Белки всасываются в тонком кишечнике

Всасывание белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей

Белки всасываются в тонком кишечнике

Всасыванием называется активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки -во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию в желудочно-кишечном тракте организм получает все необходимое для жизнедеятель­ности: воду, питательные, минеральные вещества и витамины.

Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но в разных его отделах оно осуществляется с различной интенсивностью. Всасывание из полости рта практически отсутствует вследствие кратковременности пребывания в ней пищи. К тому же здесь нет конечных продуктов расщеп­ления питательных веществ.

Хорошо всасываются в полости рта лишь не­которые лекарственные вещества: нитроглицерин, валидол и др.

Невелики размеры всасывания и в желудке. Здесь всасываются в отно­сительно небольшом количестве вода, минеральные соли, моносахариды, алкоголь и другие вещества. Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике, специально приспособленном для выполнения этой функции.

Миллионы кишечных ворсинок, ритмически сокращаясь во время пищеварения, совершают колебательные и нагнетательные движения и ра­ботают по существу как всасывающие микронасосы, облегчая всасывание питательных веществ в тонком кишечнике.

Этому способствует кровоток в кишечнике, в частности в слизистой оболочке. Во время приема пищи бры­жеечный кровоток у человека составляет около 400 мл/мин, а в разгар пище­варения – около 750 мл/мин.

В опытах на собаках было показано, что на до­лю слизистой оболочки в покое приходится около 50-60% общего брыжееч­ного кровотока, а во время пищеварения – 60-80%.

В обеспечении всасывания большую роль играют не только физиче­ские процессы: диффузия, фильтрация, осмос (пассивный транспорт), но и активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки (актив­ный энергозависимый транспорт гипотетическими переносчиками).

Белки всасываются в тонком кишечнике в виде различных аминокис­лот и простых пептидов.

Не исключено, что в стенке кишечника происхо­дит синтез полипептидов из аминокислот, и этим объясняется увеличение количества полипептидов в крови кишечных вен во время всасывания бел­ков.

Эти соединения затем используются для построения каждым видом тканей и клеток своего собственного специфического белка.

Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, фруктозы и галактозы в верхнем и среднем отделах тонкого кишечника. В печени фруктоза и галакто­за превращаются в глюкозу, а глюкоза накапливается в печени в виде глико­гена (до 200 г). Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по всему организму, используясь как основной энергетический материал.

Жиры всасываются главным образом в лимфу и небольшая часть (30%) в кровь преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке.

Пройдя через мембрану эпителиальных клеток ворсинок, глицерин и рас­творенные желчными кислотами жирные кислоты (мыла) внутри этих же клеток вновь соединяются и превращаются в мельчайшие частицы жира -хиломикроны (греч. chylos – сок, млечный сок + греч.

mikros – малый), ко­торые поступают в лимфу. Освободившиеся при этом желчные кислоты через воротную вену доставляются в печень, а из нее снова включаются в состав желчи.

Кроме того, часть желчных кислот может вновь поступить в просвет кишечника непосредственно из эпителия ворсинок. Всосавшись в лимфу и кровь, жиры поступают в общий кровоток и откладываются в жи­ровых депо, откуда они используются для энергетических целей.

Пищеварительный канал принимает активное участие во всасывании воды и солей. У человека в течение суток всасывается до 10-12 л жидко­сти, из которой большая часть (8-9 л) приходится на пищеварительные соки, а оставшаяся (2-3 л) – на принятую воду и пищу.

Всасывание воды начинается в желудке, но большая часть ее всасывается в тонком кишеч­нике (до 8 л в сутки). Остальная вода всасывается в толстом кишечнике (от 1,3 до 4 л в сутки). Установлено, что интенсивность всасывания жидкости в тонком кишечнике достаточно велика (за 1 час всасывается 1,5-2 л).

С калом выводится всего 100-150 мл воды в сутки.

Растворенные в воде соли натрия, калия, кальция в виде хлоридов или фосфатов всасываются преимущественно в тонком кишечнике (тощей и подвздошной кишке).

На всасывание этих солей влияет их содержание в организме. Так, при понижении кальция в крови всасывание его происходит значительно быстрее, чем в норме. Одновалентные ионы, например: натрия, калия, хлора всасыва­ются быстрее, чем поливалентные ионы кальция и магния.

Очень медленно всасываются в пищеварительном канале двухвалентные ионы железа, цинка и марганца. Некоторые соли: сульфат магния, сульфат натрия (глауберова соль) очень плохо всасываются в кишечнике. После их приема осмотическое давление химуса значительно повышается.

