защищает сосуды от разрушения, вызванного повышенным содержанием сахара;
    • останавливает разрушение хрящей, предотвращает развитие артрита;
    • снижает опасность инфаркта, инсульта;
    • предупреждает образование раковых опухолей: это свойство обусловлено тем, что «зеленая красавица» содержит сульфофаран и хлорофилл;
    • способствует похудению, помогает держать вес в норме;
    • делает волосы и ногти здоровыми и крепкими, а кожные покровы – эластичными и упругими;
    • уменьшает проявление целлюлита;
    • оказывает противопаразитарное воздействие.

    Овощ не без изъянов: чем брокколи угрожает здоровью?

    Ее так много и часто хвалят, и некоторые даже не догадываются, что чудо-лекарь брокколи имеет противопоказания.

    Главные табу на употребление брокколи:

    • высокая кислотность желудочного сока;
    • обострение заболеваний поджелудочной железы;
    • операции на кишечнике.

    Совсем отказаться от этой капусты в любом виде придется, если организм не переносит такой продукт и отвечает на него аллергией.

    А теперь о неприятных свойствах брокколи. Польза и вред этого овоща могут меняться местами при неправильном его употреблении. Хотя врачи призывают регулярно включать ее в рацион, это не значит, что есть капусту следует в больших количествах.

    Питание исключительно капустой (что делают некоторые женщины, стремясь похудеть) или слишком большие размеры порции могут спровоцировать гипофункцию щитовидной железы и увеличение веса.

    Это особенно опасно для подростков, так как чревато остановкой роста.

    Важно! Чтобы после термообработки польза брокколи осталась такой же высокой, не рекомендуется готовить ее с помощью микроволн или жарить в масле на сковороде. При обжаривании образуются канцерогены, которые провоцируют рак. А употребление блюд с аппетитной корочкой наносит удар по печени.

    Как готовить брокколи с пользой для здоровья?

    Ее можно варить, тушить, жарить. Калорийность, польза и вред брокколи зависят от того, как приготовить эту капусту.

    Если оценивать блюдо не по его вкусу, а по количеству калорий, то лидирующую позицию займет брокколи на пару. Ее польза и вред для худеющих объясняются просто: в таком продукте на 100 г всего 27 Ккал! Он и накормит, и снабдит организм витаминами и микроэлементами, которых так недостает тем, кто сидит на диете.

    Приготовить это блюдо просто: головку капусты промойте. Срежьте основание, разделите кочан на соцветия (если капуста заморожена, размораживать не следует). Выложите брокколи в пароварку либо в дуршлаг, который поместите в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте 7 минут. Можно полить капусту чесночно-лимонной заправкой.

    Отварной овощ не менее ценен в плане здоровья и стройности. В нем 28 Ккал. Бланшировать капусту еще проще. Достаточно вскипятить воду, посолить, поместить в нее соцветия на 3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг. По желанию капусту можно заправить оливковым маслом.

    Важно! Запрещено употреблять воду, в которой варился овощ, поскольку в ней находятся азотистые основания, отрицательно влияющие на организм.

    Калорийность тушеного продукта будет несколько выше – 37 Ккал. Рецепт приготовления его таков: вымойте брокколи, разберите на соцветия. Выложите их в горячую сковороду с оливковым маслом. Долейте немного воды, положите соль и специи, закройте крышкой, тушите 15 мин. Можно добавить измельченный чеснок, лук.

    На последнем месте по диетическим способностям находится жареная брокколи, в ней — 46 Ккал. Если ее предварительно проварить, то обжаривание займет 5-10 мин. Сырую капусту придется подержать в сковороде 10-15 мин. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите капусту, посыпьте приправами (чили, чесноком, тмином) и жарьте около 4 мин.

    Полезные советы

    Выложите брокколи на блюдо, добавьте соевый соус, бальзамический уксус, перемешайте. Очень вкусным получится блюдо, если отваренные кусочки капусты обвалять в панировочных сухариках или кляре, а затем подрумянить на сливочном масле на протяжении 10 мин.