В связи с этим вода из крови поступает кишечник, переполняет его, растягивает и усиливает перистальтику (до поноса). Этим объясняется слабительное действие сульфатов.

Что касается ви­таминов, то они также всасываются в тонком кишечнике, как в чистом виде, так и в составе различных соединений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/8_184504_vsasivanie-belkov-zhirov-uglevodov-vodi-i-mineralnih-soley.html

Белки всасываются в тонком кишечнике в виде:

Белки всасываются в тонком кишечнике

а) альбумозов

б) пептонов

в) полипептидов

г) аминокислот

6. Углеводы всасываются в тонком кишечнике в виде:

а) глюкозы

б) мальтозы

в) лактозы

г) сахарозы

7. Жиры всасываются главным образом в лимфу и наибольшая часть в кровь в отделе пищеварительного канала:

а) желудке

б) сигмовидной кишке

в) ДПК и тощей кишке

г) слепой кишке

8. К частям 12-перстной кишки относятся все, кроме:

а) верхней

б) нижней

в) нисходящей

г) горизонтальной

9. Функциями толстого кишечника является:

а) всасывание воды и минеральных веществ

б) формирование каловых масс

в) гниение белков и брожение углеводов

г) все перечисленное

10.Продвижение пищевых масс по пищеварительному тракту в дистальном направлении обеспечивают движения кишечника:

а) перистальтические

б) антиперистальтические

в) тонические

г) масс-сокращения

Вариант № 3

1. Областью проекции на брюшную стенку тонкого кишечника является:

а) пупочная область

б) эпигастральная область

в) левая позвздошная

г) правая подвздошная область

2. Моторика пищеварительного тракта угнетается под влиянием нервной системы:

а) соматической

б) симпатической

в) парасимпатической

г) нет верного ответа

3. Энтерокиназа осуществляет:

а) расщепление клетчатки

б) превращение трипсиногена в трипсин

в) эмульгирование жиров

г) стимуляцию желчеотделения

4. Продуктами расщепления жиров является:

а) моносахариды

б) глицерин и жирные кислоты

в) ферменты

г) аминокислоты

5. Областью проекции слепой кишки на переднюю брюшную стенку является область:

а) правая мезагастральная

б) пупочная

в) левая подвздошная

г) правая подвздошная

6. Жиры расщепляются ферментами:

а) протеолитическими

б) амилолитическими

в) энтеролитическими

г) липолитическими

7. Толстому кишечнику присущи движения:

а) перистальтические

б) маятникообразные

в) систолические

г) масс-сокращения

8. Конечными продуктами расщепления белков являются:

а) жирные кислоты и глицерин

б) глюкоза

в) пептоны

г) аминокислоты

В состав тонкого кишечника не входит:

а) слепая кишка

б) ДПК

в) тощая кишка

г) подвздошная кишка

10.Для тонкого кишечника нехарактерно наличие:

а) ворсинок

б) круговых складок

в) микроворсинок

г) сальниковых отростков

Вариант № 4

1. Для тонкого кишечника не характерно наличие:

а) ворсинок

б) круговых складок

в) Микроворсинок

г) сальниковых отростков

2. В ДПК открывается протоки , за исключением:

а) главного протока поджелудочной железы

б) добавочного протока поджелудочной железы

в) общего печеночного потока

г) общего желчного протока

3. Групповые лимфоидные узелки /пейровы бляшки/ встречаются только в слизистой оболочке кишки:

а) двенадцатиперстной

б) тощей

в) подвздошной

г) слепой

4. Стимулирует преимущественно секрецию желез тонкого кишечника гормон:

а) гастрин

б) секретин

в) энтерокинин

г) холецистокинин

В отличие от тонкого толстый кишечник не имеет:

а) сальниковых отростков

б) гаустр

в) трех продольных мышечных лент

г) ворсинок

Имеет собственную брыжейку отдел толстого кишечника

а) слепая кишка

б) восходящая ободочная кишка

в) нисходящая ободочная кишка

г) сигмовидная кишка

7. Расщепление волокон растительной клетчатки в толстом кишечнике осуществляет:

а) ферментами бактерий

б) липазой

в) амилазой

г) мальтазой

8. В толстом кишечнике в основном всасываются:

а) белки

б) жиры

в) вода

г) углеводы

Основным местом всасывания питательных веществ , воды и минеральных солеи являются:

а) толстый кишечник

б) тонкий кишечник

в) желудок

г) полость рта

Аппендикс выполняет функцию

а) пищеварительную

б) депонирующию

в) защитную

г) никаких функций

Вариант № 5

1. Слизистая оболочка образует микроворсинки в отделе ЖКТ:

а) желудке

б) тонком кишечнике

в) толстом кишечнике

г) пищеводе

2. Ферменты относящиеся к протеазам:

а) трипсин, мальтаза, химозин

б) пепсин, птиалин, липаза

в) пепсин, птрипсин, химозин

г) лактаза, пепсин, липаза

3. В лимфатические капилляры ворсинок всасываются:

а) аминокислоты

б) моносахариды

в) жиры, синтезированные в клетках ворсинок

г) полисахариды

4. Всасывание воды и минеральных солей происходит в отделе ЖКТ:

а) ротовой полости

б) желудке

в) тонком кишечнике

г) толстом кишечнике

5. Всасывание продуктов расщепления полисахаридов происходит:

а) в кровь

б) в лимфу

в) в тканевую жидкость

г) непосредственно в ткани

6. Ферменты, расщепляющие белки:

а) амилазы

б) протеазы

в) липазы

в) нуклеазы

7. Начальный отдел тонкого кишечника называется:

а) подвздошная кишка

б) двенадцатиперстная кишка

в) слепая кишка

г) тощая кишка

8. Наиболее интенсивное всасывание переваренных веществ происходит:

а) в ротовой полости

б) в желудке

в) в тонком кишечнике

г) в толстом кишечнике

9. В состав толстого кишечника не входит:

а) подвздошная кишка

б) ободочная кишка

в) сигмовидная кишка

г) прямая кишка

10.рН среды по ходу пищеварительного тракта изменяется:

а) от щелочной к нейтральной

б) от кислой к щелочной

в) от щелочной к кислой и снова к щелочной

г) везде щелочная

Задание № 7

Впишите в текст пропущенные слова: кровеносные, жиры, лимфатические, аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза, глицерин, ворсинки.

В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков (а именно ______________ и __________________ соответственно), которые в __________________ тонкого кишечника непосредственно поступают в _________________ сосуды, продукты расщепления жиров ( а именно ____________________ и ____________________) сначала поглощаются эпителием ________________, где превращаются в ______________________, свойственные данному организму. И уже эти готовые ______________________ поступают не в __________________________, а в _______________________ сосуды.

Задание № 8

Составить сравнительную таблицу состава кишечного и  поджелудочного сока

Составляющие компоненты поджелудочный сок Кишечный сок Что расщепляет До чего расщепляет
Вода Сухой остаток: а) б) в)

Задание № 9

Решите кроссворд

V

По горизонтали:

1. Специфический фермент кишечного сока, катализирующий превращение трипсиногена в трипсин.

2. Выдающийся отечественный физиолог-создатель учения о пищеварении.

3. Процесс физической и химической обработки пищи, в результате чего она превращается в простые химические соединения, усваиваемые клетками организма.

По вертикали:

4. Тканевой белковый фермент кишечного сока, расщепляющий внутренние пептидные связи в слабокислой среде.

5. Фермент кишечного сока, расщепляющий тростниковый или свекловичный сахар.

VI

По горизонтали:

1. Вид кишечного пищеварения; открытый в 1958 г. А.М. Уголевым.

2. Функция желудка.

По вертикали:

3. Разновидность желчи.

4. Операция рассечения пищевода у собак для проведения опытов с так называемым “мнимым кормлением”.

5. Гормон надпочечника, тормозящий двигательную активность кишечника.

IX

По горизонтали:

1. Верхняя, более длинная и расширенная часть прямой кишки.

2. Внутренняя оболочка трубчатого органа пищеварительного канала.

По вертикали:

3. Образования слизистой оболочки при наличии подслизистой основы.

4. Фиксирующий аппарат зубов.

5. Сосочки языка, содержащие вкусовые луковицы.

X

По горизонтали:

1. Серозная оболочка, выстилающая стенки полости живота и переходящая на внутренние органы, расположенные в этой полости, образуя их наружную оболочку.

2. Складки на слизистой оболочке тонкой кишки.

3. Одна из функций пищеварительного канала.

По вертикали:

4. Часть желудка.

5. Наиболее короткая часть ободочной кишки.

Задание № 10

Решить морфофункциональные и ситуационные задачи

Задача № 1

Какая особенность брыжейки толстой кишки может способствовать возникновению заворота кишечника?

Задача № 2

Почему наконечник клизмы нужно вводить в прямую кишку не ниже, чем на 5 – 6 см?

Задача № 3

Какие изменения происходят при удалении толстой кишечника?

Задача № 4

Некоторые лекарственные препараты резорбтивного действия вводят больным с помощью микроклизм (30 – 100 мл). Какая функция толстой кишки обеспечивает попадание препарата в кровь? Назовите основные функции толстой кишки.

Задача № 5

В каком направлении нужно осуществлять движения при массаже живота?

Задача № 6

Почему содержимое толстого кишечника не попадает в тонкий кишечник?

Задача № 7

Заболевания желудка часто сопровождаются понижением или повышением содержания соляной кислоты в желудочном соке. С нарушением функциональной активности каких клеток это связано?

Задача № 8

Предложены два препарат без названий. На одном препарате видны широкие и низкие ворсинки и крипты, а в подслизистой основе – железы. Мышечная оболочка состоит из двух слоев: наружного – продольного, внутреннего – циркулярного.

На другом глубокие ямочки, железы в собственной пластинке слизистой оболочки и 3 слоя в мышечной оболочке: наружный – продольный, средний – циркулярный, внутренний – косой.

Какие отделы ЖКТ представлены на данных препаратах?

Задача № 9

В результате травмы поврежден эпителий слизистой оболочки тонкой кишки. За счет каких клеток будет осуществляться его регенерация? В каких структурах кишки они расположены?

Задача № 10

Ворсинки кишки покрыты сверху эпителием, в составе которого различают 3 вида клеток. Какие их низ принимают участие в процессах пристеночного (мембранного) пищеварения?

Задание №11

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s43797t11.html

Семинар 2 – Красные нити

Белки всасываются в тонком кишечнике
I вариант

А1. Максимальной энергетической ценностью обладает:

1) говядина 2) сыр 

3) сахар 4) масло

А2. Продуктами расщепления белков, жиров и углеводов в тка­нях организма человека являются:

1) вода и аминокислоты 2) углекислый газ и вода 

3) кислород и мочевина 4) глюкоза и АТФ

АЗ. Спортсмен на дистанции получает дополнительную энергию благодаря процессам:

1) синтеза белков 2) расщепления липидов 

3) окисления углеводов 4) синтеза углеводов

А4. Барьерную функцию в организме выполняют:

1) почки

2) печень

3) двенадцатиперстная кишка

4) поджелудочная железа

А5. Роль витаминов заключается в:

1) нейрогуморальной регуляции деятельности организма

2) поддержании постоянства внутренней среды организма

3) влиянии на рост и развитие организма, обмен веществ

4) защите организма от инфекций 

А6. Если у человека 30-ти лет воспалены десны, выпадают зубы,

то у него скорее всего в организме не хватает витамина:

1) А 2) В

3) С 4) Д

А7. Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?

1) расщепление белков, всасывание воды и минеральных со­лей, образование пепсина

2) всасывание жиров, расщепление углеводов и минеральных

веществ

3) всасывание белков, расщепление жиров, образование сока

поджелудочной железы.

4) расщепление и всасывание углеводов, синтез новых белков

А8. Снижение кислотности желудочного сока может повлечь:

1) снижение активности ферментов желудка

2) снижение секреции желчи

3) ослабление активности бактерий в желудке

4) улучшение переваривания белков 

А9. Отделение пищеварительных соков регулируется:

1) нервным механизмом

2) гуморальным механизмом

3) нейрогуморальным механизмом

4) корой головного мозга

А10. Какую из гипотез проверял И.П. Павлов в опытах с мнимым кормлением?

1) Для получения желудочного сока необходимо наложить

фистулу.

2) Чтобы получить желудочный сок, надо накормить жи­вотное.

3) При мнимом кормлении вырабатываются только безусловные рефлексы.

4) Если пищей будут раздражаться только вкусовые рецепторы ротовой полости, то желудочный сок будет рефлекторно выделяться.

А11Наилучшим доказательством существования гуморальной регуляции является отделение желудочного сока:

1) при виде пищи

2) при раздражении блуждающего нерва

3) через 3 часа после еды 

4) при запахе пищи

А12. Изжогу, вызванную повышенной кислотностью желудочного сока, можно вылечить:

1) содой 2) водой

3) ферментами 4) апельсиновым соком

А13. Желудок не выполняет функции:

1) переваривания белков 2) секреции соляной кислоты 

3) секреции пепсина 4) секреции желчи

А14. Расщепление жиров активирует:

1) желчь 2) панкреатический сок

3) кишечный сок 4) желудочный сок

А15. Выделение желчи будет наименьшим:

1) при голодании 2) во время еды

3) через 2 часа после еды 4) непосредственно перед едой

Задания на установление соответствия объектов, процессов, явлений природы 

В1. Соотнесите процессы пищеварения, происходящие в желуд­ке и тонком кишечнике.