    Относительно употребления брокколи в натуральном виде единого мнения нет. Одни специалисты считают, что тепловое воздействие наполовину снижает ее лечебный запас. Другие не советуют есть такую капусту в сыром виде, чтобы не занести в организм кишечную палочку.

    Источник: https://kishechnikok.ru/o-kishechnike/profilaktika/chto-polezno-dlya-kishechnika/brokkoli-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

    12 причин есть капусту брокколи или чем полезна брокколи?

    Брокколи для желудка и кишечника

    Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.

    Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…

    Брокколи – «королева капустных культур»…

    Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».

    Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.

    Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

    Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?

    Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.

    Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.

    Причина №1

    Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.

    Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.

    Причина №2

    Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.

    Причина №3

    Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.

    Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).

    Причина №4

    Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.

    А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.

    Причина №5

    Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.

    Причина №6

    Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).

    Причина №7

    Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).

    Причина №8

    Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.

    Причина №9

    Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).

    Причина №10

    Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).

    Причина №11

    Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).

    Причина №12

    Улучшает работу щитовидной железы.

    Как правильно выбрать брокколи?

    Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.

    Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.

    В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.

    Как хранить брокколи?

    Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.

    Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.

    Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

    Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.

    Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.

    Как полезно приготовить брокколи?

    Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.

    Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.

    При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!

    Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.

    Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).

    Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.

    Брокколи – каковы противопоказания?

    • аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
    • тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)

    Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить.

    Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28c8b717c7f900a9ed9312/5b2b6b49c4e44000aafcc0f6

    Брокколи при Гастрите – можно или нет? Противопоказания

    Брокколи для желудка и кишечника

    Брокколи или спаржевая капуста – овощное однолетнее растение, представитель семейства капустных, предшественник цветной капусты. Высота стебля – 60–90 см, на его вершине формируется множество цветоносов, собранных в рыхлую головку. Овощ срезают, пока

    бутоны остаются зелеными, до цветения.

    Брокколи и гастрит

    Брокколи богат микроэлементами и витаминами, занимает первое место среди капустных растений по содержанию витамина A. После 3 дней хранения количество витаминов заметно уменьшается. Чтобы их сохранить, овощи оставляют в холодильнике.

    Диета при гастритах часто включает брокколи в вареном или тушеном виде. В обработанном овоще сохраняется почти такое же количество витаминов как в сыром, а пищевые волокна трансформируются и не раздражают слизистую желудка и кишечника.

    Как выбирать овощ?

    Брокколи, по сути, съедобный цветок. Поэтому при покупке важно найти овощ созревший, но не переспелый и тем более начинающий цвести. Сделать это несложно.

    1. Товарной зрелости овощ достигает в конце лета-начале осени. Брокколи, появившаяся на прилавках позднее, либо была заморожена, либо переспела.
    2. У пригодного для использования овоща соцветия компактные, плотно сомкнутые, темно-зеленого ровного цвета. Если соцветия приобрели желтовато-зеленый оттенок, значит, капуста перезрела.
    3. Предпочтение отдают головкам с тонкими стеблями и листьями. Толстые и твердые стебли указывают на то, что брокколи сняли с грядки слишком поздно.
    4. Соцветие отделяются с некоторым трудом, мякоть стебля сочная, но плотная. Слишком рыхлая головка говорит о длительном хранении капусты в неподходящих условиях.
    5. Запах у брокколи довольно слабый, травянистый. Если в запахе ощущается сырость, от покупки нужно отказаться: капусту заморозили с нарушением технологии, и она быстро испортится.

    5 полезнейших свойств брокколи

    Брокколи при гастрите, а также при функциональной диспепсии, включают в ежедневный рацион больного. Обусловлено применение овоща следующими свойствами.