Ответ :1- ; 2- 

Итоговый контрольный тест по теме «Пищеварительная система»

II вариант

А16. Окончательное переваривание крупных и растительных частиц пищи происходит:

1) в желудке 2) на слизистой кишечника 

3) в полости кишечника 4) в толстом кишечнике

А17. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит:

1) в толстом кишечнике 2) в ротовой полости 

3) в желудке 4) в тонком кишечнике

А18. Образование гликогена происходит в:

1) печени 2) поджелудочной железе 

3) желудке 4) стенках кишечника

А19. Какой из продуктов активнее готовит желудок к пищеварению?

1) куриный бульон

2) стакан молока

3) стакан сметаны

4) манная каша

А20. Наиболее благоприятным режимом питания является:

1) двухразовое питание

2) питание 4 раза в день

3) питание через каждые 2 часа

4) трехразовое питание

А21. Уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике при­ведет к:

1) нарушению всасывания химических соединений

2) нарушению расщепления белков, жиров, углеводов

3) частичному обезвоживанию организма

4) ухудшению переваривания клетчатки

А22. При первых признаках пищевого отравления необходимо:

1) вызвать врача и ждать его приезда

2) дать больному 1—2 л теплой воды и вызвать рвоту (при этом ждать врача)

3) положить грелку на живот, вызвать врача и поить боль­ного горячим чаем

4) положить на живот лед и вызвать врача

А23. После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кис­ломолочные продукты, потому что они:

1) усиливают действие антибиотиков

2) восстанавливают бактериальную среду в кишечнике

3) ослабляют действие вредных бактерий

4) активизируют пищеварительные ферменты

А24. Какие питательные вещества начинают активно расщеп­ляться в желудке человека?

1) углеводы 3) клетчатка

2) жиры 4) белки

А25. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

1) ротовой полости 3) тонком кишечнике

2) желудке 4) толстом кишечнике

А26. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?

1) желудок 3) печень

2) тонкий кишечник 4) поджелудочная железа

А27. Какой орган пищеварительной системы человека распо­ложен в грудной полости?

1)глотка 3) желудок

2) пищевод 4) печень

А28. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?

1) интенсивное всасывание воды

2) расщепление жиров

3) образование желчи

4) синтез белков

А29. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?

1) клетчатка 3) аминокислоты

2) жирные кислоты 4) нуклеиновые кислоты

А30. Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к от­кусыванию пищи

1) клыки 3) малые коренные

2) резцы 4) большие коренные

А31. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют

1) клыки 3) малые коренные

2) резцы 4) большие коренные

А32. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках

1) желудка 3) печени

2) тонкого кишечника 4) пищевода

А33. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на

1) кончик языка 3) резцы

2) корень языка 4) коренные зубы

Задания на установление правильной последовательности биологических процессов и явлений

При выполнении заданий установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. В ответе запишите соответствующую последовательность букв

В1. Установите правильную последовательность прохождения пищи через пищеварительную систему:

А) глотка

Б) пищевод

В) ротовая полость

Г) желудок

Д) тонкий кишечник

Е) двенадцатиперстная кишка

Ж) толстый кишечник

Ответ : 

Ответы на задания части А . Человек и его здоровье. Питание.

Итоговый тест по теме «Пищеварительная система»

Источник: https://sites.google.com/site/krasnyeniti/lekcia-1/seminar-2

Всасывание в тонком кишечнике

Белки всасываются в тонком кишечнике

Всасывание — это процесс транспорта компонентов пищи из полости желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, его кровь и лимфу.

Всасывание воды, электролитов, продуктов гидролиза питательных веществ осуществляется в основном в тонкой кишке, а также в подвздошной кишке и толстом кишечнике. Первостепенная роль в осуществлении этих процессов принадлежит клеткам кишечного эпителия — энтероцитам.

В зависимости от интенсивности пищеварения в процесс всасывания в тонкой кишке может включаться большее или меньшее число эпителиоцитов. Наиболее активно участвуют в процессах всасывания эпителиоциты верхней и средней части ворсинок.

В среднем каждая эпителиальная всасывающая клетка обеспечивает жизнедеятельность 103-105 клеток организма. При длительном голодании активная всасывающая деятельность энтероцитов продолжается.

В это время они абсорбируют эндогенные вещества из просвета кишки.

Различают два основных пути транспорта веществ в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника — через клетку (трансцеллюлярный) и через плотный контакт по межклеточным пространствам (парацеллюлярный).

Посредством последнего переносится очень небольшое количество веществ, но наличие этого способа транспорта объясняет проникновение из полости кишечника во внутреннюю среду некоторых макромолекул (антител, аллергенов и т. д.

) и даже бактерий.