    1. Калорийность овоща в вареном или тушеном виде низкая – до 35 ккал на 100 г. Это важно, так как при обострении гастрита необходимо некоторое время ограничивать количество калорий. Гликемический индекс брокколи ниже 30, поэтому овощ употребляют и при таких эндокринных расстройствах, как сахарный диабет.
    2. Брокколи при гастрите ценен тем, что не раздражает слизистые желудка и кишечника, но усиливает желудочную моторику. Овощ стимулирует желудочную секрецию, тем самым способствуя выработке пищевых ферментов. Это качество очень полезно для больных гастритом на фоне низкой кислотности.
    3. Соцветия капусты содержат много воды. Попадая в желудок, брокколи формирует рыхлый пищевой комок, который гораздо легче переваривается и быстрее продвигается по тракту.
    4. Функциональная диспепсия нередко сопровождается нарушениями в работе кишечника. Брокколи содержит много клетчатки, что улучшает кишечную моторику.
    5. Спаржевая капуста включает много витамина C. Аскорбиновая кислота предотвращает образование язв и рубцов и способствует уменьшению воспаления.

    Читать еще:  Как применять лавровый лист для лица

    Важно! В сыром виде брокколи при гастрите не употребляют. Жареный или запеченный с большим количеством масла овощ тоже не разрешается.

    Как сберечь свежесть продукта?

    Хранят брокколи в холодильнике в секции для овощей. Головку рекомендуют заворачивать в полиэтиленовый пакет. На воздухе капуста слишком быстро теряет свои полезные свойства.

    Овощ можно замораживать. Для этого головку разделяют на соцветия, сушат, укладывают в герметические контейнеры или пакеты и оставляют в морозилке при температуре в -15 С. Продукт тоже теряет витамины, но в меньшей степени. Перед использованием замороженную брокколи не нужно размораживать.

    Как вкусно приготовить брокколи?

    Брокколи при гастрите не употребляют в сыром виде, поскольку необработанная клетчатка овоща раздражает слизистую желудка. Это усугубляет состояние больного. Но и готовить капусту необходимо особым образом:

    • вареная на пару брокколи – лучший вариант. Овощ сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, пищевые волокна частично разрушаются, крахмал гидролизируется. Вкус капуста сохраняет мягкий, нейтральный. Легко сочетается с любыми видами других овощей, каш и мяса. Готовят недолго: чтобы получить мягкую тающую мякоть отваривают 12 минут, альденте – 5–7 минут;
    • вареная в воде – чуть хуже по составу, так как теряет водорастворимые витамины. Варить ее следует минимальное время – 15–20 минут. Вкус более размытый, водянистый;
    • вкус тушеной капусты определяют добавленные специи. При гастрите выбор невелик, так как специи раздражают слизистую. Разнообразить вкусовую палитру можно с помощью неострых соусов;
    • запеченная брокколи – обычно в составе запеканки, так как сам овощ имеет слишком слабый вкус. При такой обработке увеличивается калорийность продукта, так как он теряет влагу;
    • обжаривание – допускается только на стадии ремиссии. Соцветия сначала проваривают, а обжарка – в яйце, кляре, выполняется только для изменения вкуса. При остром и тяжелом хроническом гастрите обжаривание исключается. Даже к вареной капусте масло добавляют с большой осторожностью.

    Важно! Чем дольше длится термическая обработка, тем больше овощ теряет витаминов и микроэлементов.

    Читать еще:  Применение и польза масла черного тмина для мужчин

    Применение

    Выраженными лечебными свойствами овощ не обладает. Его употребление облегчает состояние больных при пониженной кислотности. Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью включают в диету в меньшем количестве: капуста активизирует секрецию желудка, а при повышенной кислотности это вредно.

    Капустный сок при гастрите

    Хотя брокколи есть в сыром виде запрещается, сок из растения используют для лечения гастрита. Концентрация аскорбиновой кислоты и других витаминов в соке максимальная, то есть такой напиток обладает выраженными антивоспалительными свойствами.

    При первых симптомах гастрита и диспепсии – тяжести и болях в желудке, рекомендуют пить по ½ стакана. Уже через 5 минут симптомы исчезают. Избавляет сок и от изжоги, часто сопровождающей болезнь.

    Важно! Чтобы сок оказал свое действие, его нельзя солить.

    При повышенной кислотности

    Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью полезен тем, что овощ в некоторой степени подавляет размножение и действие палочки Helicobacter pylori.

    С другой стороны, спаржевая капуста активизирует выработку желудочного секрета. При пониженной секреции — это свойство выступает достоинством.

    С повышенной кислотностью все обстоит наоборот: секреция здесь и так высока, поэтому употреблять блюда с брокколи желательно, но в ограниченном количестве.

    Рекомендации следующие:

    • есть брокколи можно только в вареном виде. При такой обработке пищевые волокна частично гидроизолируются и не возбуждают желудочную секрецию;
    • спаржевую капусту лучше употреблять в перетертом виде, так уменьшается механическая нагрузка на орган;
    • горячая пища раздражает желудок, холодная переваривается слишком долго. Употребляют брокколи в теплом виде – до +40 С.

    При пониженной кислотности

    При таком диагнозе рекомендуют включать в диету блюда, возбуждающие выработку желудочного сока и пищевых ферментов. Брокколи относится к их числу.

    Рекомендации таковы:

    • предпочтительнее тушеная и запеченная капуста. Соль и специи при обострении добавлять нельзя;
    • брокколи сочетают с нежирным мясом и кисломолочными продуктами;
    • для улучшения вкуса блюд добавляют петрушку, укроп, сельдерей, семена горчицы, льна.

    Брокколи при гастрите включают в ежедневный рацион больного. Спаржевая капуста активизирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, не раздражает слизистые. При пониженной кислотности в день рекомендуют есть не менее 250 г продукта. При повышенной кислотности брокколи употребляют, чтобы уменьшить воспаление и избавиться от изжоги.

    Вам также может понравиться

    Источник: https://agronom.guru/brokkoli-pri-gastrite

    Брокколи при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

    Брокколи для желудка и кишечника

    Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта. Ученые выявили причину заболевания и изменили методику лечения, но количество заболевших не уменьшается.

    Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи – излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.

    Разрешено ли поедать брокколи при гастрите

    Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.

    Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

    Капуста брокколи, её полезные качества

    Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

    Особенности капусты брокколи:

    • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
    • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
    • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
    • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
    • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

    Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

    Как употреблять капусту брокколи

    При приготовлении используют стебли и соцветия брокколи. Волокнистый стебель варят или тушат подольше, потом добавляют остальное. Времени на приготовление уходит мало.

    Опустив в кипящую воду соцветия, капусту варят 5-7 мин. При тушении на слабом огне овощ томят 15 мин.

    Если продукт берется замороженный, желательно предварительно разморозить брокколи при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.

    Внешний вид и запах брокколи в приготовленном виде специфичен, в комплексе с прочими полезными ингредиентами из продукта готовят аппетитные блюда, разрешенные при гастрите.

    Рецепты приготовления блюд с капустой брокколи

    Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок указанного сорта капусты. В списке приведены рецепты напитка и блюд из брокколи.

    1. Соцветия опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок. Пьют напиток до еды при первых симптомах, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс. Учтите, брокколи повышает образование газов, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
    2. Сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
    3. Отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Выложить в тарелку и посыпать тертым сыром.
    4. Вскипятить 1 литр воды и опустить туда 400 г капусты брокколи, 1 картошку, 1 столовую ложку оливкового масла, по желанию — сельдерей. По мере готовности дождаться остывания, поместить в блендер и измельчить в пюре. Подавать на стол. К супу-пюре подходят сметана, зелень и сухарики.
    5. Сварить соцветия в течение 5 мин, обвалять в сухарях, чуть поджарить.
    6. Капуста брокколи совмещается с помидорами, шпинатом, авокадо.

    Противопоказания к приему брокколи при гастрите

    Употреблять брокколи в сыром виде не рекомендуется при повышенной кислотности. Прочие противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
    • подагра;
    • острая и хроническая стадия заболевания поджелудочной железы.

    Брокколи желательно включать в рацион при гастрите. Помните, любые вопросы по лечению и питанию при гастрите обсуждаются с лечащим врачом.

    Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/brokkoli-pri-gastrite.html

    Твой кишечник
    Добавить комментарий