Основным способом переноса веществ принято считать трансцеллюлярный. Он, в свою очередь, может осуществляться посредством двух основных механизмов — трансмембранного переноса и эндоцитоза.

Эндоцитоз (пиноцитоз) — это транспорт с помощью образования эндоцитозных (пиноцитозных) инвагинаций апикальной мембраны между основаниями микроворсинок энтероцита. В результате этого процесса в цитоплазме энтероцита образуются многочисленные эндоцитозные везикулы — пузырьки, содержащие те или иные вещества.

В процессе образования эндоцитозных везикул важная роль принадлежит цитоскелету микроворсинок и апикальной части эпителиальных кишечных клеток. Следует отметить, что параллельно с образованием эндоцитозных пузырьков в полость кишечника отделяются замкнутые фрагменты микроворсинок.

Эти окаймленные везикулы несут на своей поверхности встроенные в мембрану ферменты и таким образом участвуют в процессах гидролиза питательных веществ.

В настоящее время основным транспортным механизмом у взрослых животных считается трансмембранный перенос. Трансмембранный перенос может осуществляться с помощью пассивного и активного транспорта.

Пассивный транспорт осуществляется по градиенту концентрации и не требует затрат энергии (диффузия, осмос и фильтрация).

Активный транспорт — это перенос веществ через мембраны против электрохимического или концентрационного градиента с затратой энергии и при участии специальных транспортных систем — мембранных переносчиков и транспортных каналов.

Всасывание большинства веществ происходит за счет их активного «закачивания» через апикальную мембрану с затратой энергии и последующим пассивным оттоком пищевых субстратов через латеральную мембрану в межклеточные пространства. Отсюда они поступают в кровь и лимфу.

В настоящее время не было обнаружено прямого использования АТФ в исчерченной каемке. Источником энергии для трансмембранного переноса субстрата, по-видимому, является градиент Na+, т. е.

постоянный поток ионов через мембрану, который создается за счет откачки этих ионов из клетки с затратой энергии Ма+-К+-АТФ-азой, локализованной в базолатеральной мембране.

Таким образом, транспорт большинства веществ через апикальную мембрану энтероцитов является Ка+-зависимым. Отсутствие Na+ в растворе приводит к снижению активного транспорта субстрата.

Всасывание углеводов происходит только в виде моносахаридов, в основном в тонком кишечнике. Небольшое их количество может также всасываться в толстом кишечнике. Всасывание глюкозы активизируется всасыванием ионов натрия, и не зависит от ее концентрации в химусе.

Глюкоза аккумулируется в эпителиоцитах, и последующий ее транспорт в межклеточные пространства и в кровь происходит в основном по градиенту концентрации. Парасимпатические нервные волокна усиливают, а симпатические угнетают процесс всасывания моносахаридов в тонком кишечнике. В регуляции данного процесса важная роль принадлежит железам внутренней секреции.

Всасывание глюкозы усиливают гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, серотонин, ацетилхолин. Гистамин, соматостатин тормозят этот процесс.

Всосавшиеся моносахариды из капилляров ворсинок переходят в систему воротной вены печени. В печени значительное их количество задерживается и превращается в гликоген. Часть глюкозы используется всем организмом как основной энергетический материал.

Всасывание белков. Белок, поступающий с пищей, всасывается в виде аминокислот. Поступление аминокислот в эпителиоциты происходит активно с участием переносчиков и с затратой энергии.

Из эпителиоцитов в межклеточную жидкость аминокислоты транспортируются по механизму облегченной диффузии. Некоторые аминокислоты могут ускорять или замедлять всасывание других. Транспорт ионов натрия стимулирует всасывание аминокислот.

Поступив в кровь, аминокислоты по системе воротной вены попадают в печень.

Всасывание жиров. Жиры в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин хорошо растворим в воде и легко всасывается в эпителиальные клетки. Жирные кислоты являются нерастворимыми в воде и могут всасываться только в комплексе с желчными кислотами.

Желчные кислоты, кроме того, повышают проницаемость эпителия кишечника для жирных кислот. Липиды наиболее активно всасываются в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки.

Из моноглицеридов и жирных кислот с участием солей желчных кислот образуются мельчайшие мицеллы (диаметром около 100 нм), которые через апикальные мембраны транспортируются в эпителиоциты. В эпителиоцитах происходит ресинтез триглицеридов.

Из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов, глобулинов в цитоплазме эпителиоцитов образуются хиломикроны — мельчайшие жировые частицы, заключенные в белковую оболочку. Они покидают эпителиоциты через латеральные и базальные мембраны, проходя в строму ворсинок, где попадают в центральный лимфатический сосуд ворсинки.

Грудной лимфатический проток впадает в переднюю полую вену, где лимфа смешивается с венозной кровью. Первым органом, в который попадают хиломикроны, являются легкие, где хиломикроны разрушаются и липиды попадают в кровь.

На скорость гидролиза и всасывания жира влияет ЦНС. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы усиливает, а симпатический замедляет этот процесс.

Всасывание жиров усиливают гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, а также дуоденальные гормоны — секретин и холецистокинин.

Вместе с лимфой и кровью жиры разносятся по организму и откладываются в жировых депо. Здесь они используются для энергетических и пластических целей.

Всасывание воды и солей. Всасывание воды происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Большая часть жидкости поглощается в тонком кишечнике. Оставшаяся часть воды вместе с растворимыми солями всасывается в толстом кишечнике.

Всасывание воды происходит по законам осмоса. Вода легко проходит через клеточные мембраны из кишечника в кровь и обратно — в химус.

Гиперосмотический химус желудка, поступив в кишечник, вызывает перенос воды из плазмы крови в просвет кишки. Это обеспечивает изоосмотичность среды кишечника.

По мере всасывания веществ из просвета кишки в кровь происходит снижение осмотического давления химуса, что вызывает абсорбцию воды.

Решающая роль в переносе воды через эпителиальный слой принадлежит неорганическим ионам, особенно ионам натрия. Поэтому все факторы, влияющие на его транспорт, влияют и на транспорт воды. Кроме того, транспорт воды сопряжен со всасыванием аминокислот и сахаров.

Ионы натрия, калия и кальция в основном всасываются в тонком кишечнике. Ионы натрия переносятся в кровь как через кишечные эпителиоциты, так и по межклеточным пространствам. В разных отделах кишечника их транспорт может происходить по-разному.

Так, в толстой кишке всасывание натрия не зависит от наличия сахаров и аминокислот, а в тонкой — зависит от них. В тонкой кишке сопряжен перенос ионов натрия и хлора, в толстой — перенос ионов натрия и калия. При снижении содержания в организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается.

Всасывание ионов натрия усиливают гормоны надпочечников и гипофиза, угнетают гастрин, секретин и холецистокинин.

Всасывание основного количества ионов калия происходит в тонкой кишке посредством активного и пассивного транспорта (по электрохимическому градиенту). Роль активного транспорта меньше, он, вероятно, сопряжен с транспортом ионов натрия.

Ионы хлора начинают всасываться уже в желудке, наиболее интенсивен их транспорт в подвздошной кишке, где он осуществляется по типу как активного, так и пассивного транспорта.

Двухвалентные ионы всасываются из полости желудочно-кишечного тракта очень медленно. Так, ионы кальция всасываются в 50 раз медленнее ионов натрия. Еще медленнее всасываются ионы железа, цинка, марганца.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/vsasyvanie-v-tonkom-kishechnike/

Этапы пищеварения. Всасывание питательных веществ в кровь — урок. Биология, Человек (8 класс)

Белки всасываются в тонком кишечнике

Пищеварение в ротовой полости

Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с помощью языка (с помощью рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.

Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на \(98\)–\(99\) % состоит из воды.

В слюне содержатся:

  • ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
  • вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким;
  • лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, попадающих в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости.

Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и способствует развитию заболеваний желудка.

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.

Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.

Пищеварение в желудке

В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).

Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком, и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.

Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.

В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком.

В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от \(3\) до \(10\) часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Пищеварение в тонком кишечнике

Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. 

В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:

  • ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок),
  • ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок);
  • желчь (вырабатываемая печенью).

В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.

Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много (\(2500\) ворсинок на \(1\) см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает \(200\) м²).

Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и простые углеводы.

Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи, и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на \(70\) % состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).

В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.

Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно \(12\) часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

http://school-collection.edu.ru

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/chelovek/pishchevaritelnaia-sistema-16033/etapy-pishchevareniia-16079/re-8d792070-b980-4368-85a7-f94f7e792130

Всасывание углеводов в кишечнике. Всасывание белков в кишечнике

Белки всасываются в тонком кишечнике

По существу, все углеводы пищи всасываются в форме моносахаридов; только небольшие фракции всасываются в виде дисахаридов и почти не всасываются в форме больших углеводных соединений.

Несомненно, количество глюкозы является самым большим из всасываемых моносахаридов. Считается, что она при всасывании обеспечивает более 80% всех углеводных калорий.

Это происходит из-за того, что глюкоза является конечным продуктом переваривания большинства углеводов пищи, крахмала.

Оставшиеся 20% всасываемых моносахаридов составляют галактоза и фруктоза; галактоза извлекается из молока, а фруктоза является одним из моносахаридов, получаемых при переваривании тростникового сахара. Практически все моносахариды всасываются активным транспортом. Сначала обсудим всасывание глюкозы.

Глюкоза переносится натриевым котранспортным механизмом. Глюкоза не может всасываться при отсутствии натриевого транспорта через кишечную мембрану, поскольку всасывание глюкозы зависит от активного транспорта натрия.

В транспорте натрия через кишечную мембрану существуют два этапа.

Первый этап: активный транспорт ионов натрия через базолатеральную мембрану эпителиальных клеток кишечника в кровь, соответственно снижающий содержание натрия внутри эпителиальной клетки.

Второй этап: это снижение приводит к входу натрия в цитоплазму из просвета кишечника через щеточную каемку эпителиальных клеток посредством облегченной диффузии.

Таким образом, ион натрия объединяется с транспортным белком, но последний не будет переносить натрий во внутреннюю поверхность клетки до тех пор, пока сам белок не объединится с другим подходящим веществом, например с глюкозой.

К счастью, глюкоза в кишечнике одновременно объединяется с тем же транспортным белком, и затем обе молекулы (ион натрия и глюкоза) переносятся внутрь клетки. Таким образом, низкая концентрация натрия внутри клетки буквально «проводит» натрий внутрь клетки одновременно с глюкозой.

После того, как глюкоза окажется внутри эпителиальной клетки, другие транспортные белки и ферменты обеспечивают облегченную диффузию глюкозы через клеточную базолатеральную мембрану в межклеточное пространство, а оттуда — в кровь.

Итак, первично активный транспорт натрия на базолатеральных мембранах кишечных эпителиальных клеток служит главной причиной движения глюкозы через мембраны.

Всасывание других моносахаридов. Галактоза переносится почти тем же механизмом, что и глюкоза. Однако транспорт фруктозы не связан с механизмом переноса натрия. Вместо этого фруктоза переносится на всем пути всасывания благодаря облегченной диффузии через кишечный эпителий.

Большая часть фруктозы при входе в клетку становится фосфорилированной, затем превращается в глюкозу и до попадания в кровь транспортируется уже в форме глюкозы. Фруктоза не зависит от транспорта натрия, поэтому предельная интенсивность ее транспорта составляет только около половины транспорта глюкозы или галактозы.

Всасывание белков в кишечнике

Как объяснялось в наших статьях, большинство белков после переваривания всасываются в форме дипептидов, трипептидов и незначительное количество — в виде свободных аминокислот через мембрану эпителиальных клеток кишечника.

Энергия для этого транспорта доставляется в основном механизмом натриевого котранспорта, аналогичного котранспорту глюкозы.

Итак, большинство пептидов или молекул аминокислот связываются внутри клеточной мембраны микроворсинок со специфическим транспортным белком, который еще до начала транспорта должен связаться с натрием.

После связывания ион натрия движется внутрь клетки по электрохимическому градиенту и тянет за собой аминокислоту или пептид.

Этот процесс называют котранспортом (или вторично активным транспортом) аминокислот и пептидов.

Несколько аминокислот не нуждаются в этом механизме, а переносятся специальными мембранными транспортными белками, т.е. облегченной диффузией, так же, как и фруктоза.

На мембране эпителиальных клеток кишечника было найдено не менее пяти типов транспортных белков для переноса аминокислот и пептидов. Это многообразие транспортных белков необходимо в связи с многообразными свойствами связывания белков с различными аминокислотами и пептидами.

– Также рекомендуем “Всасывание жиров в кишечнике. Всасывание в толстом кишечнике”

Оглавление темы “Всасывание в кишечнике. Нарушения пищеварения”:
1. Физиология всасывания в кишечнике. Всасывающая поверхность тонкой кишки
2. Всасывание воды в тонком кишечнике. Физиология всасывания ионов в кишечнике
3. Регуляция всасывания натрия и хлора в кишечнике. Секреция бикарбоната в кишечнике
4. Всасывание углеводов в кишечнике. Всасывание белков в кишечнике
5. Всасывание жиров в кишечнике. Всасывание в толстом кишечнике
6. Бактериальная деятельность в толстой кишке. Паралич механизма глотания
7. Ахалазия пищевода. Нарушения функции желудка – гастрит
8. Желудочная атрофия. Пептическая язва
9. Физиология образования пептической язвы. Методы лечения пептической язвы
10. Нарушения переваривания пищи в тонком кишечнике. Нетропическая спру

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/1160.html

Твой кишечник
Добавить комментарий